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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Crumble de rhubarbe et cranberries en sablé

Crumble de rhubarbe et cranberries en sablé - Ferme du Vinage- Roncq Lille métropole.
- Entre tarte et crumble, difficile de choisir quand on est « bec sucré »… alors, ne choisissez pas et suivez les bons conseils de Thérèse Marie. Dans cette recette, elle vous aide à résoudre ce « difficile » dilemme et vous permet en outre de profiter des bienfaits du potager. En effet, au printemps, la rhubarbe est la plus tendre et la cueillir soi-même en garantit la fraîcheur. C’est donc le moment de l’introduire dans sa cuisine et d’encourager ses enfants, ou ceux qui n’en connaissent pas encore la saveur, à la découvrir progressivement. Une opération séduction qui promet d’être réussie car la compotée de rhubarbe se mêle à des cranberries sèches (des cranneberges en français), des baies originaires d’Amérique du Nord dont les vertus pour la santé ne sont plus à démontrer, sans compter que les fruits séchés sont particulièrement riches en fibres.
Entre crumble et sablé, rhubarbe et cranberry, fruit frais et fruit séché, Thérèse Marie préfère composer… et le résultat est un régal !

TEMPS DE PRÉPARATION : 35 minutes + 1h pour faire dégorger la rhubarbe,
TEMPS DE CUISSON : 20 à 25 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
1 pâte sablée à dérouler
Pour la garniture : 700 g de rhubarbe fraîche (environ 7 tiges), 100 g de sucre, 200 g de cranberries séchées.
Pour le crumble : 125 g d’amandes en poudre, 25 g de farine, 100 g de beurre ramolli, 125 g de sucre de canne.

- PRÉPARATION :
1. Laver et peler la rhubarbe. La couper en petits tronçons.
2. Placer les tronçons dans une passoire et les saupoudrer de 20 g de sucre pour les faire dégorger, pendant une heure environ.
3. Dans une poêle, faire compoter la rhubarbe avec les 80g de sucre restant pendant 15 minutes environ puis ajouter la totalité des cranberries et faire réduire à nouveau pendant 5 minutes. Réserver.
4. Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Étaler la pâte dans un moule à tarte.
5. Réaliser le crumble en mélangeant à la fourchette tous les ingrédients. Réserver au frais.
6. Répartir la compote de fruits sur la pâte puis la couvrir avec le crumble à égrainer délicatement entre cuillère à soupe et fourchette.
7. Mettre au four et laisser cuire 20/25 minutes, thermostat 7, tout en veillant à conserver le crumble doré (baisser d’un gradin au besoin).
8. À consommer encore tiède ou froid.

- Côté cave :
Accompagner d’un vin blanc* effervescent bien frais, un crémant de Bourgogne par exemple.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.