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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°137

À la ferme , le réchauffement climatique est l'une de nos préoccupations - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- À la ferme du Vinage, pas de conférence au sommet sur le climat ni de manifestation pour protéger la planète mais une révolution douce au quotidien et une vraie prise de conscience perceptible dans nos pratiques. Ainsi, avec une vingtaine de familles d’agriculteurs écocitoyens, notre équipe a rejoint depuis 2009 l’association Terr’Avenir Nord-Pas-de-Calais dont Thérèse Marie est devenue la présidente en 2012.

- À la clef, la norme internationale 14001, une certification environnementale qui nous honore mais qu’il convient de remettre en jeu chaque année grâce à l’amélioration des modes d’élevage et de culture. La préservation des ressources naturelles et la réduction des déchets sont également des priorités que vous pouvez observer à chacune de vos visites ; ainsi au potager, les plantations d’arbres et de haies nous permettent de lutter contre l’érosion des sols et favorisent la biodiversité tandis que les auxiliaires de culture nous aident à produire des fruits et légumes non traités…

- Alors, si vous optez cette semaine pour une revigorante libre cueillette, songez qu’à votre façon vous vous mobilisez vous aussi pour un mode de vie « durable » !

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Au potager, les légumes de saison sont artichauts vert ou violet et radis noir - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

FRUITS
Fraises
Melon Charentais
AROMATES
Basilic pourpre
Basilic vert
Ciboulette
Coriandre
Estragon
Menthe
Oseille
Persil
Thym
LÉGUMES
Artichaut vert
Artichaut violet
Betterave
Blette
Carottes jaunes
Carottes orange
Céleri branche
Chou fleur NOUVEAU
Chou rouge
Chou vert
Cornichon
Courgettes vertes
Courgettes jaunes
Courgettes rondes
Grosses courgettes
Échalote
Feuilles d’épinard * PROMOTION
Feuille de chêne verte et rouge ** PROMOTION
Fleurs à couper
Haricots verts
Laitue ** PROMOTION
Mâche
Maïs doux
Navet
Oignons blancs
Oignons rouges
Piment de Cayenne
Poireau
Poivrons
Radis
Radis noir
Rhubarbe

Au potager, les cucurbitacées sont à cueillir - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

CUCURBITACÉES
Butternut
Coloquinte griffes du diable
Courge spaghetti
Courge musquée
Pâtisson
Potiron
Potimarron

Au potager, les tomates sont mûres - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

TOMATES
Tomates rondes rouges
Tomates rondes jaunes
Tomates Andines cornues
Tomates Cœur de bœuf
Tomates Cœur de pigeon
Tomates Cerise rouges
Tomates Cerise jaunes

- PROMOTION
* Feuilles d’épinard : prix dégressif en fonction des quantités,
** Deux salades pour 1,20 € au lieu de 1,40 €.

Au drive, le panier de la cueillette se décline en 2 kg ou 4 kg - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Paniers de la cueillette de 2 à 4 kg
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. Fraîcheur garantie !

Pour commander votre panier de la cueillette

Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Au magasin, le gratin de chou-fleur et de brocoli sont une "tuerie" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Gratin Chou-fleur et Brocoli "Maison"
Rien de sophistiqué dans les préparations de Thérèse Marie mais une cuisine traditionnelle goûteuse, élaborée sur place, à partir de produits frais et naturels. Cette semaine, c’est le chou du potager qui est à l’honneur ; chou-fleur ou brocoli, ils sont l’un et l’autre mitonnés en gratins au jambon de la ferme et à la béchamel. Mieux qu’à la maison… mais chut !!!

Au magasin, la viande de veau est encore disponible - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de veau
Viande jeune par excellence, la viande de veau est, chez nous, en quantité nécessairement réduite car les bêtes de boucherie sélectionnées dans notre cheptel sont élevées de façon traditionnelle sur l’exploitation. Nourris au lait et entourés de soins attentifs, nos veaux offrent une totale garantie de traçabilité et fournissent une viande de qualité appréciée pour sa texture fondante et légère. Alors, osez le filet mignon, l’osso bucco ou même le ris de veau !
Nous disposons encore de viande de veau conditionnée sous vide.

Au magasin, la viande de génisse sera bientôt sur les étals - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de génisse
Si vous ne connaissez pas encore la viande de nos génisses croisées blonde d’Aquitaine et Prim’Holstein, c’est le moment de passer commande et d’en découvrir la saveur. Un produit d’une exceptionnelle tendreté soumis à un délai de maturation très encadré sur le plan sanitaire et qui assure la réussite de la cuisson selon le morceau choisi. Alors sachez profiter de cette offre ponctuelle et nécessairement limitée !
À partir du jeudi 16 octobre 2014.

Pensez à réserver votre viande de génisse


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.