Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Gâteau à la tomate Cœur de bœuf

Gâteau à la tomate, une recette gourmande - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Pour les botanistes, il n’y a aucun doute, la tomate est bel et bien un fruit, issue de l’ovaire d’une plante à fleur. Néanmoins, dans la tradition populaire, on la cuisine volontiers comme un légume servi avec pâtes, viandes ou poissons. En confectionnant la recette du gâteau à la tomate, vous ferez de ce "fruit" un véritable dessert et donnerez pour une fois raison aux botanistes. Mais encore faut-il choisir la bonne tomate, un fruit non forcé et cueilli à maturité. C’est justement le défi que s’est lancé Géraldine en transformant 2 hectares de pâtures en un luxuriant potager consacré à la libre cueillette. La jeune maraîchère y cultive fleurs, fruits et légumes de saison selon les principes de l’agriculture raisonnée. Parmi les concombres, les épinards, les aubergines et les poivrons… neuf variétés de tomates à petits et gros fruits s’offrent à vous en été. La cœur de bœuf, une variété ancienne possédant peu de graines apportera goût et saveurs à ce sympathique gâteau. Alors… convaincu par les vertus de la botanique ?

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 35 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.

- INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
2 tomates cœur bœuf du potager, 300 g de farine, 150 g de cassonade, 100 g de sucre semoule, 60 g d’amandes effilées, 10 cl d’huile d’olive, 2 œufs, 4 g de cannelle en poudre, 3 g de levure et 1 pincée de sel.

- PRÉPARATION :
1. Cueillir des tomates bien mûres. Les laver et les émonder puis les concasser.
2. Préchauffer le four à thermostat 6. Mélanger la farine avec la levure et la cannelle. Saler.
3. Fouetter les œufs avec les sucres puis verser l’huile tout en continuant de remuer. Incorporer ensuite les tomates concassées et mixer.
4. Ajouter fur et à mesure la farine à la préparation et battre délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, étaler la pâte et saupoudrer d’amandes effilées.
6. Enfourner la plaque à four chaud et laisser cuire le gâteau pendant 35 minutes environ. Vérifier la cuisson de la pâte à l’aide de la lame d’un couteau.
7. Attendre quelques minutes avant de le démouler, le couper une fois qu’il est complètement refroidi.

- Côté cave :
Choisir un vin rosé* léger et fruité, un Côtes de Provence de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.