Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°102

- On pourra dire tout ce qu’on voudra, c’est encore vous qui en parlez le mieux. Ainsi, Anne-Charlotte fidèle cliente de la ferme du Vinage n’a-t-elle pas manqué de vanter récemment les mérites de la libre cueillette sur FR3 région, dans le cadre d’une émission matinale consacrée aux vertus de la cueillette à la ferme. L’enthousiasme de ses trois enfants conquis par « ce jardin XXL » pourrait suffire à convaincre les plus sceptiques… mais la jeune maman a su défendre avec passion les mérites d’une alimentation responsable autant que le plaisir de découvrir en famille les spécificités et les richesses de ce potager à portée de main.

- De quoi faire des émules et donner du peps à vos menus d’autant que cette semaine, avec les derniers beaux jours, fruits et légumes abondent. Haricots verts, poireaux, épinards, choux verts… sont légion tandis que fraises et framboises s’offrent un baroud d’honneur face à l’automnale poussée des légumes anciens. Navets, carottes mais aussi maïs doux seront quant à eux des compagnons de cocotte goûteux pour la viande de nos cochons, déclinée à l’envi et proposée en caissettes au magasin.

- Oui, décidément comme le proclame Anne-Charlotte « le bonheur est à la ferme » !

Semaine du lundi 7 au samedi 12 octobre 2013

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Récoltez carottes et haricots verts au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE
Aubergines
Betterave rouge
Blettes promotion
Carottes rouges en abondance
Carottes jaunes en abondance
Céleri branche
Céleri boule
Chou vert nouveau
Courge musquée de Provence
Courgettes vertes longues
Courgettes jaunes longues
Grosses courgettes
Échalotes
Épinards en abondance
Haricots beurre
Haricots verts extra-fins en abondance
Feuille de chêne verte et rouge promotion
Laitue promotion
Maïs doux
Navet en abondance
Oignons blancs
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais nouveau
Poireaux en abondance
Poivrons
Potiron
Potimarron
Radis
Radis noir légume ancien
Rhubarbe
Rutabaga légume ancien
Tomates rondes rouges
Tomates jaunes
Cœur de bœuf
Ondine Cornue
Noire de Crimée
Tomates cerises rouges
Tomates cerises jaunes

Cueillez fraises et framboises au potager en libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

FRUIT DE LA SEMAINE
Fraise
Framboise nouveau
Melon
AROMATES DE LA SEMAINE
Basilic vert
Basilic pourpre
Ciboulette
Coriandre
Persil plat
Persil frisé
Thym
FLEURS DE LA SEMAINE
Glaïeul
Grandes Marguerites
Œillets de poète
Zinnias

Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

Mangez du maïs doux cueilli au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Maïs doux
Découvrez le maïs doux, un nouveau venu au potager de la ferme du Vinage. Il faut d’abord savoir le récolter au bon moment quand les grains s’écrasent facilement entre les doigts. A l’aide d’un couteau ou d’un sécateur, on sépare ensuite les épis de la tige principale en veillant à choisir des épis aux grains bombés et aux feuilles vertes, bien lisses. Cuit au four, rôti sur le gril ou simplement bouilli à l’eau, l’épi de maïs ne fait pas de manières et s’accommode d’un peu de beurre rehaussé de quelques fines herbes.
Alors essayez-le sans plus attendre et cuisinez-le bien frais car si vous l’oubliez au frigidaire ses graines deviendront dures et farineuses.

Choisissez le panier de la cueillette pour consommer des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Épinards légume de saison
Maïs légume de saison
Potiron légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À SAVOIR
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Préférez les cochons élevés et engraissés à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de porc
Après un séjour en pouponnière, nos cochons sont engraissés au petit lait et nourris désormais avec des céréales cultivées sur l’exploitation. Abattus localement, à moins de 50 kilomètres, et découpés par des bouchers, ils offrent la garantie d’une viande élaborée dans le respect de la tradition.
Profitez donc de cette viande de qualité d’autant plus économique si vous achetez un demi-cochon en caissette. Vous pourrez ainsi découvrir les multiples ressources de l’animal et tirer parti de tous les morceaux : filet, jarret, plat de côtes, palette, travers, échine … sans oublier les tripes, les pieds et les oreilles.

Choisissez le saucisson sec fabriqué dans les Ardennes avec de la viande porc fermier - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saucisson sec Haybes Salaison
D’une qualité reconnue, les saucissons secs pur porc de l’entreprise ardennaise Haybes Salaison sont fabriqués avec la viande des cochons élevés à la ferme du Vinage. Elaborés à partir de viandes de porc fraîches et maigres de type jambon et longe, parées et dénervées, les saucissons sèchent six mois durant mais restent d’une texture délicate sans être jamais durs. Au moment de l’apéritif ou du hors d’œuvre, c’est un peu du parfum des Ardennes qui s’invite à votre table.

Optez pour la caissette de viande de porc fermier - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La caissette de 10 kg environ :
Comme la famille Couvreur, vous appréciez rôtis, saucisses et côtelettes… de porc. Thérèse Marie vous propose une offre alléchante qui vous permettra de découvrir une viande de qualité issue de cochons élevés à la ferme. La caissette de 10 kg environ devrait donc intéresser de nombreux amateurs à la recherche de produits économiques et authentiques. Dès à présent, faites votre choix et commandez votre viande de porc !

Caissette de 10 kg environ
Morceaux Poids
Rôti dans le filet 1,5 kg
Côtelettes 1,5 kg
Lard frais 2 kg
Rouelle d’épaule 2 kg
Hachis 2 kg
Jarret 1 kg
Total 10 kg

Tarif : 75,00 € les 10 kg - soit 7,5 € le kg.
Transport : à venir chercher à la ferme du Vinage.
Sur commande uniquement.

Pour commander une caissette de 10 kg de viande de porc


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.