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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°97

Fleurs à cueillir au potager de la libre cueillir - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Une tomate grappillée par ci, une fraise juteuse croquée par là… en été, il est assez facile de faire manger des fruits et légumes à toute la famille. Mais avec la rentrée des classes et la perspective de journées moins ensoleillées, c’est une autre affaire ! Comment prolonger les bienfaits de la belle saison tout en conservant de saines habitudes ?

- Le potager en libre cueillette est une bonne alternative car il permet de garder le contact avec la nature et de s’aérer intelligemment en constituant des provisions de vitamines. D’ailleurs pourquoi s’en priver puisque les nouveaux aménagements des rythmes scolaires font désormais la part belle aux activités périscolaires orientées vers un épanouissement de soi et un élargissement des centres d’intérêt.

- Alors venez donc cueillir avec tout votre petit monde, cette semaine, betteraves rouges, potiron, potimarron, radis noir ou encore brocoli ; le professeur de vos enfants se réjouira de voir son programme si judicieusement complété par cette sensibilisation à l’alimentation et à l’environnement.

Semaine du lundi 2 au samedi 7 septembre 2013.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Potiron, potimarron et brocoli sont au potager de la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES
Ail frais
Artichaut violet
Aubergines
Betterave rouge
nouveau Blette
Brocolis
Carottes rouges
Carottes jaunes
Céleri branche
Céleri boule
Courgettes vertes longues
Courgettes jaunes longues
Grosses courgettes
Échalotes
Épinards
Fenouil
Haricots beurre
Haricots verts extra-fins
Feuille de chêne verte et rouge
Laitue
Oignons blancs
Oignons jaunes
Oignons rouges
Navet
nouveau Poireaux
Poivrons
Potiron
nouveau Potimarron
Radis
Radis noir
Rhubarbe
Tomates rondes
Tomates jaunes
tomate ancienne Cœur de bœuf
tomate ancienne Ondine Cornue
Tomates cerises rouges
Tomates cerises jaunes
FRUIT
Fraise
AROMATES
Basilic vert
Basilic pourpre
Ciboulette
Coriandre
Persil plat
Persil frisé
Thym
FLEURS
Glaïeul
Grandes Marguerites
Œillets de poète
Zinnias

Betterave rouge à cueillir au potager et à déguster crue ou cuite - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Betterave rouge
Peut-être ignorez-vous que la betterave rouge peut se consommer crue, râpée en salade par exemple, et que ses feuilles se cuisinent comme des épinards même si leur goût est plus sucré.
Néanmoins, si vous préférez la cuire, tout est possible : four, vapeur, micro-ondes… Veillez à enlever l’excès de terre mais conservez la peau afin de préserver sa belle couleur rouge. Quand la betterave est bien cuite, la peau s’enlève toute seule sous un filet d’eau froide.
Enfin, préférez la petite betterave moins filandreuse que la grosse et coupez sa tige à 2cm de la base pour réduire la perte de jus durant la cuisson qui sera d’autant plus courte que la racine sera jeune.


Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

Panier de la cueillette pour des fruits et légumes de saison à prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Betterave rouge légume de saison
Brocoli légume de saison
Epinard légume de saison
Oignon légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Sirops artisanaux La Gosse pour des boissons rafraîchissantes et colorées - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Sirop La Gosse
Artisan limonadier depuis 1930, La Gosse est le garant d’une tradition régionale et de secrets de fabrication précieusement conservés. Constamment élargie, sa carte offre un grand choix de produits distribués en France et dans le monde. Découvrez ici les parfums gourmands des limonades et sodas d’antan dans une gamme de sirops onctueux à la fraise, la violette et au citron. Pour agrémenter desserts, cocktails, cafés, ou régaler les jeunes cueilleurs assoiffés au retour de la libre cueillette !.

SIROPS LA GOSSE
Désignation Bouteille
Sirop à la fraise 50 cl
Sirop à la violette 50 cl
Sirop au citron 50 cl

Ch'ti gris, fromage persillé au lait de vache - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Ch’ti gris
Fabriqué à partir du lait entier des vaches de race Prim’Holstein élevées à la ferme, ce fromage en demi-lune affiche sa singularité. Sa mince croûte fleurie est couverte d’un léger duvet gris parsemé de stries bleues tandis que sa pâte se révèle, crémeuse à cœur, onctueuse sans être coulante. Le Penicillium roquefortie lui donne un goût légèrement persillé, la croûte prenant au fur et à mesure de l’affinage une coloration gris bleu, d’où son nom. Le Ch’ti gris s’affirme comme un persillé raffiné aux saveurs douces et délicates. Un hôte de choix pour valoriser le plateau de fromages, tout au long de l’année.


Fromage fermier
Lait entier de vache
Pâte molle à croûte fleurie
Poids 240 g
Matière grasse sur le poids total : 27 %
Région : Vallée de la Lys - Nord de la France
Date de création : 2008


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.