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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gâteau mousseux aux carottes

Gâteau mousseux aux carottes du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saturé de melons, de nectarines et de fruits juteux ?... Repu de crèmes glacées, de sorbets ou de smoothies peut-être un peu trop riches ?... Thérèse Marie a décidé de reprendre les choses en main et vous suggère un gâteau très peu sucré, tout en finesse et légèreté, sans corps gras ni farine. Une excellente façon d’aborder sereinement cette période intermédiaire entre vacances estivales et rentrée.
Comme une délicate transition entre les saisons…
Dans la composition de ce gâteau douceur, des carottes du potager pour prolonger l’effet « cuisses roses » du soleil d’été, des noisettes broyées pour introduire des saveurs plus automnales et le gonflant de blancs d’œufs montés en neige pour lui donner une texture mousseuse. Un léger « Pschitt » au moment où le couteau tranche dans le vif du sujet et vous voilà prêt à capituler !!!

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
250 g de carottes fraîchement râpées, 150 g de noisettes finement broyées, 50 g d’amandes en poudre, 4 gros œufs, 1/2 sachet de levure chimique, 200 g de confiture d’oranges sans sucre ajouté, 2 cuillerées à soupe de kirsch, 1 pincée de sel, 20 g de beurre pour le moule.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four, thermostat 5.
2. Peler et râper finement les carottes.
3. Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
4. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs et ajouter progressivement la poudre d’amandes, les noisettes hachées, la levure, les carottes, la confiture et le kirsch.
5. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les introduire délicatement dans le premier mélange.
6. Verser la préparation dans un moule préalablement beurré puis mettre au four, thermostat 5, pendant 45 minutes.
7. Démouler et laisser refroidir complètement avant de servir.

- Côté cave :
Choisir un thé désaltérant et léger en théine comme le Bancha Hojicha en provenance du japon !

Bon appétit !