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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°107

Lancement du Beaujolais nouveau avec la famille Canard, producteur à Vauxrenard - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Contrairement à ce que pensent certains consommateurs, le Beaujolais nouveau* n’est pas un vin industriel ou technologique mais bien au contraire un vin artisanal* exigeant des soins minutieux et la maîtrise d’un ensemble de savoir-faire. Fidèle à ses engagements et ses valeurs, la ferme du Vinage ne pouvait manquer de célébrer le millésime 2013 produit par la maison Canard, un partenaire de choix médaillé au Salon international de l’agriculture en 2010 et soucieux de pratiquer une agriculture responsable.

- À partir du jeudi 21 novembre, date du lancement, et pour 3 jours, amateurs de vins* ou simples néophytes sont donc invités à venir déguster ce millésime dont les professionnels vantent d’ores et déjà la qualité.
Mais pour l’occasion, il fallait accompagner dignement la découverte de ce vin « fruité et gouleyant » développant cette année, selon les spécialistes, une superbe expression aromatique. Cuisiné à la ferme de façon traditionnelle, notre foie gras maison servira de contrepoint à cette dégustation conviviale ainsi que toute la palette de nos fromages fermiers enrichie de créations récentes tel le Fleuri du Vinage.

-  Un moment d’initiation et de gourmandise qui devrait enchanter le public et confirmer le changement d’image du vin primeur. Une association festive également à la gloire des saveurs de nos terroirs et une bonne façon de contrebalancer la morosité ambiante.

Dates : les jeudi 21, vendredi 22 et samedi 23 novembre 2013,
Horaire : 10 heures à 18 heures.

Semaine du lundi 18 au samedi 23 novembre 2013

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Libre cueillette au potager de la ferme pour cueillir des légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE À LA LIBRE CUEILLETTE
Désignation Prix
Betterave rouge 1 €/kg
Carottes rouges 1 €/kg
Carottes jaunes 1 €/kg
Chou vert 1 €/kg
Navet 1 €/kg
Panais 1 €/kg
Poireaux 1 €/kg
Radis noir 1 €/kg
Rutabaga 1 €/kg
Salade frisée 1 €/kg
Topinambour 1 €/kg

Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

- À SAVOIR
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Pruneaux et jus de pruneaux des Vergers de Bertounèche commercialisés au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pruneaux des Vergers de Bertounèche
Au cœur du sud-ouest, l’exploitation familiale des Vergers de Bertounèche produit de savoureux pruneaux bénéficiant du label Véritables pruneaux d’Agen. La ferme du Vinage a choisi de vous faire découvrir ces fruits de qualité à partir desquels sont élaborés les fameux Délices de Bertounèche - pruneaux, crème de pruneaux et jus de pruneaux - des spécialités 100% naturelles, conçues de façon traditionnelle, sans ajout de conservateur ou de tout rehausseur de goût.
Des additifs inutiles car comme on aime à le rappeler chez ces partenaires à l’accent chantant : « Il ne suffit pas d’être un joli pruneau pour mériter l’appellation pruneau d’Agen ! »

PRUNEAUX DES VERGERS DE BERTOUNÈCHE
Désignation Poids
Crème de Pruneaux d’Agen
méthode traditionnelle, sans conservateurs
375 g nets
Jus de Pruneaux d’Agen pasteurisé,
sans conservateurs, sans sucre ajouté
75 cl
Pruneaux d’Agen pasteurisés et sans conservateur
calibre géant humidité maximale 35 %
500 g

Légumes du potager commercialisés au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Légumes du potager au magasin
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, chaque matin, Géraldine inspecte sa parcelle et récolte les fruits et légumes arrivés à maturité. Dès à présent, au magasin de la ferme, retrouvez toute la fraîcheur des butternuts, carottes, panais, topinambours et autres légumes de saison du potager !

LÉGUMES DE LA SEMAINE AU MAGASIN
Betterave rouge
Butternut
Carottes rouges
Carottes jaunes
Céleri boule
Courge musquée de Provence
Navet
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais
Poireaux
Potimarron
Potiron
Radis noir
Rutabaga
Salade frisée
Tomates
Topinambour

Chutney de cranberries ou Compote de figues fraîches à la chicorée pour accmagner les foies gras mi-cuit de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Accompagnements nos foies gras et terrines
Pour donner la réplique aux foies gras maison élaborés par Thérèse Marie, pourquoi ne pas privilégier un produit régional et introduire des saveurs de fruits cuisinés de façon artisanale ?
Elaborés par l’entreprise Les foies gras de Saulzoir établie dans le Valenciennois et rattachée à la marque collective Artisan en’Or, le Chutney de cranberries et la Compote de figues fraîches à la chicorée sont l’incontournable petite touche sucrée et raffinée de vos repas de fête.

ACCOMPAGNEMENTS FOIES GRAS ET TERRINES
Désignation Poids
Chutney de cranberries
cranberries, sucre, huile de tournesol
90 g
Compote de figues fraîches à la chicorée
figues fraîches, figues sèches, sel, épices, chicorée
90 g

Cadeaux gastronomiques pour un Noël gourmand - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Paniers gourmands à offrir
Que vous soyez responsable d’un comité d’entreprise ou recherchiez, à titre individuel, un cadeau original, Thérèse Marie vous propose un large choix de paniers gourmands adaptés à votre budget. Afin d’en faire un cadeau personnalisé, notre agricultrice a sélectionné des produits fermiers ou artisanaux provenant du Nord ou d’autres régions de France. Confitures de fruits ou miel de fleurs, magret de canard cru ou foie gras de canard du sud-ouest en bocaux, huiles de noix ou d’olive, gaufres sèches ou fourrées, bières de garde blondes ou brunes*, biscuits à croquer ou confiseries à sucer, fromages ou terrines de la ferme du Vinage… devraient satisfaire gourmets et gastronomes.

Les animations de la ferme du Vinage,

Atelier culinaire sur le foie gras à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Quatre ateliers culinaires consacrés au foie gras mi-cuit
Pour épater vos convives au moment des fêtes de fin d’année, venez apprendre à confectionner le foie gras de canard mi-cuit avec Françoise. Un atelier riche d’enseignements ponctué par une dégustation conviviale et la fierté de ramener à la maison le produit élaboré au cours de l’animation.

- Atelier culinaire réalisation de votre foie gras mi-cuit
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :

le samedi 7 décembre 2013,
le samedi 14 décembre 2013,
le vendredi 20 décembre 2013,
le samedi 21 décembre 2013,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes
,
Tarif : 49,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Saint-Nicolas est à la ferme le samedi 7 décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Une Saint Nicolas sous le signe de la fête et du partage
Venez fêter Saint-Nicolas à la ferme du Vinage, le 7 décembre, avec les ânes de l’association Les Hiboux. Au programme des réjouissances, distribution de friandises et promenades à dos d’âne pour les enfants, dégustation et achats gourmands pour les parents… et, pour tous, le bonheur de partager des moments de convivialité avec les jeunes animateurs d’une association au service du handicap.
Date : Samedi 7 décembre 2013,
Horaires : 10 h30 à 12 heures et de 14 heures à 19 heures,


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.