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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Salade de betteraves rouges crues

Salade de betterave rouge crue, une recette gourmande - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Cultiver fleurs, fruits et légumes de saison pour les proposer en libre cueillette, telle est la principale activité du potager de la ferme du Vinage. La deuxième est de mieux faire connaître fruits et légumes oubliés ou délaissés comme la Noire de Crimée, le rutabaga, le topinambour ou le chou fleur violet. Cette année, Géraldine a choisi de compléter l’offre de légumes anciens en introduisant la betterave rouge au potager. Encore faut-il savoir la préparer ? La jeune maraîchère vous encourage donc à transformer la racine rouge en une salade estivale : une recette rafraîchissante et facile à réaliser. De même, elle vous conseille de conserver les fanes pour les cuisiner à la façon des épinards ou les ajouter dans une soupe campagnarde. Alors choisissez la diversité alimentaire en découvrant toutes les ressources légumières du potager de la libre cueillette.

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 minutes,
TEMPS DE REPOS : 60 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS :
1 betterave rouge du potager, 1 échalote, brin de ciboulette et vinaigrette

- PRÉPARATION :
1. Enlever les fanes et peler la racine puis la râper à l’aide d’une mandoline.
2. Mélanger avec la sauce vinaigrette et l’échalote hachée.
3. Laisser reposer la salade au frais pendant 60 minutes environ.
4. Couper et ajouter des brins de ciboulette avant de servir.

- Côté cave :
Choisir un vin rouge* du Val de Loire, un Bourgueil de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.