Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote

Cake à la ratatouille, une recette économique et antigaspillage - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- N’importe quel(le) maître(sse) de maison vous dira que c’est avec les restes qu’on réalise les meilleurs plats. Cela est d’autant plus vrai que le hasard favorise des combinaisons de textures ou de saveurs dont tout le monde se régale et que l’on cherche ensuite à reproduire. Quand on improvise en cuisine, on se montre donc volontiers créatif mais la priorité est peut-être aussi désormais, en ces temps de crise, d’éviter tout gaspillage et de ne surtout rien jeter.
Aujourd’hui, le reste de ratatouille maison confectionné avec les légumes du potager fera l’affaire. Il viendra donner moelleux et parfum à un cake que Thérèse Marie vous conseille de servir avec une laitue fraîchement cueillie et généreusement assaisonnée. Une préparation idéale à partager entre copains par une belle soirée d’été, tout en refaisant le monde et… en dissertant sur l’état de l’économie !

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
300 g de ratatouille bien égouttée, 200 g de farine, 3 oeufs, 5 cl de lait, 5 cl d’huile d’olive, 1 sachet de levure chimique, 60 g de parmesan râpé, 1 cuillerée à soupe de graines de sésame, sel et poivre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four thermostat 6.
2. Dans un grand saladier, former une fontaine avec la farine et la levure.
3. Introduire progressivement les œufs battus avec le lait, l’huile, le sel et le poivre.
4. Quand tout est bien mélangé, ajouter le fromage et la ratatouille bien égouttée.
5. Tourner en aérant puis verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
6. Saupoudrer de graines de sésame et mettre au four pendant 40 minutes.
7. Démouler une fois tiède et servir froid avec une salade.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* léger et fruité, un Côtes de Provence de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.