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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Topinambours braisés à l’ail et au laurier

Topinambours braisés à l'ail et au laurier, une recette festive - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Fini le temps du mépris et de la mauvaise réputation. C’est aujourd’hui le retour en grâce du topinambour réduit au rôle de légume de rationnement pendant la seconde guerre mondiale. Désormais mieux connu et surtout mieux préparé, il apporte à notre cuisine hivernale une véritable touche d’originalité et nous révèle de précieuses ressources gustatives, entre artichaut et navet avec une pointe de noisette. Pour le repas de Noël, Thérèse Marie a choisi d’accompagner la dinde fermière d’une garniture de topinambours du potager braisés à l’ail et au laurier. De quoi surprendre vos convives et les conquérir car, assurément, quand ils auront goûté la chair tendre des topinambours saisis à l’huile d’olive puis mitonnés en douceur avec des plantes aromatiques, ils seront impatients de cuisiner eux-mêmes ces incroyables légumes racines.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 25 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 8 personnes :
1,2 kg de topinambours, huile d’olive, vinaigre blanc, 6 à 7 feuilles de laurier, 4 gousses d’ail épluchées et émincées, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Couper les topinambours en morceaux et les rincer à l’eau froide rapidement,
2. Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans la poêle puis y faire dorer les morceaux de topinambours pendant 1 à 2 minutes à feu vif en remuant constamment,
3. Dès qu’ils sont dorés, baisser le feu puis ajouter les feuilles de laurier, l’ail emincé, un trait de vinaigre, du sel et du poivre,
4. Mélanger puis couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement en cours de cuisson,
5. À la fin du temps de cuisson, retirer le couvercle de la poêle et laisser réduire encore pendant quelques minutes supplémentaires le jus de cuisson, toujours à feu doux et en remuant régulièrement.

- Côté de cave :
Choisir un vin blanc* sec de la Gironde, un Bordeaux Blanc de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.