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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gratin de potiron au Saint Paulin

Gratin de potiron au Saint Paulin, une recette gourmande pour la fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Rien de mieux que les rougeoyants potirons, courges, ou potimarrons dont vous avez fait provision cet automne au potager pour colorer votre repas de Noël et rester dans une note de saison. Pour ce gratin crémeux servi en accompagnement d’une dinde fermière élevée en région chez Jean-François Dupire, Thérèse Marie a choisi d’apporter à la chair du potiron l’onctuosité et la saveur du Saint Paulin élaboré à la ferme. La pâte souple et aromatique de ce Port-Salut revisité par notre fromagère avec la complicité d’un moine trappiste nourrira « divinement » la purée de légumes parfumée. Assurément, on ne pouvait espérer mieux ! Généreusement arrosée tout le temps de sa cuisson et dorée à souhait, la dinde elle-même n’y résistera pas. Elle aussi s’abandonnera sans réserve aux délices de ce mariage festif…

TEMPS DE PRÉPARATION : 50 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 20 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de potiron, 40 cl de crème fraiche, 200 g de Saint Paulin, 80 g de beurre fermier, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Tailler la chair du potiron en cube de plus ou moins 2 cm,
2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et y ajouter les morceaux de potiron,
3. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant jusqu’à ce que l’eau contenue dans le potiron soit complètement évaporée,
4. Ajouter la crème fraîche et le Saint Paulin coupé en morceaux et bien mélanger. Saler et poivrer à votre convenance,
5. Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin et disposer la purée à la crème sur une couche de 4 cm,
6. Cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à thermostat 7 (210°).

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* sec et léger du Beaujolais, un Beaujolais Blanc de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.