Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°94

Mettez de la couleur et des saveurs dans votre assiette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Entre couleurs et saveurs, avant d’être une affaire de « goût », c’est souvent une histoire d’émotion, de regard porté sur l’environnement et d’intérêt pour la santé. Ainsi, on ignore parfois que les couleurs des fruits et légumes renseignent sur leurs propriétés nutritives et leur richesse en minéraux et vitamines. En vérité, plus les couleurs sont toniques et diversifiées mieux c’est, et même les légumes blancs, beiges ou bruns comme le chou-fleur, le navet ou le radis contribuent à notre bonne santé.

- Alors faites le plein de couleurs au potager de la ferme du Vinage et menez votre cueillette au gré de votre inspiration visuelle et du degré de maturité des fruits et légumes convoités. Du rouge intense des tomates rondes au jaune des tomates cerises ou au vert sombre des noires de Crimée, de la festive courgette jaune aux fraises flamboyantes, de la feuille de chêne verte à la feuille de chêne rouge, entre basilic vert et basilic mauve, entre carottes jaunes et carottes oranges, entre haricots beurre et haricots verts… avouez que le spectacle du potager en été est un vrai régal pour les yeux avant d’être un régal culinaire et une source de bienfaits. Cette semaine le retour du singulier chou-fleur violet devrait à lui seul assurer le show !

-  Il est donc temps d’ouvrir grand vos mirettes et de composer votre panier de libre cueillette comme une palette d’artiste peintre. Et puis décidément, si les couleurs vous inspirent, ramenez de belles brassées de fleurs, zinnias, glaïeuls ou œillets d’Inde, ou amusez-vous à confectionner de délirants cupcakes avec les produits laitiers de la ferme. Un final de repas fantaisiste et… multicolore.

Semaine du lundi 5 au samedi 17 août 2013.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Cueillez fruits et légumes du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Ail frais 4,00 €/kg
Artichaut 1,00 €/pièce
Aubergines 3,20 €/kg
Betterave rouge 2,50 €/kg
Brocolis 3,00 €/kg
Jeunes carottes rouges 3,00 €/kg
Jeunes carottes jaunes 3,00 €/kg
Choux-fleurs 2,00 €/kg
Choux-fleurs violets (nouveau) 2,50 €/kg
Courgettes vertes longues 2,00 €/kg
Courgettes jaunes longues 2,00 €/kg
Grosses courgettes 0,90 €/pièce
Échalotes 4,00 €/kg
Épinards 3,00 €/kg
Fenouil 1,10 €/pièce
Haricots beurre 3,50 €/kg
Haricots verts extra-fins 3,50 €/kg
Feuille de chêne verte et rouge*/** (promotion) 0,70 €/pièce
Laitue*/** (promotion) 0,70 €/pièce
Oignons jaunes 2,50 €/kg
Oignons rouges 2,50 €/kg
Navet 2,80 €/kg
Petits pois 4,00 €/kg
Poivrons 3,20 €/kg
Radis 2,50 €/kg
Rhubarbe 3,00 €/kg
Tomates rondes 2,50 €/kg
Tomates jaunes 3,00 €/kg
Cœur de bœuf tomate ancienne 3,00 €/kg
Ondine Cornue tomate ancienne 3,00 €/kg
Tomates cerises rouges 3,90 €/kg
Tomates cerises jaunes 3,90 €/kg
FRUITS DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Framboise 12,00 €/kg
Cassis*** (promotion) 12,00 €/kg
Groseille*** (promotion) 12,00 €/kg
AROMATES DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Basilic vert 0,80 €/les 100g
Basilic pourpre 0,80 €/les 100g
Ciboulette 0,80 €/les 100g
Coriandre 0,80 €/les 100g
Oseille 0,80 €/les 100g
Persil plat 0,80 €/les 100g
Persil frisé 0,80 €/les 100g
Thym 0,80 €/les 100g
FLEURS DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Glaïeul 0,60 €/pièce
Grandes Marguerites 6,80 €/kg
Lys 6,80 €/kg
Œillets de poète 6,80 €/kg
Zinnias 6,80 €/kg

Confectionnez de beaux bouquets avec les fleurs du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.


- Promotions :
* 2 salades cueillies pour 1,00 € (soit 0,50 € la pièce au lieu de 0,70 €).
** 3 salades cueillies pour 1,20 € (soit 0,40 € la pièce au lieu de 0,70 €).


Savourez les fruits rouges fraîchement cueillis au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fruits rouges du potager***
Les groseilles et cassis sont fragiles et difficiles à conserver. Il faut donc les consommer rapidement, la libre cueillette offrant là un atout considérable. Avec les tarifs actuellement proposés, la congélation est intéressante et, à la différence de la cuisson, elle garantit les propriétés nutritives des fruits rouges même s’ils perdent en fermeté et en couleur. Géraldine vous conseille de congeler par petites quantités, groseilles et cassis pas trop mûrs, sitôt cueillis. Équeutez-les, sucrez-les très légèrement et disposez-les sur une plaque en les séparant. Après une nuit de congélation, conditionnez-les en vrac et placez-les à nouveau au congélateur. Vous pouvez les conserver jusqu’à deux ans… mais veillez à dater vos sachets !

FRUITS ROUGES PROMOTION
Désignation Prix
Cassis 10 €/kg au lieu de 12,00 €/kg
Groseille 10 €/kg au lieu de 12,00 €/kg

Avant d’aller au potager cueillir fruits et légumes de saison, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

Consommez fruits et légumes de saison à un prix modique grâce au panier de la cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Aubergines légume de saison
Ail frais légume de saison
Tomates légume de saison
Courgettes légume de saison
Basilic frais aromate de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Choisissez glaces et sorbets fermiers pour vous rafraîchir - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Glaces et sorbets fermiers
Découvrez les glaces "Maison" élaborées avec le lait entier des vaches de la ferme. Des glaces crémeuses aux chocolats, aux spéculoos et aux fraises… mais également des sorbets aux fruits frais. En agricultrice avertie, Thérèse Marie se refuse à utiliser les colorants et autres additifs. Il ne vous reste plus qu’à les goûter. D’autant plus que des petites cuillères jetables sont désormais à votre disposition… histoire de faire une pause rafraîchissante entre deux cueillettes.

Glaces et sorbets de la ferme
Désignation Pot 120 g Pot 500 g
Glace au café Oui Oui
Glace au chocolat noir Oui Oui
Glace au café - chicorée Oui Oui
Glace à la vanille Oui Oui
Glace à la fraise Oui Oui
Glace aux spéculoos Oui Oui
Sorbet à la fraise Oui Oui

Visitez la ferme avec tous ses animaux : veaux, vaches, poules et lapins - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Visite libre de la ferme
La ferme du Vinage se visite librement aux heures d’ouverture du magasin. En famille, vous découvrez veaux, vaches, poules et lapins. La salle d’exposition installée à l’intérieur de l’étable vous offre la possibilité d’assister à la traite des vaches et d’observer le fonctionnement de l’automate. Quant aux jeunes veaux, ils sont regroupés dans la nurserie attenante à l’étable. Le circuit de visite vous permet ensuite de suivre le cheminement du lait, depuis la traite jusqu’à la fabrication des fromages. Vous pouvez également prolonger votre visite par une cueillette de fruits et de légumes de saison au potager.

En pratique :

Visite libre s’adresser à l’accueil du magasin,
Heures d’ouverture : du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés, 

Tarif : gratuit.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.