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Accueil du site / Au rythme des saisons / Les recettes de nos amis / Tiramisu fraises et spéculoos

recette de Tiramisu fraises et spéculoos réalisée par Sylvie Masse - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole. Sylvie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Jeune maman fidèle cliente de la ferme du Vinage et inconditionnelle des produits du cru, Sylvie récidive aujourd’hui et nous propose une nouvelle recette, après celle de sa quiche aux chicons et Carré du Vinage. Il faut dire qu’avec Oriane et Adrien, ses deux enfants devenus désormais de fameux libres cueilleurs, pas question de se reposer sur ses lauriers ! Les fraises du potager sont, par ailleurs, un vrai régal pour les sens et une invitation permanente à la gourmandise. Avec les premières chaleurs, on rêve donc d’en faire un dessert plus exotique, à l’italienne, façon Tiramisu par exemple. Ne vous y trompez pas cependant, si notre cuisinière invite ici les précieuses fraises roncquoises à flirter avec l’italien Mascarpone, c’est pour mieux couronner son dessert de flamands Spéculoos… foi de nordiste !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : aucun,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4/6 personnes selon la taille des verrines :
500 g de fraises du potager de la ferme, 100 g de sucre en poudre, 250 g de mascarpone, 3 œufs, une dizaine de spéculoos.

- PRÉPARATION :
1. Équeuter les fraises et les couper en morceaux.
2. Broyer grossièrement les spéculoos.
3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
4. Dans un autre récipient, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
5. Ajouter progressivement aux jaunes d’œufs blanchis, le mascarpone puis les blancs en neige.
6. Dans les verrines alterner spéculoos broyés, fraises coupées en morceaux puis crème, jusqu’au bord, en terminant par du biscuit.
7. Mettre au congélateur 30 minutes puis au réfrigérateur. Servir très frais.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* léger demi-sec Cabernet d’Anjou.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Photos et recette : Sylvie Masse.