Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°103

Fêtez la semaine du Goût - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Si la ferme du Vinage adhère depuis sa création à la « Semaine du goût » et y participe de façon active, elle a choisi cette année encore de renouveler son engagement ; l’atelier du goût réservé aux enfants et programmé le samedi 19 est déjà presque complet. Destinée à faire le lien entre agriculture, alimentation et santé, cette animation prend un sens particulier si l’on songe que mercredi 16 octobre sera simultanément consacré en France au gaspillage alimentaire et, à l’échelon international, par le biais de l’UNESCO, à « la journée mondiale de l’alimentation » . Bien sûr, à la ferme du Vinage, on ne prétend pas éradiquer tous les problèmes liés à l’obésité, la sous-alimentation chronique ou la malbouffe mais si vos enfants trouvent, au potager en libre cueillette ou auprès de nos vaches, des motifs pour mieux comprendre leur environnement, le préserver et se régaler, nous aurons déjà fait un grand pas.

- Que diriez-vous d’ailleurs de les accompagner et de nous rejoindre sur le chemin du bien-vivre et du bien-manger. Avec le prix des poireaux en baisse cette semaine et notre jambon maison, c’est le moment de cuisiner un beau gratin picard, à moins que vous n’improvisiez une soupe verte autour des épinards, haricots verts ou choux tout frais cueillis. Et puis en attendant de savourer les fruits de notre verger dont la plantation est prévue pour l’hiver ou le printemps prochain, venez goûter les poires et les pommes de notre producteur partenaire.

- D’exquises saveurs d’automne à combiner à des plats sucrés ou salés… pour une vraie fête du goût.

Semaine du lundi 14 au samedi 19 octobre 2013

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Cueillez poireaux, potirons ou courgettes… pour confectionner de superbes plats gourmands - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE
Aubergines
Betterave rouge
Blettes promotion
Carottes rouges en abondance
Carottes jaunes en abondance
Céleri branche
Céleri boule
Chou vert en abondance
Courge musquée de Provence
Courgettes vertes longues
Courgettes jaunes longues
Grosses courgettes
Échalotes
Épinards en abondance
Haricots verts extra-fins en abondance
Feuille de chêne verte et rouge promotion
Laitue promotion
Maïs doux prix en baisse
Navet prix en baisse
Oignons blancs
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais légume ancien
Poireaux promotion
Poivrons
Potiron
Potiron Jack O’Lantern nouveau
Potimarron
Radis
Radis noir légume ancien
Rhubarbe
Rutabaga légume ancien
Tomates rondes rouges
Tomates jaunes
Cœur de bœuf
Ondine Cornue
Noire de Crimée
Tomates cerises rouges
Tomates cerises jaunes

FRUIT DE LA SEMAINE
Fraise
Framboise
AROMATES DE LA SEMAINE
Basilic vert
Basilic pourpre
Ciboulette
Coriandre
Persil plat
Persil frisé
Thym
FLEURS DE LA SEMAINE
Grandes Marguerites
Œillets de poète
Zinnias

Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

Préférez les pommes et poires de la pommeraie du Val des Roys - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pommes et poires de la Pommeraie du Val des Roys
Dans un cadre typique de l’Avesnois, Camille Bottiau produit, selon les saisons, pommes, poires, fruits à noyaux et fruits rouges. Les méthodes alternatives ou biologiques mises en œuvre sont un gage de qualité et font la réputation du verger. Comme la ferme du Vinage, la Pommeraie du Val des Roys fait partie du réseau Bienvenue à la ferme  ; autant de bonnes raisons pour vous faire découvrir aujourd’hui, une sélection de pommes et de poires qui vont vous enchanter.


- Potiron Jack O’Lantern
Très prisé dans les pays anglo-saxons pour les fêtes d’Halloween, le volumineux potiron Jack O’Lantern est avant tout un objet de décoration. Mais sa chaire épaisse et d’une excellente qualité gustative est idéale pour soupes et gratins.
Alors venez ramasser au potager un de ces imposants spécimens et, après l’avoir évidé, livrez-le à vos gentils "monstres" pour qu’ils y découpent bouche et yeux. Une magnifique lanterne à faire pâlir de jalousie. Les petits voisins !

Optez pour le panier de la cueillette avec ses fruits et légumes de saison à prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Blettes légume de saison
Carottes légume de saison
Oignons légume de saison
Poireaux légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À SAVOIR
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Préparez une raclette party avec des fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Raclette fermière
Thérèse Marie vous invite à revisiter la traditionnelle raclette des Alpes. Composé d’un large choix de charcuteries et de fromages fermiers, le plat décontracté à la mode Ch’ti devrait rencontrer un franc succès. En famille ou entre amis, vous apprécierez ces savoureux et authentiques produits fabriqués à la ferme du Vinage.

Comptez 200 g de fromage tranché et 150 g de charcuterie par personne que vous composerez librement à partir de l’assortiment suivant :
Fromages à raclette :
Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert
Charcuterie pour accompagner la raclette :
Jambon blanc, bacon, ventrèche, noix de jambon, andouille et rosette.
Un appareil à raclette traditionnel en location - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
soit 3,50 €/la part de fromage (1 part = 200 g de fromage tranché),
soit 3,50 €/la part de charcuterie (1 part = 150 g de charcuterie)

- Afin de vous servir au mieux, nous vous demandons de bien vouloir passer votre commande au minimum la veille.
Pour réserver votre plateau Raclette cliquez-ici

- TRADITION
Pour des soirées conviviales et originales, nous vous proposons un appareil à raclette traditionnel muni de deux rampes de chauffe orientables.
Un appareil traditionnel compact et facile à monter pour 2 à 4 personnes
Location pour le weekend : 10 € (à rendre le lundi)
Chèque de caution de 200 €.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.