Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°144

Bougez avec la ferme cet hiver - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Vous auriez tort d’imaginer qu’avec la fin de certaines cultures et l’arrêt progressif des activités du potager, la ferme puisse fonctionner au ralenti ! Bien au contraire, avec l’automne, se profilent bon nombre d’événements festifs ou de rendez-vous incontournables qui supposent de notre part anticipation et mobilisation. Il s’agit donc d’être sur tous les fronts pour préparer avec nos partenaires la dégustation prochaine du Beaujolais nouveau et, plus encore, ces animations qui réjouissent petits ou grands. Le 6 décembre, la venue de Saint Nicolas accompagné des ânes de l’association « Les hiboux » et tout au long du mois de décembre, le samedi ou le vendredi, les ateliers culinaires spécial foie gras.

- Quand il est question de friandises ou de plaisirs de la table, on sait que vous n’êtes pas les derniers, à condition de vivre de vrais moments d’échange et de partage. C’est ce que nous concoctons pour vous… pensez néanmoins à vous inscrire !

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Consommez la viande de veau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les délices de notre viande de veau
Quand la viande de veau est disponible à la ferme, mieux vaut en profiter car un tel produit ne s’élabore pas à la demande. Mieux vaut également commander et noter la date du 20 novembre si l’on veut pouvoir s’approvisionner et se régaler. Alors à vos agendas et à vos livres de recettes !
À partir du jeudi 20 novembre 2014,

Réservation et commande de la viande de veau

Choisissez les légumes du potager au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Légumes du potager au magasin
Si le temps vous manque pour ramasser vous-même les légumes au potager, venez donc faire un petit tour à la ferme. Cueillis avec soin par Andy, butternuts, carottes, haricots verts, panais, potirons… tous les légumes de saison sont désormais disponibles au magasin. Fraîcheur garantie !

Animations à la ferme,
Géraldine vous invite à

Venez goûter au Beaujolais nouveau de la famille Canard - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Venez fêter chez nous le Beaujolais* nouveau !
Pas besoin d’être spécialiste pour célébrer le Beaujolais nouveau mais vous aurez sûrement beaucoup de plaisir à retrouver nos partenaires de la maison Canard pour ce moment festif, les 20 et 22 novembre prochains. À vous alors de découvrir la spécificité du vin primeur millésime 2014 et de partager vos impressions avec les professionnels du vignoble sollicités pour l’occasion.
Dates :
Jeudi 20 novembre avec Marc Canard,
Samedi 22 novembre avec Jean-François Petitprez,
Horaire : 10 heures à 18 heures.

Participez à la Saint Nicolas à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saint Nicolas à la ferme
Quand on habite le Nord de la France, on peut bien flirter un peu avec les traditions de nos voisins surtout quand cela réjouit les petits. Le samedi 6 décembre, trois groupes d’enfants seront donc organisés afin de vivre une rencontre inoubliable avec le vénérable barbu. Au programme, visite aux animaux, balades à dos d’âne, distribution de friandises et goûter aux bons produits de la ferme… en compagnie des membres de l’association « Les Hiboux » dont la ferme pédagogique et les soins prodigués aux ânes aident à socialiser de jeunes handicapés. Du bonheur pour tous !

dates : samedi 6 décembre 2014,
horaires :
Groupe 1 10 h30 à 11 h30 - Durée : 1 heure,
Groupe 2 14 heures à 15 heures - Durée : 1 heure,
Groupe 3 15 h30 à 16 h30 - Durée : 1 heure,
groupe : 15 enfants - ouvert : aux enfants,
les parents peuvent participer à l’animation avec leurs enfants,
n’oubliez pas d’amener une paire de bottes,


tarif : 2 €/enfant inscription sur réservation,
somme reversée à l’association les Hiboux de Mons en Pévèle.

Inscription pour l’animation Saint-Nicolas

Inscrivez-vous aux ateliers foie gras de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Un foie gras fait maison pour les fêtes
Savoir préparer soi-même son foie gras, c’est forcément instructif et particulièrement valorisant pour celui ou celle qui reçoit. Mais le vrai succès de votre foie gras de canard mi-cuit tiendra surtout à la qualité du produit travaillé lors de nos ateliers du mois de décembre. Deux heures durant, vous apprendrez les bons gestes pour dénerver efficacement un foie, les astuces ou les conseils pour le cuire et le parfumer… le tout ponctué par une chaleureuse dégustation.

dates : samedi 6, 13 et 20 décembre 2014 et vendredi 19 décembre 2014,
horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes.
fourniture : 500g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
tarif : 54 €/personne inscription sur réservation.
Acompte de 20 € à la réservation.

Inscription pour l’animation foie gras fait "Maison"

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose de cueillir

Profitez de l'opération fin de cueillette au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- L’opération « fin de cueillette » continue
Au potager, il n’y aura pas de répit tant que tous les légumes ne seront pas ramassés par nos libres cueilleurs… Il faut dire qu’avec un tarif prohibitif - 1€ le kilo dès 5 kilos - c’est une sacrée aubaine ! Cela vaut bien quelques efforts et une petite balade familiale aux commandes d’une de nos brouettes jaunes.

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.