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Accueil du site / Au rythme des saisons / Les recettes de nos amis / Muffins aux pommes et au Carré du Vinage

Muffins aux pommes et au Carré du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Entre Evelyne la parisienne et le Carré du Vinage, c’est une histoire de passion et (n’hésitons pas à le dire)… une véritable addiction. Tout est bon pour entretenir sa culture CH’TI d’adoption et se régaler avec une petite lichette de Carré du Vinage au petit déjeuner (voire avec le café !), en encas dans la journée à la faveur d’une fringale ou en casse-croûte pour la randonnée. Mais c’est en cuisine qu’Evelyne adore titiller le goûteux petit Roncquois et le laisser exprimer le meilleur de lui-même dans des tartes ou des gratins, avec les bons légumes du potager. En ce moment néanmoins, pas de libre cueillette, alors elle choisit de jouer sur une association sucré-salé où la pomme donne la réplique au fromage dans de moelleux et sympathiques muffins.
Une idée astucieuse pour épater les amis venus de la capitale et leur faire découvrir les riches saveurs de la région au moment de l’apéritif !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 10 / 12 muffins :
150 g de Carré du Vinage, 2 petites pommes (canada grise ou Boskoop), 60 g de bacon fumé, 180 g de farine, 2 œufs, 20 cl de lait, 80 g de beurre fondu, 1 sachet de levure chimique, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four thermostat 6.
2. Éplucher les pommes et les couper en dés. Les faire précuire au micro-ondes à couvert pendant 3 minutes (puissance 750).
3. Écrouter le fromage et le couper en petits cubes. Couper le bacon en petits morceaux. Mélanger pommes, fromage et bacon.
4. Dans un grand saladier, former une fontaine avec la farine et la levure.
5. Introduire progressivement les œufs battus avec le lait, le beurre fondu, le sel et le poivre.
6. Ajouter ensuite le mélange pommes, fromage et bacon et donner 2/3 tours de cuillère en aérant.
7. Graisser les moules à muffins et les remplir aussitôt avec la préparation jusqu’aux trois quarts.
8. Enfourner pendant 20 minutes (thermostat 6 les dix premières minutes puis thermostat 7/8).
9. Démouler une fois les muffins tièdes.

- Côté cave :
Pour un apéritif régional et faiblement alcoolisé, un cidre* demi sec de Thiérache.

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.