Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°110

Menus de fête 2013 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- À la ferme du vinage, on ne fait pas dans la demi-mesure. D’ailleurs, quand les produits sont bons, pourquoi se priver surtout quand on peut élaborer un délicieux repas de fête sans se ruiner, entre 16 et 18 euros par personne… excusez du peu !

- Mais au-delà du prix, notre fierté est de composer ces deux repas de Noël à partir de produits fermiers élaborés localement, chez nous et chez nos artisans ou éleveurs partenaires, dans le respect de la tradition et de l’environnement.

- Au bout du compte, le plus difficile pour vous sera sûrement de choisir entre ces deux propositions ou peut-être, selon votre créativité, de les combiner ?

idée de MENU DE FÊTE
pour moins de 16 € par personne

Foie gras de canard (origine France) mi-cuit "Maison",
sur une fine tranche de pain d’épices "Maison",
accompagné de chutney de figues.
*****
Gratin de potiron au St Paulin,
accompagné de sa dinde.
OU
Topinambours braisés à l’ail et au laurier,
accompagné de sa dinde.
*****
Bûche glacée de la ferme du Mionet

- Menu pour 8 personnes :
480 g de foie gras mi-cuit maison = 42,72 € ,
1 pain d’épice maison = 6 € ,
1 chutney de figues « Les Foies Gras de Saulzoir » = 6 € ,
1 dinde 3,5 kg = 29,75 €.
1,2 kg de topinambours = 3,60 € ,
2 kg de potiron = 2 € ,
1 plateau de fromages du Vinage = 10,90 €.
Bûche glacée de la Ferme du Mionet = 22,90 €

Total = 123,87 €


idée de MENU DE FÊTE
pour 18 € par personne

Gougères au Carré du Vinage
*****
Foie gras de canard (origine France) mi-cuit fait "Maison",
accompagné de chutney de cranberries.
*****
Chapon rôti aux poires épicées
*****
Plateau de fromages du Vinage
*****
Bûche glacée de la Ferme du Mionet

- Menu pour 8 personnes :
250 g de Carré du Vinage = 3,30 €
480 g de foie gras mi-cuit maison = 42,72 € ,
1 chutney de cranberries "Les Foies Gras de Saulzoir" = 6 €
1 chapon 3,5 kg = 56 € ,
8 poires = env. 3 € ,
1 plateau de fromages du Vinage = 10,90 €.
Bûche glacée de la Ferme du Mionet = 22,90 €

Total = 144,82 €


Semaine du lundi 16 au mardi 24 décembre 2013

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

- Le magasin sera ouvert exceptionnellement :
Lundi 23 décembre de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à 19 heures
Mardi 24 décembre de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 heures à 16 heures

Foie gras de canard mi-cuit "Maison" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Produits festifs :
En cette période de réjouissances, la ferme du Vinage propose un large choix de produits de terroir. Confit d’oignons ou de figues, huile de noix ou d’olives, confiture de châtaignes ou de pruneaux, magret cru ou foie gras de canard mi-cuit "Maison" devraient apporter authenticité et originalité à vos menus de fête.

Désignation Prix
Foie gras de canard cru dénervé, origine France 69,50 €/kg
Foie gras de canard mi-cuit "Maison" 89,00 €/kg
Magret de canard cru 20,60 €/kg

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le samedi 21 décembre 2013.

Chutney de cranberries et Compote de figues fraîches à la chicorée - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Accompagnements pour nos foies gras et terrines
Pour donner la réplique aux foies gras maison élaborés par Thérèse Marie, pourquoi ne pas privilégier un produit régional et introduire des saveurs de fruits cuisinés de façon artisanale ?
Elaborés par l’entreprise Les foies gras de Saulzoir établie dans le Valenciennois et rattachée à la marque collective Artisan en’Or, le Chutney de cranberries et la Compote de figues fraîches à la chicorée sont l’incontournable petite touche sucrée et raffinée de vos repas de fête.

ACCOMPAGNEMENTS FOIES GRAS ET TERRINES
Désignation Poids
Chutney de cranberries
cranberries, sucre, huile de tournesol
90 g
Compote de figues fraîches à la chicorée
figues fraîches, figues sèches, sel, épices, chicorée
90 g

Volailles de Jean-François Dupire - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles de Jean-François Dupire
Au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse chapons, poulardes et canards… avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Les volailles disposent selon l’espèce d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. L’agriculteur privilégie un élevage à taille humaine et favorise le bien-être animal afin d’obtenir des animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse.

Désignation Prix
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce) 17,50 €/kg
Canard (environ 2,5 kg) 8,70 /kg
Canette (environ 1,6 kg) 9,70 €/kg
Chapon (environ 3,5 kg) 16,00 €/kg
Coq (environ 3 kg) 7,00 €/kg
Dinde (environ 3 kg) 8,50 €/kg
Oie (environ 4 kg) 11,85 €/kg
Pigeon (environ 0,5 kg) 24,20 €/kg
Pintade (environ 1,3 kg) 8,90 €/kg
Poularde (environ 1,8 kg) 13,25 €/kg
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg) 16,10 €/kg

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le vendredi 20 décembre 2013.

Poires de la Pommeraie du Val des Roys - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pommes et poires de la Pommeraie du Val des Roys
Dans un cadre typique de l’Avesnois, Camille Bottiau produit, selon les saisons, pommes, poires, fruits à noyaux et fruits rouges. Les méthodes alternatives ou biologiques mises en œuvre sont un gage de qualité et font la réputation du verger. Comme la ferme du Vinage, la Pommeraie du Val des Roys fait partie du réseau Bienvenue à la ferme  ; autant de bonnes raisons pour vous faire découvrir aujourd’hui, une sélection de pommes et de poires qui vont vous enchanter.

Légumes du potager commercialisés au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Légumes du potager au magasin
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, chaque matin, Géraldine inspecte sa parcelle et récolte les fruits et légumes arrivés à maturité. Dès à présent, au magasin de la ferme, retrouvez toute la fraîcheur des carottes, panais, topinambours et autres légumes de saison du potager !

Désignation
Betterave rouge
Carottes rouges
Carottes jaunes
Céleri boule
Courge musquée de Provence
Mache
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais
Poireaux
Potimarron
Potiron
Radis noir
Rutabaga
Salade frisée
Tomates
Topinambour

- À SAVOIR
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Plateau de fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fromages festifs de la ferme du Vinage
Pour égayer vos fêtes de fin d’année, Thérèse Marie a choisi d’élaborer avec Alexis le fromager, deux fromages festifs, des produits gourmands fabriqués avec le lait des vaches de la ferme. On découvre une nouvelle version de son carré du Vinage qui a cette fois-ci été affiné dans une chapelure parfumée au genièvre de Wambrechies. IL est présenté dans sa traditionnelle boîte en bois.
Le Fleuri du Vinage fait également partie des nouveautés. D’ores et déjà il impose sa marque et s’affirme comme un fromage de caractère, entre Carré du Vinage et Camembert. Voilà de quoi surprendre vos convives et titiller leurs papilles !

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le vendredi 20 décembre 2013.

Bûches fermières de la ferme Mionet - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Bûches glacées fermières de la ferme Mionet
À la ferme Mionet, on est agriculteur depuis plus de trois générations. C’est dire si on a le goût de la tradition et si on est fier de sa région. Principale spécialité de l’exploitation, les glaces et bûches glacées sont élaborées avec une crème anglaise turbinée sans adjonction d’air à partir de lait, de crème et d’œufs produits localement. Pour la glace aux fraises si difficile à travailler, c’est encore le terroir qui est privilégié avec des fruits cultivés en pleine terre, dans les sols crayeux de Wissant ou les sols sableux de Sangatte.

Désignation nbre de parts
BÛCHES CH’TI
bûche - cœur chocolat blanc
entouré d’une glace aux spéculoos
8
BÛCHES CŒUR FRUITÉ
bûche - cœur sorbet framboise et
glace au nougat et ses éclats
8
BÛCHES TRADITIONNELLES
bûche vanille, craquant chocolat blanc
entouré d’une glace chocolat
8
bûche caramel beurre salé entouré d’une glace vanille
aux noix de pécan
8
bûche - cœur caramel entouré d’un chocolat noir et
craquant praliné
8
bûche - cœur vanille, meringue entouré d’une glace café 8

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le samedi 21 décembre 2013.

Les animations de la ferme du Vinage,

Animations vacances de Noël - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Animations des Vacances de Noël
Pour faire découvrir à vos enfants l’univers de la ferme, les associer aux préparatifs des fêtes de fin d’année et peut-être aussi canaliser leur énergie en cette période mouvementée… la ferme du Vinage propose, au choix, tout un programme d’animations durant les prochaines vacances scolaires. Au cours des ateliers s’adressant à des enfants âgés de 5 à 12 ans, sans la participation des parents, on confectionnera des boules de Noël et des cartes de vœux ; on apprendra également à cuisiner, jardiner et soigner les petits animaux. Des moments de douceur, de bonne humeur et de gourmandise !

- Activités manuelles sur le Thème de Noël :
Lundi 23 décembre - Confection de boules de Noël,
Jeudi 26 décembre - Atelier jardinage,
Vendredi 27 décembre - Soin des animaux de la ferme,
Lundi 30 décembre - Création de cartes de vœux,
Jeudi 2 janvier - Soin des animaux de la ferme,
Vendredi 3 janvier - Atelier culinaire.

- Enfants de 5 à 12 ans,

Nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
Les animations se déroulent sans la participation des parents,
N’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

Horaires : de 14h30 à 17h30 - Durée : 3 heures,
Tarif : 10,00 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).
Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.

Pour réserver


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.