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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°98

Potager de la libre cueillette au mois de septembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Derrière les formules à la mode ou les vocables spécifiques, se cachent parfois des réalités simples, des gestes élémentaires et des comportements de bon sens. Manger des produits frais, goûteux, respectant le cycle des saisons et consommer local, sont sans doute les raisons qui vous auront amenés à fréquenter la ferme du Vinage et à pratiquer la libre cueillette. Vous êtes ainsi - sans le savoir peut-être - des locavores et contribuez à faire vivre ce qu’on nomme les circuits courts c’est-à-dire la vente directe du producteur au consommateur ou avec un seul intermédiaire. Mais pour répondre à cette demande, il faut avoir la motivation d’une équipe soucieuse d’authenticité et de terroir, et une offre toujours renouvelée.

- Cette semaine au potager, blettes et poireaux sont une invitation à cuisiner un beau gratin picard à votre mode. Le retour de quelques légumes anciens vous inspirera peut-être davantage : ainsi rutabagas et panais accompagneront idéalement notre fricassée de porc maison ou le jambonneau confit en gelée élaboré pour nous par la conserverie artisanale Saint Christophe.

- Oui, plus que jamais donc : bienvenue à la ferme* !

Semaine du lundi 2 au samedi 7 septembre 2013.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Panais, poireaux et rutabagas… les légumes d'hiver sont à cueillir au potager de la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE
Ail frais
Artichaut violet
Aubergines
Betterave rouge
Blette nouveau
Brocolis
Carottes rouges
Carottes jaunes
Céleri branche
Céleri boule
Courgettes vertes longues
Courgettes jaunes longues
Grosses courgettes
Échalotes
Épinards
Haricots beurre
Haricots verts extra-fins
Feuille de chêne verte et rouge
Laitue
Maïs doux nouveau
Navet
Oignons blancs
Oignons jaunes
Oignons rouges
Panais nouveau
Poireaux nouveau
Poivrons
Potiron
Potimarron nouveau
Radis
Radis noir
Rhubarbe
Rutabaga nouveau
Tomates rondes
Tomates jaunes
Cœur de bœuf tomate ancienne
Ondine Cornue tomate ancienne
Tomates cerises rouges
Tomates cerises jaunes
FRUIT DE LA SEMAINE
Fraise
AROMATES DE LA SEMAINE
Basilic vert
Basilic pourpre
Ciboulette
Coriandre
Persil plat
Persil frisé
Thym
FLEURS DE LA SEMAINE
Glaïeul
Grandes Marguerites
Œillets de poète
Zinnias

Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

Maïs doux à découvrir au potager de la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Maïs doux
Découvrez le maïs doux, un nouveau venu au potager de la ferme du Vinage. Il faut d’abord savoir le récolter au bon moment quand les grains s’écrasent facilement entre les doigts. À l’aide d’un couteau ou d’un sécateur, on sépare ensuite les épis de la tige principale en veillant à choisir des épis aux grains bombés et aux feuilles vertes, bien lisses. Cuit au four, rôti sur le gril ou simplement bouilli à l’eau, l’épi de maïs ne fait pas de manières et s’accommode d’un peu de beurre rehaussé de quelques fines herbes.
Alors essayez-le sans plus attendre et cuisinez-le bien frais car si vous l’oubliez au frigidaire ses graines deviendront dures et farineuses.


Tomates, courgettes et épinards de la libre cueillette à congeler - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Congélation des légumes pour l’hiver
Maraîchère et consommatrice avisée, Géraldine vous encourage à faire provision de légumes pour l’hiver tout en préservant les ressources gustatives et nutritionnelles des produits non traités du potager de la ferme. Rien de plus facile par exemple avec les courgettes qui peuvent être congelées crues après avoir été débitées en dés. Pour les tomates, une cuisson est préférable et vous permettra de préparer des sauces à conditionner en sachets ou en barquettes. En revanche, les épinards exigent un blanchiment préalable qui consiste à réaliser une pré-cuisson à la vapeur pendant 1 à 2 minutes ou dans de l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes dès la reprise de l’ébullition. Une fois les feuilles passées sous l’eau glacée, essorées et longuement égouttées, on peut les congeler en formant des petits galets.

Panier de la cueillette pour consommer des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Carotte légume de saison
Échalote légume de saison
Épinard légume de saison
Radis noir légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Fricassée de porc préparée par Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq lille métropole.
- Fricassée de porc
Cette semaine, préparée à partir d’échines et de rouelles de porc, la fricassée est mise à l’honneur au magasin de la ferme. Revenue à la poêle et grillée à souhait, elle sera l’accompagnement idéal de légumes à la vapeur. À moins que vous ne succombiez à « la fricassée de porc au curry » proposée par Thérèse Marie.

Terrines Saint-Christophe élaborées avec la viande de porc de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Conserverie artisanale Saint Christophe
Élevés à l’ancienne, les cochons de la ferme du Vinage sont nourris aux céréales et au petit lait. Il fallait donc le savoir-faire d’une entreprise artisanale portée par les mêmes valeurs que les nôtres pour transformer notre viande de porc en de goûteuses préparations. Implantée dans la Somme, la conserverie Saint Christophe travaille de façon traditionnelle et propose des spécialités picardes et flamandes. Présentés en verrines de 700g, le jambonneau et le rôti confit en gelée de la ferme du Vinage sont garantis sans ajout d’additifs et bénéficient d’une DLUO** de 3 ans.

CONSERVERIE SAINT-CHRISTOPHE
Désignation poids
Rôti confit en gelée 700 g
Jambonneau 700 g

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- *Bienvenue à la ferme : réseau de 6000 agriculteurs auquel appartient la ferme du Vinage et qui ont la volonté de faire découvrir les produits liés à leur terroir.
- **DLUO : date limite d’utilisation optimale.
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.