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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Pâtes farcies au veau et aux asperges

Pâtes farcies au veau et aux asperges - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Chaleur ambiante et atmosphère estivale pourraient bien avoir raison de votre énergie en cuisine et vous encourager à une paresse quelque peu compréhensible. Entre les crudités du potager et les glaces de la ferme, existent cependant des alternatives et Thérèse Marie suggère ici l’idée d’une préparation gourmande, facile à réaliser, qui a le mérite d’utiliser des restes de sauté de veau cuit et de mettre en œuvre quelques conserves choisies (une fois n’est pas coutume !).
Il faut dire qu’avec la viande de veau de la ferme, on a parfois tendance à voir un peu trop grand, tant les occasions de pouvoir en disposer sont hélas trop ponctuelles. Voilà donc une recette pour se régaler à nouveau en garnissant de grosses pâtes, pennes géants ou conchiglioni, avec une farce fine et parfumée, au veau et aux asperges. Un gratin aux airs italiens, de nature à vous faire voyager… et à cultiver le goût du farniente !

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 10 + 20 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
200 g de sauté de veau cuit haché, 250 g de pennes géants, 2 bocaux de 200 g d’asperges blanches moyennes, 1 bocal de 200 g d’asperges vertes moyennes, 100 g de parmesan râpé, 1/2 bouquet de persil, 40 cl de crème liquide, 30 g de beurre, sel, poivre.

- PRÉPARATION :
1. Faire cuire les pâtes al denté et les réserver.
2. Égoutter les asperges vertes, les mixer avec 50 g de parmesan et ajouter à la viande hachée. Bien mélanger et garnir les pâtes avec cette farce.
3. Préchauffer le four, thermostat 7.
4. Égoutter les asperges blanches. Beurrer un plat à gratin. Y déposer, en les alternant, pâtes farcies et asperges coupées en deux.
5. Mélanger la crème avec le parmesan restant et le persil haché. Saler, poivrer et répandre sur l’ensemble du plat.
6. Mettre au four, thermostat 7, pendant 20 minutes et servir chaud.

- Côté cave :
Choisir un vin* appartenant au vignoble de la vallée du Rhône, un Costières de Nîmes rosé de préférence.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.