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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°119

Les portes ouvertes de la ferme les 26 et 27 avril - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour nos portes ouvertes des 26 et 27 avril, le soleil n’a pas toujours été généreux mais la curiosité et l’enthousiasme de nos visiteurs ont eu raison de la météo. D’ailleurs, à la ferme du Vinage, il y a toujours de belles surprises et Delphine Willaume, la gagnante de la tombola organisée pour l’occasion, va pouvoir se régaler avec les fromages, terrines et légumes du panier garni de son lot.

- Pour la centaine des autres participants moins chanceux, toutes les autres ressources de la ferme sont une fameuse consolation. Désormais, la libre cueillette est ouverte et les fraises de serre ou de pleine terre s’offrent à eux, sans oublier les tendres salades et pousses d’épinards du moment.

- Mais le fin du fin et la bonne raison pour tous de venir nous rendre visite à nouveau, c’est assurément la vente prochaine de notre viande de veau et surtout, une nouveauté, la jeune et goûteuse viande de génisse. Finalement, chez nous tout le monde n’est-il pas gagnant ?

Au potager de la ferme,
Géraldine vous propose

Les fraises de pleine terre du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fraises de serre et fraises de pleine terre
Afin de diversifier notre offre et prolonger les périodes de cueillette, nous avons planté cette année quatre rangées de fraises de pleine terre protégées par un paillage et cultivées en plein air. Pour que les fraises de pleine terre arrivent à maturité, il faut un peu plus de temps mais désormais elles exhalent elles aussi de doux parfums. Alors, fraises de serre ou fraises de pleine terre… à vous de choisir !

Les légumes du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Désignation
Échalote
Feuilles d’épinard
Feuille de chêne verte et rouge
Laitue
Radis
Rhubarbe

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Les épices rares d'Ethic Valley - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Des épices pour dynamiser votre cuisine et booster la solidarité
C’est parce que Lucie et Bertrand Venet, créateurs d’Ethic Valley, pensent que la qualité naît du respect des terroirs et des hommes que nous avons souhaité offrir une place de choix à leurs épices au magasin de la ferme. Piments oiseaux, combava, gingembre, gousse de vanille noire, sumac… ces épices rares et authentiques provenant de Madagascar et du Liban résultent d’un partenariat équitable avec des filières paysannes et des producteurs locaux. Une valeur sûre sélectionnée par des restaurateurs étoilés, des artisans chocolatiers et des épiceries fines !

Désignation Origine Poids
Vanille 3 gousses Madagascar tube
Vanille 5 gousses Madagascar tube
Poivre noir Madagascar 60 g
Poivre rouge Madagascar 50 g
Poivre vert Madagascar 40 g
Baies roses Madagascar 30 g
Clous de girofle Madagascar 40 g
Poudre de curcuma Madagascar 50 g
Poudre de gingembre Madagascar 50g
Poudre de combava Madagascar 50g
Poudre de cannelle Madagascar 50g
Cannelle en tuyaux Madagascar 35g
Fleur de sel aux 5 aromates Liban 90g

La viande de veau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de veau
Viande jeune par excellence, la viande de veau est, chez nous, en quantité nécessairement réduite car les bêtes de boucherie sélectionnées dans notre cheptel sont élevées de façon traditionnelle sur l’exploitation. Nourris au lait et entourés de soins attentifs, nos veaux offrent une totale garantie de traçabilité et fournissent une viande de qualité appréciée pour sa texture fondante et légère. Alors, sachez profiter de cette offre limitée, pensez à commander et osez le filet mignon, l’osso bucco ou même le ris de veau !
À partir du jeudi 5 juin 2014,
Pensez à commander

La viande de génisse - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de génisse
La génisse blonde d’Aquitaine issue de notre élevage fournit une viande de qualité dont la vente tient compte du délai de maturation exigé pour les différents morceaux. Une maturation rigoureusement encadrée qui fournit toutes les garanties sanitaires et assure la réussite de la cuisson choisie selon la pièce de viande. Mais pour être sûr de pouvoir apprécier la saveur et la tendreté de notre viande de génisse… il est nécessaire de passer commande.
À partir du 11 juin : Carbonnade, steak haché, pot au feu,
À partir du 18 juin : rôti, steak, filet de bœuf, carbonnade, bœuf mode, steak haché,
À partir du 21 juin : rôti, steak, filet de boeuf, côte à l’os, faux filet, entrecôte.
Pensez à commander

Les plats cuisinés "Maison" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Plats cuisinés "Maison"
Les plats confectionnés par Thérèse Marie portent la signature d’une cuisine maison élaborée sur place, à partir de produits frais et naturels. Que nous y mettions le supplément d’âme du respect de la tradition ou des recettes transmises en famille, c’est ce qui fait leur succès. Cette semaine, les lasagnes aux épinards jambon ou à la tomate fraîche du potager vous dispenseront avec bonheur de quelques préparations !

Désignation
Lasagnes à la tomate
Lasagnes aux épinards et au jambon

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.