Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Vos événements :

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Notre recette du mois / Framboises sur un petit air de clafoutis

Clafoutis aux framboises, une recette simple et gourmande - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- En été, glaces et fruits frais remportent tous les suffrages. D’ailleurs, il faut bien l’admettre, avec eux, c’est tellement facile de contenter tout le monde et de faire des heureux. Un petit saut au potager de la ferme pour une cueillette improvisée et voilà quelques fraises, framboises ou groseilles prêtes à être savourées. Une petite incursion au frigidaire pour ajouter une généreuse cuillerée de crème fraîche ou de glace aux fraises et voilà un dessert express encore plus gourmand.
Mais on peut, sans guère plus d’efforts renouveler les desserts d’été et conserver aux fruits rouges une place de choix. Ici les framboises sont à l’honneur portées par une préparation crémeuse que la courte cuisson suffit à dorer. Un petit entremets subtil et parfumé mais sans façon… sous des « faux airs » de clafoutis !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 15 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.

- INGRÉDIENTS pour 5 personnes :
500 g de framboises du potager, 2 œufs, 2 cuillerées à soupe de Maïzena, 10 cl de lait, 150 g de fromage blanc entier, 20 cl de crème liquide, 50 g de miel liquide, 1 cuillerée à café de cannelle en poudre, 15 g de beurre.

- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four thermostat 6.
2. Dans un grand saladier fouetter les deux œufs avec le miel.
3. Ajouter successivement le fromage blanc, la crème et la Maïzena délayée dans le lait. Saupoudrer de cannelle. Bien mélanger.
4. Beurrer un moule rond de 20 cm de diamètre environ.
5. Verser le mélange et répartir les framboises sur l’ensemble.
6. Enfourner à four chaud pour 15 minutes.

- Côté cave :
Choisir un vin blanc* effervescent, un Crémant d’Alsace de préférence.

Bon appétit !

ps:

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.