Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°166

Réalisez une ratatouille avec les légumes du potager et régalez toute la famille - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tourisme, voyages, migrations proche ou lointaine … l’été est bien la période propice aux échanges et aux belles rencontres. Au potager aussi, nous vous invitons à jouer la carte des doux mélanges et des savoureuses combinaisons qui ravissent les papilles et colorent nos assiettes. Au menu cette semaine… la ratatouille !

- Difficile de résister à cet incontournable de la saison d’autant que la libre cueillette vous permet de collecter des légumes mûrs à point et de cuisiner sans délai des produits non traités, sains et fraîchement cueillis. Tomates, poivrons, aubergines, oignons, courgettes, aromates… sont donc tous au rendez-vous et n’attendent plus que votre bon vouloir. Le reste est une affaire de goût et de douce cuisson car la ratatouille est bel et bien un plat mijoté. Rien ne vous empêche par ailleurs d’introduire dans la recette nouveauté ou fantaisie en misant sur toutes les variétés de tomates du potager.

- De quoi motiver les cuisiniers en herbe et susciter les vocations des petits « rats » gastronomes. « Ratatouille » pour ratatouille en somme !

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Cueillez les fruits et légumes de saison au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES, FRUITS et AROMATES
Artichaut vert
Artichaut violet
Aubergines
Betterave rouge
Blette
Brocoli
Carotte jaune
Carotte rouge
Céleri branches
Chou-fleur
Courgette jaune
Courgette verte
Échalote
Épinard
Fenouil
Feuille de chêne verte
Feuille de chêne rouge
Fèves nouveau
Haricots jaunes nouveau
Haricots verts nouveau
Laitue
Navet
Oignon blanc
Oignon jaune
Oignon rouge
Petits pois
Poireau
Poivron
Radis
Tomate Cerise rouge
Tomate Cerise jaune
Tomate Black cherry
Tomate Cœur de pigeon rouge
Tomate ronde rouge
Tomate ronde jaune
Tomate Cœur de bœuf
Tomate Andine cornue
Tomate Noire de Crimée
Tomate Green Zebra
Tomate Roma rouge
Cassis
Fraise
Groseille
Rhubarbe
Ciboulette
Oseille
Persil
Thym

Faites un beau bouquet avec les glaïeuls du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour un bouquet qui a de l’allure
Dressés sur des hampes majestueuses, les glaïeuls sont au potager autant de taches de couleur qui vous invitent à les cueillir et vous inspireront de superbes compositions. Assurément les glaïeuls en imposent mais ils seront le « bouquet » final de votre libre cueillette au potager !

FLEURS DU POTAGER
Dahlia
Gaïeul nouveau
Lys
Zinnia

- Si le temps vous manque, vous trouverez un large choix de fruits et légumes déjà cueillis dans notre magasin.

Optez pour le panier cueillette et bénéficiez de fruits et légumes frais -Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les paniers de la cueillette
Vous voulez profiter d’un assortiment de fruits et légumes de saison frais cueillis mais n’avez pas forcément le loisir de pratiquer la libre cueillette au potager ! Réservez sur notre site, par le biais du « Drive », l’une des trois propositions : le panier de 2 ou de 4 kilos, ou bien encore la formule de l’abonnement hebdomadaire pour une durée de 3 mois.

Le panier de la cueillette 2kg

Le panier de la cueillette 4kg

Abonnement 3 mois - panier de la cueillette 2kg

- Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin de la ferme,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Garnissez vos tomates, poivrons et courgettes avec du hachis de porc de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  Chauds ou froids, les légumes farcis
Confectionnée avec la viande de porc hachée et un mélange d’aromates du potager fraichement cueillis et ciselés au dernier moment, la farce de Thérèse Marie est idéale pour garnir tomates, courgettes ou poivrons. Un vrai gain de temps en cuisine et, malgré tout, la satisfaction de servir, à l’apéritif ou au repas, une préparation maison avec les légumes du potager.

Profitez de nos savoureuses brochettes et donnez du goût à vos barbecues estivaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des brochettes pour faire la fête
Préparées avec de la viande de porc ou de poulet, aromatisées au curry, agrémentées de morceaux de courgettes, les assortiments de brochettes élaborées à la ferme sont prêtes à la cuisson pour un repas sans façon. On peut même les consommer avec les doigts, sans couteau ni fourchette. Le plaisir de consommer une viande goûteuse préparée avec soin n’en sera que meilleur !

BROCHETTES DU VINAGE
Bochettes fricassée de porc nature
Brochettes fricassée de porc aromatisé
Brochettes au lard fumé
Brochettes de poulet

Goûtez à la gelée de cassis préparée avec les baies du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Une exquise gelée de cassis
Si les baies de cassis sont particulièrement riches en nutriments et vitamines, elles sont avant tout une gourmandise dont il faut profiter vite car leur saison est courte. Pour prolonger le plaisir du potager, Thérèse Marie prépare une gelée qui révèle à merveille leur chair juteuse et acidulée.

Notez sur vos agendas le changement d'horaires - Ferme du Vinage - Roncq lille métropole.
- Horaires d’été
Lunettes de soleil, tongs, chapeau de paille et chemise hawaïenne... à la ferme, l’été, c’est d’abord un changement d’horaires à partir du 27 juillet : les jours d’ouverture resteront les mêmes mais l’après-midi nous vous accueillerons à 14h30 et non plus à 14 heures. Pour la tenue, c’est comme vous voulez !!!

Du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h30 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.