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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Charlotte aux fraises du potager

Recette de Charlotte aux fraises du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Quand on dispose de fraises belles et goûteuses comme celles cultivées sans pesticide au potager, confectionner une charlotte, c’est avoir l’assurance de réussir un dessert aussi bon que spectaculaire… mais surtout très facile à faire. En effet, aucune cuisson n’est nécessaire pour cette petite merveille de délicatesse et de moelleux qu’on pourra préparer la veille et décorer avec quelques fruits nature, juste avant de la servir. De quoi créer l’événement lors d’un repas de fête ou épater quelques chenapans gourmands en camping.
Mais le vrai « plus » de notre charlotte, c’est l’association entre les fraises et le mélange de fromage blanc et de crème fraîche que Thérèse Marie assouplit au fouet pour mieux en nourrir les biscuits. Un irrésistible concentré de produits de la ferme, du potager à l’étable !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON de cuisson : néant,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
500 g de fraises du potager, 50 g de sucre en poudre, 200 g de fromage blanc, 200 g de crème fraîche, 30 biscuits à la cuillère, 1 cuillerée à soupe de miel.

- PRÉPARATION :
1. Réserver 6 fraises pour la décoration.
2. Passer délicatement les fraises sous un filet d’eau, les équeuter et les couper en deux ou quatre selon la grosseur.
3. Diluer le miel dans une assiette creuse avec un peu d’eau.
4. Tapisser serré le fond et les parois d’un moule à charlotte avec 20 biscuits à la cuillère (opération à effectuer biscuit par biscuit après avoir mouillé très légèrement la partie plate dans le miel dilué).
5. Fouetter la crème, l’ajouter au fromage blanc et mélanger le tout avec le sucre.
6. Superposer en les tassant, une couche de crème, la moitié des fraises en morceaux et 5 biscuits ; renouveler l’opération en terminant par les 5 derniers biscuits.
7. Tendre un film alimentaire sur le moule, le couvrir d’une assiette lourde et placer au frigidaire.
8. Après un minimum de 6 heures (mais de préférence le lendemain), démouler la charlotte et la décorer avec les fraises réservées. Servir très frais.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* doux du Sud-Ouest, un Monbazillac bien frais de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.