Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°106

Chaque jour, les légumes du potager sont récoltés pour être vendus au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Aucun souci à vous faire, à la ferme du Vinage, vous ne risquez pas de manquer de vitamines. Ainsi, carottes, navets, panais, topinambours, rutabagas, poireaux, tomates, betteraves rouges, céleris boules, radis noirs, oignons jaunes ou rouges et toute la famille des citrouilles vous attendent en ce moment au magasin ; en libre cueillette également, puisque à votre demande et pour les plus courageux, le potager vous est encore accessible.

- Mais manger de bons légumes cultivés sans pesticides et préserver sa santé n’exclut pas quelque petit écart culinaire autour d’une généreuse choucroute ou d’une raclette gourmande à réserver impérativement à l’avance. Pourquoi pas encore un repas-fromages à la bonne franquette, l’arrivée du Fleuri du Vinage - un petit nouveau parmi les fromages de la ferme - étant le prétexte rêvé de cette soirée conviviale.

- Pour accompagner ce repas rustique fleurant bon le terroir, rien de mieux qu’un verre de Beaujolais nouveau dont la célébration est prévue bientôt. Mais en cette matière, encore un peu de patience et beaucoup de modération, bien sûr !

Semaine du mardi 12 au samedi 16 novembre 2013

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Venez cueillir les légumes au potager en libre cueillette à des prix fous - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE À LA LIBRE CUEILLETTE
Désignation Prix
Betterave rouge 1 €/kg
Carottes rouges 1 €/kg
Carottes jaunes 1 €/kg
Chou vert 1 €/kg
Maïs doux 1 €/kg
Navet 1 €/kg
Panais 1 €/kg
Poireaux 1 €/kg
Radis noir 1 €/kg
Rutabaga 1 €/kg
Salade frisée 1 €/kg
Tomates 1 €/kg
Topinambour 1 €/kg

Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

- À SAVOIR
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Fleuri du Vinage, un fromage fermier goûteux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fleuri du Vinage
Nouveau venu dans la gamme des fromages de la ferme, le Fleuri du Vinage témoigne de notre souci constant de créativité. D’ores et déjà il impose sa marque et s’affirme comme un fromage de caractère, entre Carré du Vinage et Camembert. Exclusivement confectionné avec le lait de nos vaches, il élargira la palette de saveurs de vos plateaux de fête mais vous pouvez le découvrir dès aujourd’hui en magasin et chez quelques restaurateurs amateurs de terroir et d’authenticité, ainsi à l’Orangerie à La Madeleine. Une belle entrée en matière !

Les légumes du potager sont maintenant commercialisés au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Légumes du potager au magasin
Pluies, tempête, premiers frimas vont sans doute dissuader beaucoup d’entre vous de profiter de la libre cueillette. Néanmoins, chaque matin, Géraldine inspecte sa parcelle et récolte les fruits et légumes arrivés à maturité. Dès à présent, au magasin de la ferme, retrouvez toute la fraîcheur des butternuts, carottes, panais, topinambours et autres légumes de saison du potager !

LÉGUMES DE LA SEMAINE AU MAGASIN
Betterave rouge
Butternut
Carottes rouges
Carottes jaunes
Céleri boule
Courge musquée de Provence
Navet
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais
Poireaux
Potimarron
Potiron
Radis noir
Rutabaga
Salade frisée
Tomates
Topinambour

De la choucroute pour accompagner les saucisses, lards et jarrets de porc - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Choucroute nature de la ferme
Pour accompagner saucisses, jambonneaux et lards fumés… des morceaux de choix élaborés à partir de la viande des cochons de la ferme du Vinage, Thérèse Marie a sélectionné une choucroute nature encore appelée Sauerkraut littéralement "chou acide", riche en vitamines C. Cette choucroute traditionnelle finement coupée devrait sans aucun doute séduire les amateurs de terroir. À découvrir absolument !

C'est le moment de se restaurer d'une raclette fermière - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Raclette fermière
Thérèse Marie vous invite à revisiter la traditionnelle raclette des Alpes. Composé d’un large choix de charcuteries et de fromages fermiers, le plat décontracté à la mode Ch’ti devrait rencontrer un franc succès. En famille ou entre amis, vous apprécierez ces savoureux et authentiques produits fabriqués à la ferme du Vinage.

Comptez 200 g de fromage tranché et 150 g de charcuterie par personne que vous composerez librement à partir de l’assortiment suivant :
Fromages à raclette :
Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert
Charcuterie pour accompagner la raclette :
Andouille, bacon, jambon blanc, jambon sec, noix de jambon, rosette et ventrèche.

- Afin de vous servir au mieux, nous vous demandons de bien vouloir passer votre commande au minimum la veille.
Pour réserver votre plateau Raclette cliquez-ici

Les animations de la ferme du Vinage,

Atelier culinaire pour épater ses convives pour les fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Ateliers culinaires sur le foie gras mi-cuit
À l’approche des fêtes de fin d’année, Françoise a conçu un atelier culinaire consacré à l’élaboration du foie gras de canard mi-cuit. Vous y confectionnerez un foie gras de canard mi-cuit que vous emporterez chez vous. Convivialité et bonne humeur rythmeront la session qui se terminera par une dégustation de foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de vin*.

- Atelier culinaire réalisation de votre foie gras mi-cuit
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes, 500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France, Terrine en porcelaine fournie.
Dates :

le samedi 7 décembre 2013,
le samedi 14 décembre 2013,
le vendredi 20 décembre 2013,
le samedi 21 décembre 2013,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes
,
Tarif : 49,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Lancement du Beaujolais Nouveau le jeudi 21 Novembre à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Lancement du Beaujolais nouveau*
Au mois de novembre, le lancement du Beaujolais nouveau est devenu un rendez-vous incontournable, une invitation à fêter le vin primeur. Vigneron à Vauxrenard, Marc Canard réalisera le lancement de son Beaujolais nouveau, cuvée 2013. La famille Canard élabore toute une gamme de vins rouge, rosé et blanc de terroir et, dans le respect d’une agriculture raisonnée, elle a choisi la qualité. Son Beaujolais Villages a d’ailleurs obtenu une médaille d’or au Concours général agricole de Paris en 2010.
Dates : les jeudi 21, vendredi 22 et samedi 23 novembre 2013,
Horaire : 10 heures à 18 heures.

Saint-Nicolas et les ânes de l'association les Hiboux seront à la ferme le 7 décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saint-Nicolas à la ferme du Vinage
Le 7 décembre, St Nicolas et les ânes de l’association les "Hiboux" seront présents à la ferme du Vinage. Profitez de leur venue pour accompagner vos enfants et les confier aux bons soins de l’animateur pendant que vous ferez vos emplettes au magasin. Après la distribution des bonbons, la séance de coloriage et les jeux, les enfants pourront faire une balade avec les ânes ou aller voir les animaux avec les parents qui le souhaitent. N’oubliez pas un appareil photo pour immortaliser l’événement.
Date : Samedi 7 décembre 2013,
Horaires : 10 h30 à 12 heures et de 14 heures à 19 heures,


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.