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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°104

Comptez limaces et escargots avec le Conservatoire d'Espaces naturels régional - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Si en ces temps de grandes pluies, vous croisez au cours de votre libre cueillette quelque gastéropode nonchalant progressant sur l’herbe humide du potager, vous n’en serez sans doute pas surpris. Mais la présence des escargots ou des limaces est surtout le signe réconfortant d’un milieu sain, non pollué et d’une biodiversité préservée. C’est d’ailleurs une présence qu’a choisi d’analyser dans notre région, le Conservatoire d’espaces naturels régional avec l’aide d’une vingtaine de volontaires chargés de fournir leurs observations sur le terrain. On laissera donc en paix les Petit-Gris… même s’ils raffolent des jeunes plants de courges, car la récolte est désormais parvenue à maturité.

- Ainsi, aujourd’hui, les cucurbitacées couvrent le terrain de leurs vrilles et de leurs fruits incroyables. Un vrai festival de couleurs et de rondeurs, un régal pour les yeux et la perspective de soupes ou de gratins dont on se pourlèche déjà les babines. Il faut d’ailleurs en profiter car potirons, courges musquées et potimarrons sont particulièrement bon marché cette semaine. Bien sûr, il faut un peu de temps et d’énergie pour ramasser soi-même, et véhiculer dans la brouette, certains de ces mastodontes. On pourra donc choisir de les ramener directement du magasin en même temps qu’une rouelle de porc, un morceau savoureux et très économique mais un peu méconnu. Un plat familial tout indiqué en cette période de vacances scolaires où les enfants prennent leur repas à la maison, dans la joie et la bonne humeur !

Semaine du lundi 21 au samedi 26 octobre 2013

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Cueillez carottes, navets et feuilles d'épinard… au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE
Aubergines
Betterave rouge
Blettes promotion
Carottes rouges en abondance
Carottes jaunes en abondance
Céleri branche
Céleri boule
Chou vert en abondance
Courge Butternut nouveau
Courge musquée de Provence
Courgettes vertes longues
Courgettes jaunes longues
Grosses courgettes
Échalotes
Épinards en abondance
Haricots verts extra-fins en abondance
Laitue promotion
Maïs doux
Navet
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais légume ancien
Poireaux promotion
Poivrons
Potimarron
Potiron
Potiron Jack O’Lantern
Radis
Radis noir légume ancien
Rhubarbe
Rutabaga légume ancien
Salade frisée nouveau
Tomates rondes rouges
Tomates jaunes
Cœur de bœuf
Ondine Cornue
Noire de Crimée
Tomates cerises rouges
Tomates cerises jaunes
Topinambour nouveau
FRUIT DE LA SEMAINE
Fraise
Framboise
AROMATES DE LA SEMAINE
Basilic vert
Basilic pourpre
Ciboulette
Coriandre
Persil plat
Persil frisé
Thym
FLEURS DE LA SEMAINE
Grandes Marguerites
Œillets de poète
Zinnias

Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

Ramassez butternuts, courges musquées, potimarrons, potirons et Jack O'Lantern pour fêter Halloween - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
Cucurbitacées
En octobre, quand les tomates commencent à déserter le potager, les cucurbitacées révèlent leurs fruits extraordinaires et constituent une véritable manne. Mais rien ne ressemble moins à une courge qu’une autre courge ; il convient donc d’apprécier les différences de texture et de goût entre potiron, potimarron, citrouille… Au potager, vous pourrez observer sur le terrain toute leur diversité mais la Butternut mérite sans doute une attention particulière. Légèrement sucrée, très douce, absolument pas farineuse, elle est un substitut raffiné de la pomme de terre. Un conseil cependant, pour l’éplucher plus facilement, détaillez-la préalablement en grosses rondelles.

CUCURBITACEES AU POTAGER
Courge Butternut en abondance
Courge musquée de Provence
Potimarron
Potiron en abondance
Potiron Jack O’Lantern en abondance

Choisissez le panier de la cueillette pour consommer des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Panais légume ancien de saison
Radis noir légume ancien de saison
Rutabaga légume ancien de saison
Topinambour légume ancien de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À SAVOIR
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Optez pour la rouelle de porc, une viande issue des cochons engraissés à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Rouelle de porc
Ronde, en forme de roue, la rouelle de porc est une tranche épaisse de jambon provenant de la partie de la cuisse du cochon, en haut du jarret. Entourée d’une couenne épaisse que l’on prendra soin d’inciser et de ficeler, elle offre un grand moelleux à condition de la cuire à feu très doux après l’avoir fait rissoler.
On aura d’autant plus de plaisir à découvrir ce morceau économique qu’il est parfois oublié et pas toujours présent dans le commerce. Mais à la ferme du Vinage, tous les morceaux de nos cochons nourris au petit lait sont disponibles au détail ou en caissettes.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.