Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Epinards et Carré du Vinage en pizza d’hiver

Pizza d'hiver une recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- C’est le moment de rentabiliser les petites réserves vitaminées du potager. Comme Thérèse Marie, vous avez peut-être profité des beaux jours pour congeler quelques légumes ramassés en saison et « bien vous en a pris » puisque vous voilà désormais en mesure de les cuisiner à votre convenance. De quoi vous mettre un peu de baume au cœur et retrouver une belle humeur. Aujourd’hui, notre cuisinière a sélectionné un sac de jeunes pousses d’épinards congelés qu’elle enrichira de crème fraîche et qu’elle associera aux saveurs d’un Carré du Vinage…tant il est vrai qu’en hiver, on a besoin de préparations plus riches ! Étalés en garniture sur une pâte à pizza, recouverts de belles tranches de fromage gratinées à souhait et agrémentés de cerneaux de noix grillés, les épinards du potager vont conquérir les plus récalcitrants aux légumes. Une pizza maison express, à la mode de la ferme, directement livrée… du four à l’assiette !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 15 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Pâte : un rouleau de pâte à pizza(250g environ)
Garniture : 500 g d’épinards congelés, 10 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, 180 g de Carré du Vinage, 50 g de noix écalées, une pointe de muscade, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Faire revenir les épinards encore congelés à la poêle avec le beurre. Saler, poivrer et ajouter la muscade râpée. Réserver.
2. Dérouler la pâte sur un plat allant au four en conservant le papier sulfurisé.
3. Préchauffer le four Thermostat 7 (210°C).
4. Écaler les noix puis découper le fromage en tranches.
5. Verser la crème fraîche dans les épinards, bien mélanger puis étaler à la fourchette sur la pâte en ayant soin d’aller très près des bords pour éviter qu’ils ne dessèchent à la cuisson.
6. Disposer les tranches de fromage à distance des bords et répartir les noix.
7. Mettre au four pendant 10 à 15 minutes.

- Côté cave :
Choisir un vin* léger du Val de Loire, un Anjou par exemple.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.