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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Sauté de veau aux petits pois carottes

Recette de sauté de veau aux petits pois carottes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
« Y’en a qui disent que les patates
C’est très bon avec les tomates
Les haricots farcis
C’est bon avec les salsifis
Moi qui fais pas d’démonstration,
Je m’écrie quand vient la saison

Refrain :
Ah ! Les p’tits pois, les p’tits pois, les p’tits pois
C’est un légume bien tendre
Ah ! Les p’tits pois, les p’tits pois, les p’tits pois
Ça n’se mange pas avec les doigts… »
(F.Mortreuil/E.Spencer 1901 - Interprète : Dranem)

- Voilà un vieux succès rigolo qui met du baume au cœur et inspire à Thérèse Marie un bon petit plat des beaux jours, à préparer en quantité pour toute une tablée d’affamés. Affamés peut-être !... mais surtout amateurs de frais légumes du potager cultivés sans pesticides, aussitôt cueillis aussitôt cuisinés. Et avec les petits pois précisément, le mieux est de ne pas traîner car ils sont d’autant plus goûteux qu’on les cueille au bon moment, quand les cosses d’un beau vert tendre sont bien renflées, fermes et transparentes d’humidité. Mais si dans le même temps, notre cuisinière sait pouvoir disposer de la tendre viande de veau proposée ponctuellement à la ferme, alors là, plus d’hésitation possible : c’est un sauté de veau qu’il convient de cuisiner toutes affaires cessantes, la chansonnette en tête et l’humeur joyeuse. Un petit supplément d’âme pour ce plat très festif !

TEMPS DE PRÉPARATION : 40 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 120 minutes,
DIFFICULTÉ : facile,

- INGRÉDIENTS pour 6/8 personnes :
1,2 kg de viande de veau (800 g de blanquette, 400 g de sauté désossé), 300 g de lardons fumés, 1 kg de petits pois écossés, 500 g de carottes, 2 tomates allongées, 2 oignons jaunes, 1 botte de persil, 3 cuillères à soupe de farine, sel, poivre.

- PRÉPARATION :
1. Éplucher et émincer les oignons. Laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver et hacher la botte de persil.
2. Faire revenir les lardons dans un grand fait-tout. Ajouter les oignons puis les morceaux de viande et faire dorer.
3. Saupoudrer avec la farine lorsque la viande commence à brunir puis mouiller avec de l’eau à mi-hauteur. Bien mélanger et ajouter carottes, persil haché, sel, poivre et laisser mijoter pendant 75’ en remuant de temps en temps.
4. Écosser les petits pois et couper les tomates en quartiers. Les ajouter après cette première phase de cuisson.
5. Couvrir et laisser à nouveau mijoter pendant 45’ tout en vérifiant l’assaisonnement. Servir bien chaud.

- Côté cave :
Choisir l’élégance et la légèreté en bouche d’un Bourgogne rouge* qui fera merveille avec ce sauté de veau.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.