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Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Beignets de chou-fleur au Ch’ti gris

Beignets de chou-fleur au Ch'ti gris, recette gourmande de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Au potager de la ferme du Vinage, on pratique la libre cueillette : Géraldine et son équipe cultivent fleurs, fruits et légumes tandis que les consommateurs les récoltent selon leurs besoins. Rotation des cultures, respect des saisons et association de légumes... l’emploi des pesticides devient désormais inutile dans cet espace végétal de deux hectares. D’ailleurs, les maraîchers soignent et protègent leurs plantes en appliquant les méthodes utilisées par l’agriculture biologique. Avec la libre cueillette, les consommateurs ont également la garantie de bénéficier de fruits et légumes frais. Ces derniers n’ont pas séjourné dans un entrepôt frigorifique, ni effectué de longs transports… Afin d’apprécier la qualité des choux-fleurs blanc, violet ou orange du potager, Géraldine vous invite à préparer une recette de légumes frits réalisée avec du fromage de la ferme. Alors qu’attendez-vous pour rejoindre les aficionados de la libre cueillette !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 4 à 5 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
1 chou-fleur du potager, 320 g de ch’ti gris, 3 œufs entiers, 60 g de miettes de pain frais, sel et huile à frire.

-  PRÉPARATION :
1. Enlever les feuilles et débiter huit gros bouquets de chou-fleur. Les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes environ, les égoutter et les laisser refroidir.
2. Débiter le fromage en dés, disposer les morceaux de fromage et les coincer dans chaque bouquet. Chauffer l’huile à 180°C.
3. Tremper les bouquets de chou-fleur dans les œufs battus et salés, puis les rouler dans les miettes de pain.
4. Plonger les bouquets ensuite dans l’huile chaude et les laisser frire jusqu’à obtenir une couleur dorée. Les retirer de l’huile chaude et les égoutter en les posant sur du papier absorbant.
5. Servir aussitôt.

-  Côté cave :
Choisir un vin blanc* sec de Bourgogne, un Chablis de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.