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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Salade de courgettes et radis façon Vinage

Salade de courgettes et radis à la féta façon Vinage

- Le pique-nique ! On l’imagine nécessairement à la campagne, dans un sous-bois des Monts de Flandre ou sur le sable de nos belles plages du Nord. Pourtant, rien n’empêche de pique-niquer au fond de son jardin, dans la quiétude de son environnement familier... sans avoir à affronter la foule des chaudes journées estivales ou les sempiternels embouteillages. Un minimum d’organisation s’impose néanmoins pour goûter le plaisir d’un repas tout en paresse et en détente car préparé à l’avance et maintenu au frais dans une glacière, à portée de main... et de fringale ! Voilà donc de quoi concocter une salade particulièrement rafraîchissante avec des légumes crus mais très peu croquants, une coupe fine et un assaisonnement au citron les ayant rendus plus tendres. Même ceux que rebute le caractère piquant du radis seront réconciliés avec lui et se laisseront séduire par la délicieuse combinaison avec le fromage du Vinage. De quoi constituer une agréable entrée en matière ou un simple en-cas pour un pique-nique « champêtre et paresseux ».

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : aucun,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
2 très petites courgettes fermes, 1 botte de radis, 150 g de dés de fromage du Vinage façon féta, 2 cuillerées à soupe de persil, le jus d’un demi citron, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Laver courgettes et radis.
2. Découper les légumes en tranches très fines et verser dans un saladier.
3. Incorporer les dés de fromage et le persil.
4. Par ailleurs, mélanger l’huile, le jus de citron, le sel, le poivre et réserver dans un récipient à part.
5. Au dernier moment, (ou 30 minutes avant le repas), mélanger la sauce et les légumes.

- Suggestion :
Prévoir pour l’accompagnement un pain au levain qui sèche moins vite que le pain standard ou des galettes scandinaves, à la farine de seigle, très moelleuses.

- Côté cave :
Opter pour un vin rosé* sec et fruité, un Côtes de Provence de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.