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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°114

- Le Salon International de l’Agriculture vient de s’achever et cette 51e édition a connu un engouement particulier. Des « bêtes » imposantes ont séduit le grand public et nous-mêmes (bien que plus modestement) assistons régulièrement à l’émotion que suscite chez les enfants la rencontre avec les animaux de la ferme. Mais le thème à l’honneur cette année - l’agriculture en mouvement et les nouvelles technologies - explique également ce franc succès.

- Alors si vous avez manqué l’événement, venez découvrir à la ferme le fonctionnement du robot de traite, installé depuis déjà 2011, nos vaches bénéficiant depuis d’une étable entièrement modernisée avec brosses automatiques et logettes individuelles équipées de tapis de sol en caoutchouc.

- Une modernisation raisonnée et maîtrisée car on peut travailler « avec du vivant » comme le dit si bien Géraldine dans le reportage de l’émission Grand’Place diffusé récemment sur WEO… et vivre avec son temps !

Au magasin du Vinage
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Pâte à tartiner pour garnir gaufres et crêpes de la Chandeleur - Ferme du Vinage - Roncq lille métropole.
- Pâtes à tartiner
Entre crêpes, beignets et gaufres… Mardi Gras et le carnaval sont l’occasion de régaler les enfants. Mais pour rendre leur goûter plus festif, tartinez-le de pâte de spéculoos aux épices naturels, sucre candi blond et sucre de canne brut, une recette familiale produite de façon artisanale par la maison Vermeiren. Et si vos gourmands restent des inconditionnels du chocolat, la pâte à tartiner Côte d’Or, noir ou au lait, est idéale ; on y retrouve le goût intense du chocolat de la marque tout en étant sûr de consommer un produit « responsable » fabriqué avec du cacao issu de fermes vérifiées Rainforest Alliance*.

PÂTE À TARTINER
Pâte de spéculoos Vermeiren - 350 g
Pâte à tartiner Noir de Noir Côte d’or - 300 g
Pâte à tartiner au Lait Côte d’or - 300 g

Lasagnes Maison pour satisfaire les envies de toute la famille quand on est pressé - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Lasagnes maison
Tout est possible en matière de lasagnes et la garniture est juste une affaire de goût et de saison. Ainsi, pourquoi ne pas mêler à votre béchamel des rondelles de poireaux du potager, du jambon de la ferme en morceaux et quelques dés d’un de nos fromages. Vous aurez ainsi l’assurance de régaler toute la famille tout en lui faisant consommer des légumes du moment avec un plat complet, sans conservateur ni additif. Les Italiens nous pardonneront sûrement pour cette entorse à la recette traditionnelle…

PLATS CUISINÉS
Lasagnes à la tomate
Lasagnes aux poireaux et au jambon

Oignons rouges et jaunes du potager pour réussir d'authentiques recettes gourmandes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Oignons
Oignons jaunes et oignons rouges intriguent volontiers les enfants quand ils participent à nos animations car ils ne les connaissent guère. Mais vous-mêmes, pensez-vous toujours à utiliser ce précieux légume-aromate pour agrémenter votre cuisine. Oignon jaune piqué de clous de girofle pour parfumer ragoût et pot au feu, oignon rouge plus sucré, cru pour compléter une salade ou cuit avec un filet de volaille au Carré du Vinage… C’est le moment de faire vos provisions au magasin et d’échanger vos suggestions avec Thérèse Marie. Sans compter qu’à la ferme nos oignons ne sont pas traités !

Viande de veau pour élaborer de bons petits plats - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de veau
Les deux vaches à robe beige que vous aurez pu voir évoluer parmi notre troupeau de Prim’Holstein « Pie noire » à taches blanches et noires sont tout simplement issues d’un croisement entre la race laitière Prim’Holstein et la race bovine blonde d’Aquitaine. Ainsi valorisés, les veaux mâles nés de ces vaches sont engraissés à la ferme pendant quatre mois avant de voir leur viande exploitée. Une viande aux qualités bouchères indéniables et une offre nécessairement limitée. Alors sachez en profiter !

Dates de vente de la viande de veau :
le jeudi 13, le vendredi 14 et le samedi 15 mars

Pour réserver la viande de veau

Les animations de la ferme du Vinage

Tracteur rouge et vaches de la ferme pour passer d'agréables moments - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Visite libre de la ferme
Venir visiter la ferme en famille, c’est toujours beaucoup de plaisir et d’émotion car les enfants adorent le contact avec les animaux, vaches, veaux, lapins et poules, autant qu’ils sont étonnés par le fonctionnement de l’automate de traite. Mais apprendre comment on fabrique du fromage avec le lait collecté sur place ou découvrir le potager et le verger en gestation, c’est joindre l’utile à l’agréable… en attendant l’ouverture de la libre cueillette aux beaux jours.

En pratique : visite libre s’adresser à l’accueil du magasin
Heures d’ouverture : du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés
Tarif : gratuit.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- *Rainforest Alliance est une organisation non gouvernementale (ONG) dont la mission est de promouvoir un modèle agricole qui améliore les moyens de subsistance des cultivateurs tout en préservant l’environnement.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.