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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Tarte au potimarron et Carré du Vinage

Tarte au potimarron et Carré du Vinage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- En vous proposant régulièrement des recettes simples et bon marché, privilégiant fruits ou légumes du potager et produits de la ferme, Thérèse Marie espère réconcilier plaisir, santé et gastronomie locale. Profiter de la saison ou des événements du moment pour gagner à sa cause de nouvelles recrues, libres cueilleurs et jeune public conquis par les animations culinaires… c’est aussi son objectif. Alors, quand Novembre se profile et qu’Halloween pointe le bout de son masque, elle fourbit des armes de choix - potimarron, Carré du Vinage, crème fraîche et graines de courge - afin de confectionner une tarte salée « diablement » bonne qui fera l’unanimité autour de la table familiale.
Et croyez-le si vous voulez, mais les plus petits monstres pourraient même la préférer à leur sac de confiseries !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 60 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

-  INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
1 pâte brisée pur beurre en rouleau, 800 g de chair de potimarron cru, 200 g de Carré du Vinage, 2 œufs, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, 2 branches de coriandre, 30 g de beurre doux, une pincée de noix de muscade râpée, une poignée de graines de courge, sel, poivre.

- PRÉPARATION :
1. Étaler la pâte dans un moule avec le papier et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Réserver au frais.
2. Peler le potimarron, enlever les pépins et découper en morceaux.
3. Émincer l’oignon et le faire dorer dans le beurre chaud. Ajouter les cubes de potimarron et faire cuire pendant 30 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les morceaux deviennent fondants. Laisser refroidir à température ambiante.
4. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
5. Mélanger dans un saladier les œufs battus, la crème, la coriandre hachée. Ajouter les cubes de potimarron puis assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
6. Verser l’ensemble sur la pâte et répartir en surface le Carré du Vinage préalablement coupé en dés. Décorer avec les graines de courge.
7. Enfourner pour 40 minutes et servir tiède avec une salade de jeunes pousses.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* sec, puissant et charpenté du Val de loire, un Vouvray de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.