Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°146

Découvrez la bière de Noël le samedi 6 décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Samedi prochain, à la ferme, ce sera déjà la fête ! Saint Nicolas viendra régaler les enfants et les parents en profiteront pour déguster la bière de Noël Page 24 tout en savourant un toast chaud au Carré du Vinage ou un assortiment de nos fromages frais aromatisés aux papayes séchées, abricots secs et pâte d’amande. Mais si votre progéniture a passé l’âge des friandises ou des promenades à dos d’âne (encore que !) et si vous-même ne mériteriez sans doute que les corrections du père Fouettard (!), n’hésitez pas à vous joindre à nous pour cet échange convivial.

- Profitez également de l’occasion pour prendre connaissance de notre programme d’animations pour les vacances scolaires et les fêtes de fin d’année, pour vous y inscrire ou pour réserver certains produits vendus ponctuellement. Mais d’ores et déjà, au magasin, les produits de quelques-uns de nos artisans partenaires sauront sûrement vous tenter et vous inspirer certains plats gourmands qui assureront le succès de vos réveillons !

Animations à la ferme,
Géraldine vous invite à

Participez à nos ateliers "foie gras" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Nos ateliers « Foie gras »
Un foie gras de canard mi-cuit fait maison pour les fêtes ?! Avouez que c’est tentant pour honorer ses convives et surtout les régaler. Alors lancez-vous… ce n’est pas très compliqué surtout si vous choisissez de suivre l’un de nos ateliers. Deux heures durant, vous apprendrez les bons gestes pour déveiner efficacement un foie de qualité, les astuces ou les conseils pour le cuire et le parfumer… le tout ponctué par une chaleureuse dégustation.

dates : samedi 13 et 20 décembre 2014 et vendredi 19 décembre 2014,
horaire : 10 heures à 12 heures - durée : 2 heures,
atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes.
fourniture : 500g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
tarif : 54 €/personne inscription sur réservation.
Acompte de 20 € à la réservation.

Inscription pour l’animation foie gras fait "Maison"

Préférez les Champagnes Alain Couvreur, élaborés par une entreprise familiale de récoltants-manipulants indépendants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Dégustation des Champagnes Alain Couvreur
Le champagne* est un incontournable des événements festifs mais le choisir est parfois délicat. Samedi 13 décembre, David et Rémi Couvreur vous présenteront les Champagnes Alain Couvreur. Installée à Prouilly en Champagne, cette entreprise familiale de récoltants-manipulants indépendants élabore depuis sept générations des champagnes de qualité dans le respect d’une agriculture responsable ; des vins blancs effervescents régulièrement récompensés à l’International Wine and Spirit Compétition.
date : le samedi 13 décembre avec David et Rémi Couvreur,
horaires : de 11 heures à 19 heures.

Inscrivez vos enfants aux animations des vacances de Noël - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  Animations "enfants" des vacances de Noël
Pour faire découvrir à vos enfants l’univers de la ferme et les associer aux préparatifs des fêtes de fin d’année… nous vous proposons tout un programme d’activités durant les prochaines vacances scolaires. Au cours des ateliers s’adressant à des enfants âgés de 5 à 12 ans sans la participation des parents, on réalisera des maquillages rigolos et on confectionnera des boules de Noël ou des cartes de vœux. On s’amusera également à cuisiner avec les bons produits de la ferme et on pourra même soigner les petits animaux. Des moments de douceur et de bonne humeur !

- Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème des fêtes et de Noël,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,

4. Jeux et visite des petits animaux.

-  Activités manuelles sur le thème des fêtes et de Noël :
Lundi 22 décembre : Soin des animaux de la ferme,
Mardi 23 décembre : Activité manuelle,
Vendredi 26 décembre : Activité cuisine à base de produits de la ferme,
Lundi 29 octobre : Activité manuelle,
Mardi 30 décembre : Journée spéciale Jeux,
Vendredi 2 janvier : Soin des animaux de la ferme.

- En pratique :
enfants : âgées de 5 à 12 ans,
nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
les animations se déroulent sans la participation des parents,
n’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

journées des animations :
du lundi 22 décembre au vendredi 2 janvier pendant les vacances de Noël 2014,
heures : de 14h30 à 17h30 - durée : 3 heures,
tarifs : 10,00 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 € est demandé à la réservation). Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.

Pensez à réserver les animations

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Optez pour une viande de veau de notre ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Et pourquoi pas une blanquette pour les fêtes ?
Jeudi 11 décembre, la viande de veau sera vendue au détail, en quantité limitée, car les bêtes de boucherie sélectionnées dans notre cheptel sont élevées de façon traditionnelle sur l’exploitation. Nourris au lait et entourés de soins attentifs, nos veaux offrent une totale garantie de traçabilité et fournissent une viande de qualité appréciée pour sa texture fondante et légère. Alors, sachez en profiter !

Réserver et commander la viande de veau

Choisissez les volailles de la ferme du Dupire pour vos repas de fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles gourmandes de Jean-François Dupire
Chapons, poulardes, pintades chaponnées, dindes, pigeons, pintades, cailles, oies, coqs, canards, canettes… au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse ses volailles avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Un élevage à taille humaine où les volailles disposent d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. La garantie d’animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse !

VOLAILLES DE J-F DUPIRE
Chapons
Poulardes
Pintades chaponnées
Dindes
Pigeons
Pintades
Cailles par 10
Oies
Coqs
Canards
Canettes

Mettez sur votre table nos fromages fermiers festifs ; cela ravira vos convives - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fromages festifs de la ferme du Vinage
Pour vos repas de fin d’année, Thérèse Marie et Alexis le fromager ont choisi d’élaborer des créations festives fabriquées avec le lait des vaches de la ferme. Vieux Roncq aux graines de carvi, Saint Paulin fumé, Carré du Vinage affiné dans une chapelure parfumée au genièvre de Wambrechies, fromages frais aromatisés aux papayes séchées, abricots secs, pâte d’amande…de quoi réaliser un plateau de Noël raffiné et fleurant bon le terroir.

FOMAGES FESTIFS DE LA FERME DU VINAGE
Vieux Roncq aux graines de carvi
Saint Paulin fumé
Carré du Vinage au genièvre de Wambrechies
Fromages frais aromatisés aux papayes séchées
Fromages frais aromatisés aux abricots secs
Fromages frais aromatisés à la pâte d’amande

Découvrez les risottos parfumés du Moulin du Val - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Épicerie fine et produits de terroir du Moulin du Val
En cette période de réjouissances, la ferme du Vinage propose un large choix de produits de terroir confectionnés dans le respect de la tradition au Moulin du Val à Souillac. Huiles à base de noix du Périgord et du Limousin, risotto aux cèpes du Périgord, sel de Guérande à la truffe ou à la framboise du Quercy… une palette originale dont l’évocation a déjà de quoi réjouir le palais !

PRODUITS DE TERROIR DU MOULIN DU VAL
Risotto avec truffes 250 g
Rissoto avec Cèpes du Périgord 500 g
Sel de Guérande à la truffe 100 g
Sel à la figue du Quercy 200 g
Sel à la framboise du Quercy 200 g

Etonnez vos amis avec les sels aromatisés du Moulin du Val - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés.
- * l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.