Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°109

Fêtez Noël avec les produits fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- À l’heure de la folie des tablettes et des nouvelles technologies, on peut éprouver à juste titre l’envie de revenir à l’essentiel et de privilégier l’authenticité surtout quand il est question de nos fameux repas de fête. Alors que diriez-vous d’un Noël fermier où seraient mis en avant des produits de terroir élaborés dans le respect de la tradition et l’amour du métier.

- Accueillir à la ferme du Vinage des partenaires partageant nos valeurs et associer leurs produits aux nôtres, c’est pour eux comme pour nous l’assurance de vous régaler et de composer des paniers-cadeaux de qualité.
Le Nord-Pas-de-Calais est d’ailleurs particulièrement à l’honneur. Ainsi pour cuisiner les chapons, oies, poulardes, pintades, cailles… de Jean-François Dupire, éleveur de volailles établi à Landas, vous pouvez compter sur nos conseils avisés tout comme pour constituer un plateau de nos fromages fermiers enrichi de deux spécialités conçues pour les fêtes : le Carré du Vinage au genièvre de Wambrechies et le Fleuri du Vinage.

- Mais Noël ne serait pas tout à fait Noël sans la part faite aux becs sucrés et bien sûr aux plus petits. Elaborées dans la région, à Leubringhen, les goûteuses bûches glacées de la ferme Mionet vont conquérir vos convives et peut-être convaincre vos enfants de s’intéresser à l’univers de la campagne. N’hésitez donc pas à les inscrire aux animations prévues durant les vacances de Noël, entre atelier culinaire, atelier jardinage ou soin aux animaux.

Et puis n’oubliez pas non plus de réserver un peu de temps pour répondre à notre questionnaire : la commande de nos produits passée sur le net et retirée directement en magasin, sans attente aux caisses, pourrait bien être notre cadeau pour cette nouvelle année !

Semaine du lundi 9 au samedi 14 décembre 2013

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

- Le magasin sera ouvert exceptionnellement :
Lundi 23 décembre de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à 19 heures
Mardi 24 décembre de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à 16 heures


- Légumes du potager au magasin
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, chaque matin, Géraldine inspecte sa parcelle et récolte les fruits et légumes arrivés à maturité. Dès à présent, au magasin de la ferme, retrouvez toute la fraîcheur des carottes, panais, topinambours et autres légumes de saison du potager !

Désignation
Betterave rouge
Carottes rouges
Carottes jaunes
Céleri boule
Courge musquée de Provence
Mache
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais
Poireaux
Potimarron
Potiron
Radis noir
Rutabaga
Salade frisée
Tomates
Topinambour

- À SAVOIR
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Choisissez les volailles de Jean-François Dupire pour vos repas de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles de Jean-François Dupire
Au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse chapons, poulardes et canards… avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Les volailles disposent selon l’espèce d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. L’agriculteur privilégie un élevage à taille humaine et favorise le bien-être animal afin d’obtenir des animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse.

Désignation
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce)
Canard (environ 2,5 kg)
Canette (environ 1,6 kg)
Chapon (environ 3,5 kg)
Coq (environ 3 kg)
Dinde (environ 3 kg)
Oie (environ 4 kg)
Pigeon (environ 0,5 kg)
Pintade (environ 1,3 kg)
Poularde (environ 1,8 kg)
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg)

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le mercredi 18 décembre 2013.

Optez pour les bûches glacées de la ferme Mionet - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Bûches glacées fermières de la ferme Mionet
À la ferme Mionet, on est agriculteur depuis plus de trois générations et depuis 2006 adhérent au « Savoir-vert » (association de 110 fermes pédagogiques). C’est dire si on le goût de la tradition et si on est fier de sa région. Principale spécialité de l’exploitation, les glaces et bûches glacées sont élaborées avec une crème anglaise turbinée sans adjonction d’air à partir de lait, de crème et d’œufs produits localement. Pour la glace aux fraises si difficile à travailler, c’est encore le terroir qui est privilégié avec des fruits cultivés en pleine terre, dans les sols crayeux de Wissant ou les sols sableux de Sangatte.

Désignation nbre de parts
BÛCHES CH’TI
bûche - cœur glace à la chicorée entouré
d’une glace aux spéculoos
8
bûche - cœur glace café entouré d’une glace rhum raisins 8
bûche - sorbet fraise de Sangatte entouré
d’un chocolat aux bêtises de Cambrai
8
bûche - cœur chocolat blanc entouré d’une glace aux spéculoos 8
BÛCHES CŒUR FRUITÉ
bûche - cœur sorbet framboise et
glace au nougat et ses éclats
8
bûche mûres de Bainghen et glace spéculoos 8
bûche - cœur aux baies de sureau entouré d’une glace praliné 8
bûche - cœur violette entouré d’un sorbet framboise 8
bûche - cœur sorbet passion entouré
d’une glace vanille gousse et meringue
8
BÛCHES TRADITIONNELLES
bûche vanille, craquant chocolat blanc
entouré d’une glace chocolat
8
 bûche caramel beurre salé entouré d’une glace vanille
aux noix de pécan
8
bûche - cœur caramel entouré d’un chocolat noir et
craquant praliné
8
bûche - cœur vanille, meringue entouré d’une glace café 8

Merci de bien vouloir passer votre commande avant le dimanche 15 décembre 2013 pour une livraison au magasin la semaine 51.

Découvrez le Fleuri du Vinage et le Carré du Vinage au genièvre de Wambrechies - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fromages festifs de la ferme du Vinage
Pour égayer vos fêtes de fin d’année, Thérèse Marie a choisi d’élaborer avec Alexis le fromager, deux fromages festifs, des produits gourmands fabriqués avec le lait des vaches de la ferme. On découvre une nouvelle version de son carré du Vinage qui a cette fois-ci été affiné dans une chapelure parfumée au genièvre de Wambrechies. IL est présenté dans sa traditionnelle boîte en bois.
Le Fleuri du Vinage fait également partie des nouveautés. D’ores et déjà il impose sa marque et s’affirme comme un fromage de caractère, entre Carré du Vinage et Camembert. Voilà de quoi surprendre vos convives et titiller leurs papilles !

Dégustez les produits festifs de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Produits festifs
En cette période de réjouissances, la ferme du Vinage propose un large choix de produits de terroir confectionnés avec talent. Confit d’oignons ou de figues, huile de noix ou d’olives, confiture de châtaignes ou de pruneaux, magret cru ou foie gras de canard mi-cuit "Maison" devraient apporter authenticité et originalité à vos menus de fête.

Foie gras de canard cru dénervé, origine France
Foie gras de canard mi-cuit "Maison"
Magret de canard cru

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le mercredi 18 décembre 2013.

Offrez des produits artisanaux et fermiers pour faire plaisir - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  Paniers gourmands à offrir pour la fin d’année
Que vous soyez responsable d’un comité d’entreprise ou recherchiez, à titre individuel, un cadeau original, Thérèse Marie vous propose un large choix de paniers gourmands adaptés à votre budget. Afin d’en faire un cadeau personnalisé, notre agricultrice a sélectionné des produits fermiers ou artisanaux provenant du Nord ou d’autres régions de France. Confitures de fruits ou miel de fleurs, magret de canard cru ou foie gras de canard du sud-ouest en bocaux, huiles de noix ou d’olive, gaufres sèches ou fourrées, bières de garde blondes ou brunes*, biscuits à croquer ou confiseries à sucer, fromages ou terrines de la ferme du Vinage… devraient satisfaire gourmets et gastronomes.

Les animations de la ferme du Vinage,


- Animations des Vacances de Noël
Pour faire découvrir à vos enfants l’univers de la ferme, les associer aux préparatifs des fêtes de fin d’année et peut-être aussi canaliser leur énergie en cette période mouvementée… la ferme du Vinage propose, au choix, tout un programme d’animations durant les prochaines vacances scolaires. Au cours des ateliers s’adressant à des enfants âgés de 5 à 12 ans, sans la participation des parents, on confectionnera des boules de Noël et des cartes de vœux ; on apprendra également à cuisiner, jardiner et soigner les petits animaux. Des moments de douceur, de bonne humeur et de gourmandise !

- Activités manuelles sur le Thème de Noël :
Lundi 23 décembre - Confection de boules de Noël,
Jeudi 26 décembre - Atelier jardinage,
Vendredi 27 décembre - Soin des animaux de la ferme,
Lundi 30 décembre - Création de cartes de vœux,
Jeudi 2 janvier - Soin des animaux de la ferme,
Vendredi 3 janvier - Atelier culinaire.

- Enfants de 5 à 12 ans,

Nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
les animations se déroulent sans la participation des parents,
N’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

Horaires : de 14h30 à 17h30 - durée : 3 heures,
Tarif : 10,00 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).
Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.

Pour réserver


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage : du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00, sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.