Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°113

Installons un verger pour accueillir petits et grands - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Quand notre domaine d’activités s’élargit et que l’offre de la ferme se diversifie, c’est toujours beaucoup d’enthousiasme et d’émotion. L’envie d’évoluer, d’innover, de satisfaire la demande des clients bien sûr et, en ligne de mire, une exigence constante de qualité.

- Cette semaine, nous nous apprêtons à mettre en place le verger et effectuons dès à présent la plantation de trente pommiers à fruits morren jonagored et trente autres boskoop rouge valastrid ainsi que des pommiers à fleurs malus perpetu Evereste destinés à polliniser les précédents. Autres petites douceurs en perspective pour le verger avec la plantation de dix pruniers reine-claude de deux variétés différentes, cinq dorée et cinq d’Althan.

- Certes, il faudra un peu de patience avant de voir nos arbres fructifier (la première récolte est prévue en 2015) mais rien ne vous empêche de constater les choses de visu lors d’une visite à la ferme avec les enfants, pendant les vacances scolaires de février par exemple. Vous pourrez même reconduire ces visites au printemps et en été avec cette fois-ci, à la clef, une cueillette du potager qui s’annonce d’ores et déjà pleine de promesses !

Au magasin du Vinage
Thérèse Marie a sélectionné pour vous

Découvrez le café torrifié par Coffee Makers de Lille - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Coffee Makers, un micro torréfacteur
Collaborer avec un micro torréfacteur et bar à café lillois, c’est pour la ferme une garantie de traçabilité ; Coffee Makers en effet attache une grande importance à la fraîcheur des grains et vérifie la qualité gustative des cafés après chaque torréfaction intervenant deux fois par semaine sur de petites quantités. Les cafés en grains sélectionnés dans le mélange Kenya vs Brésil proposé au magasin sont torréfiés séparément afin de respecter le terroir et l’arôme des grains. Au final, la combinaison 50 % Kenya AA Zahabu et 50 % Brésil Diamond est d’une grande subtilité, mêlant notes de cassis et églantine du premier aux saveurs plus sucrées et plus rondes du second, entre noisette et chocolat.

Cuisinez choucroutes et autres mets traditionnels avec notre choucroute nature - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Choucroute nature de la ferme
Pour accompagner saucisses, jambonneaux et lards fumés… des morceaux de choix élaborés à partir de la viande des cochons de la ferme du Vinage, Thérèse Marie a sélectionné une choucroute nature encore appelée Sauerkraut littéralement "chou acide", riche en vitamines C. Cette choucroute traditionnelle finement coupée devrait sans aucun doute séduire les amateurs de terroir. À découvrir absolument !

Goûtez aux steaks de porc préparés par Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Steak de porc
Connaissez-vous le steak haché de porc ? Elaboré avec la viande de nos cochons, le steak 100 % hachis de porc se cuisine à la poêle, à feu doux, sans ajout de beurre, pendant une vingtaine de minutes. Pour apprécier plus encore son caractère goûteux et diversifier vos plats, Thérèse Marie propose - outre le steak nature - deux recettes gourmandes : un steak aux oignons rouges et un steak suisse agrémenté d’une tranche de bacon et d’une tranche de Saint Paulin fermier. N’hésitez pas à essayer les trois !
- Steak nature : 100 % hachis de porc,
- Steak aux oignons rouges : hachis de porc et oignons rouge,
- Steak Suisse : hachis de porc, bacon, Saint Paulin fermier

Prenez des forces avec la confiture de fraises "Maison" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Confiture de fraise "Maison"

C’est bien connu « La confiture ça dégouline » et les fraises n’échappent pas à la règle car elles manquent de pectine. Mais pour que ses confitures de fraises maison ne soient pas trop liquides, Thérèse Marie surveille attentivement la cuisson. Des confitures d’autant plus savoureuses que l’agricultrice procède par petites quantités afin de préserver le goût de ses fruits… car le vrai secret de notre cordon bleu tient surtout à des fraises de grande qualité, cultivées sans pesticide au potager de la ferme. Un secret gourmand bien mal gardé !

Les animations de la ferme du Vinage

Participez aux animations de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Animation à la ferme
Quelle que soit la période, il se passe toujours quelque chose à la ferme. Si vous voulez rester en contact avec les animaux, observer le cycle des saisons et être le témoin de nos activités, n’hésitez pas à rallier notre belle campagne et participez à nos animations. Entre visite guidée de l’exploitation, ateliers culinaires ponctuels, animations liées à des événements rituels, dégustation de produits de terroir, cueillette de fruits et légumes… la ferme du Vinage multiplie les occasions d’échange et de rencontre s’adressant aux petits et aux grands.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.