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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Cake d’automne aux fromages

Cake d'automne aux fromages - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Thérèse Marie est une fieffée maligne car elle récidive avec son idée de cake maison nourri des restes du moment. Il est vrai que certains événements - la semaine du goût, la journée mondiale de l’alimentation et la journée nationale du gaspillage - sont une véritable incitation à repenser notre façon de consommer et à redécouvrir les saveurs de certains produits.
Ici point de ratatouille (cake à la ratouille) car ce n’est plus vraiment la saison ; on utilisera néanmoins des tomates du potager astucieusement confites cet été en prévision des mauvais jours. Mais c’est dans la boîte à fromages qu’il faudra mener des investigations pour constituer la base gourmande de ce cake fondant. Lors de votre dernière visite à la ferme, vous avez sans doute eu les yeux plus gros que le ventre car l’offre variée des fromages de la ferme est particulièrement réjouissante. Vous êtes donc très excusable ! En tout cas, deux ou trois restes de fromages feront l’affaire et vous vous réjouirez de retrouver dans le cake encore tiède leur mélange odorant et goûteux.
Un beau pied de nez au gaspillage et une savoureuse association de produits du Vinage !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- 300 g de restes de fromages de la ferme, 150 g de farine, 3 gros œufs, 10 cl de lait, 10 cl d’huile d’olive, 1 sachet de levure chimique, 200 g de tomates confites, une demi-botte de persil plat, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four thermostat 6.
2. Découper en dés les morceaux de fromages et en lanières les tomates confites.
3. Laver et ciseler le persil.
4. Dans un grand saladier, former une fontaine avec la farine et la levure.
5. Introduire progressivement les œufs battus avec le lait, l’huile, le sel et le poivre.
6. Quand tout est bien mélangé, ajouter le fromage et le persil.
7. Tourner en aérant puis verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
8. Mettre au four pendant 40 minutes.
9. Démouler une fois tiède et servir accompagné d’une salade de jeunes pousses.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* sec du Val de Loire, servi bien frais, un Sancerre de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.