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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°147

Pour les fêtes de fin d'année, on élabore des mets à partir de produits fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les petits ont rédigé leur lettre au Père Noël, les cadeaux sont presque tous emballés… reste à s’occuper de l’essentiel : les menus de vos repas de fête ! Et pour ça, à la ferme, nous avons tout ce qu’il vous faut pour vous aider et surtout vous régaler.

- Des produits locaux élaborés dans le respect d’un savoir-faire traditionnel, les nôtres mais également ceux de nos agriculteurs ou artisans partenaires. Qualité et fraîcheur garanties !

- Mais point de repas de fête réussi sans plaisir de recevoir et de cuisiner pour ceux que l’on aime. À vous de définir le nombre de vos convives, le montant de votre budget, le temps que vous pourrez consacrer à la préparation de vos plats ; à nous, de vous conseiller ou de vous suggérer tel ingrédient ou telle association.

- Puisse cette lettre vous guider dans cette démarche et placer vos réveillons sous le signe du « Bonheur »… tout simplement.

On aime les Champagnes Alain Couvreur - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Effervescence à l’heure de l’apéritif*
Du prestigieux classique champenois… au pétillant perlé de la Créquoise. On peut le préférer avec le dessert mais le champagne* doit être irréprochable ! Avec celui du récoltant manipulant indépendant Alain Couvreur, vous avez l’assurance de servir un produit à la hauteur d’une réputation acquise au cours de sept générations et validée par les récompenses de l’International Wine and Spirit Compétition.
Et si pour les fêtes vous recevez de la famille ou des amis venus d’ailleurs, choisissiez donc une entrée en matière locale avec une boisson raffinée et particulièrement originale : le perlé de groseille. Un jus fermenté de groseilles délicieusement acidulé en arrière bouche, élaboré sur la côte d’Opale par Hubert Delobel, dans la pure tradition régionale !

Perlé de Groseille* 75 cl
Perlé de Cerise* 75 cl
Perlé de Framboise* 75 cl
Frenette des villages de France (sans alcool) 75 cl

Pour les amuse-bouches "Maison", on choisit les produits fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Une mise en bouche raffinée Vous avez un peu de temps et de goût pour les présentations festives ? Lancez-vous dans la confection d’amuse-bouche fait maison réalisés avec les produits de la ferme ou ceux de nos artisans partenaires : verrines à base de fromage blanc assaisonnées d’ail ou de fines herbes et garnies de jambon ou de saumon, brochettes alternant cubes de mimolette et grains de raisin blanc, bâtonnets de légumes à tremper dans une sauce à votre façon, toast à la tapenade, rosaces de saucisson tranché… Et pourquoi pas un gâteau de foie gras confit ? Un vrai festival de saveurs !

On adore le foie gras de canard mi-cuit élaboré par nous-même - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Un invité de marque : le foie gras
Pas de fêtes de fin d’année sans foie gras… mais un foie gras de France qu’on reconnaît sans hésiter à sa texture ferme quand il est cru et à sa tenue sans gras à la cuisson. Pour le foie gras mi-cuit, Géraldine vous suggère de le déguster avec de la baguette de campagne fraîche, accompagné d’un peu de sel de Guérande aromatisé à la framboise ou également d’une compotée de figues fraîches et crème brûlée, en vente à la boutique. Irrésistible !

Foie gras de canard cru dénervé, origine France
Foie gras de canard mi-cuit "Maison"
Magret de canard cru
Chutney de cranberries
cranberries, sucre, huile de tournesol
90 g
Compote de figues fraîches à la chicorée
figues fraîches, figues sèches, sel, épices, chicorée
90 g
Sel de Guérande à la truffe 100 g
Sel à la figue du Quercy 200 g
Sel à la framboise du Quercy 200 g

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le samedi 20 décembre 2014.

On aime les volailles de Jean François Dupire pour les fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles élevées en plein air et farces maison
Pour le plat principal, pas d’hésitation ! Les chapons, oies, poulardes, pintades, cailles… de Jean-François Dupire, éleveur de volailles établi à Landas près de Saint-Amand-Les-Eaux, sont une solide référence régionale. Depuis septembre, les volailles y sont préparées pour les fêtes, nourries aux céréales de la ferme et s’ébattant librement alentour. Nature, au foie gras ou forestière, les farces confectionnées chez nous viendront agrémenter idéalement ces volailles de choix.

Chapon (environ 3,5 kg)
Poularde (environ 1,8 kg)
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg)
Dinde (environ 3 kg)
Pigeon (environ 0,5 kg)
Pintade (environ 1,3 kg)
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce)
Oie (environ 4 kg)
Coq (environ 3 kg)
Canard (environ 2,5 kg)
Canette (environ 1,6 kg)
Farce "Maison" nature
Farce "Maison" forestière
Farce "Maison" foie gras

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le samedi 20 décembre 2014.

On ne manque jamais la pause fromage surtout quand elle est composée de fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métrople.
- Des fromages en fête
Le plateau de fromages mérite tous vos soins, réveillant ainsi l’appétit et la curiosité de vos convives. En boutique nous vous aiderons à varier les pates ou vous proposerons des produits parfaitement affinés, à présenter avec cerneaux de noix ou pâte de coing. Misez sur les classiques qui font la réputation de la ferme ou privilégiez nos fromages de fête, Vieux Roncq aux graines de carvi, St Paulin fumé, Carré du vinage affiné dans une chapelure parfumée au genièvre de Wambrechies, fromages frais aromatisés aux papayes séchées, abricots secs, pâte d’amande… A faire chavirer les papilles !

Vieux Roncq aux graines de carvi
Saint Paulin fumé
Carré du Vinage au genièvre de Wambrechies
Fromages frais aromatisés aux papayes séchées
Fromages frais aromatisés aux abricots secs
Fromages frais aromatisés à la pâte d’amande

Pour offrir, on a le choix entre les produits fermiers du Nord ou d'ailleurs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  Paniers gourmands à offrir pour la fin d’année
Que vous soyez responsable d’un comité d’entreprise ou recherchiez, à titre individuel, un cadeau original, Thérèse Marie vous propose un large choix de paniers gourmands adaptés à votre budget. Afin d’en faire un cadeau personnalisé, notre agricultrice a sélectionné des produits fermiers ou artisanaux provenant du Nord ou d’autres régions de France. Confitures de fruits ou miel de fleurs, magret de canard cru ou foie gras de canard du sud-ouest en bocaux, huiles de noix ou d’olive, gaufres sèches ou fourrées, bières de garde blondes ou brunes*, biscuits à croquer ou confiseries à sucer, fromages ou terrines de la ferme du Vinage… devraient satisfaire gourmets et gastronomes.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.