Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gougères au Carré du Vinage

Gougères au Carré du Vinage, une recette gourmande pour des apéritifs festifs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Fi ! Les sempiternelles coupelles de fruits secs sans âme ou les paquets de gâteaux salés ouverts négligemment. À l’heure de l’apéritif, Thérèse Marie revendique originalité et gourmandise à travers les bons produits de la ferme. Ses gougères au Carré du Vinage sont vraiment un délice et donneront à votre repas une orientation d’emblée très personnelle. Servir pour ses invités ces moelleux petits choux, c’est jouer la carte de la légèreté et du raffinement. Les cuisiner avec le goûteux Carré du Vinage introduit dans la pâte encore tiède, c’est donner à cette spécialité d’origine auxerroise une dimension locale qui ravira les amateurs de terroir. Alors, avouez que cela vaut la peine de consacrer un peu de temps en cuisine, juste avant l’arrivée des convives, pour cette recette toute simple. De savoureuses gougères à peine sorties du four… la meilleure des mises en bouche !

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 35 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 8 personnes :
250 g de Carré du Vinage, 150 g de beurre fermier, 225 g de farine, 37,5 cl d’eau, 6 gros œufs entiers, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four au thermostat 6 (180°),
2. Dans une casserole, amener à ébullition l’eau et le beurre coupé en morceaux. Laisser fondre le beurre et verser la farine d’un seul coup. Mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une pâte élastique et non collante.
3. Retirer du feu, ajouter les oeufs battus un à la fois en battant avec fermeté. Saler et poivrer à votre convenance. Incorporer le fromage coupé en dés et continuer à remuer,
4. Déposer de petites boules de pâte à l’aide de deux cuillères sur une plaque à pâtisserie beurrée et légèrement farinée,
5. Enfourner les gougères et les cuire pendant 25 minutes environ. En fin de cuisson, éteindre et entrouvrir la porte du four. Laisser reposer les gougères 10 minutes environ afin d’éviter aux choux de retomber,
6. Déguster chaud au moment de l’apéritif.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* sec de Bourgogne, un Chablis de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.