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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Pizza de polenta façon ferme du Vinage

Pizza de polenta

- À l’ère de la mondialisation et du métissage, il était naturel que Thérèse Marie et Michel Couvreur défendent les valeurs incarnées par leurs productions fromagères du Nord, à travers un mariage culinaire orienté vers la Méditerranée. Voilà donc une proposition de recette originale qui rompt avec la tradition de la pizza classique, associant une galette de semoule de maïs à des dés de fromage au lait de vache marinés dans une huile aromatisée aux herbes.
De quoi réunir amis et proches, pour un repas d’été rustique qui pourrait bien quelque part réconcilier le Nord et le Sud de l’Europe, entre lait des vaches du Ferrain, huile d’olive et polenta italienne. Quand la ferme du vinage flirte avec l’Italie... on se régale !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 25 minutes
DIFFICULTÉ : très facile

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
150 g de polenta, 5 petites tomates en grappes ou 10 tomates cerises, 1 pot de tapenade (90 g), 1 bocal de dés de fromages du Vinage façon féta (200 g), 50g de parmesan râpé, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

- PRÉPARATION de la polenta :
1. Porter un litre d’eau à ébullition.
2. Hors du feu, verser délicatement la semoule de polenta tout en fouettant énergiquement pendant 5 minutes.
3. Sur feu doux, remplacer le feu par une cuillère en bois et remuer jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole.
4. Incorporer le parmesan, saler et poivrer.

- PRÉPARATION de la pizza :
1. Étaler le mélange au fond d’un moule à pizza ou à tarte (diamètre de 30 cm environ) préalablement huilé.
2. Badigeonner d’huile et passer au four préchauffé à 200°c, pendant 10 minutes.
3. Retirer du four et étaler la tapenade en laissant 1 cm pour la bordure.
4. Disposer régulièrement les tomates coupées en deux et répartir les dés de fromage sur l’ensemble (tomates et pâte).
5. Enfourner environ 15 minutes jusqu’à ce que les tomates soient cuites et que le fromage soit doré.
6. Servir avec une salade verte.

- Variante :
Ajouter des petits champignons de Paris et des lanières de poivron, pour une pizza plus copieuse.

- Côté cave :
Accompagner d’un rosé de Provence* léger et frais.

Bon appétit !

ps:

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.