Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°92

Compter les pâquerette pour une journée de repos à la campagne - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Chaud, chaud, chaud… il fait chaud mais même si les météorologues réfutent le terme de canicule pour ces quelques jours de forte température, d’autres spécialistes attirent notre attention sur ce qu’il convient de manger en période de chaleur intense. Pour suivre les conseils avisés des médecins nutritionnistes tout en se faisant plaisir, une petite échappée à la ferme du Vinage s’impose. Ainsi on pourra judicieusement compléter ses besoins en eau en privilégiant fruits et légumes du potager ; crus ou cuits, en salade ou en soupes froides, ils sont particulièrement riches en eau et offrent tellement de ressources culinaires que les irréductibles des féculents entendront raison et capituleront sans problème.

- Si la chaleur vous accable néanmoins et vous détourne momentanément de la libre cueillette, optez pour la formule du panier tout prêt et diversifiez son contenu avec les produits laitiers de la ferme. Des fromages blancs "Maison", des glaces aux fruits de saison ou un rafraîchissant jus de pomme traditionnel, voilà de fameux apports hydriques à renouveler sans modération (ou presque !).

- Alors que les amateurs de fromages et de charcuterie se rassurent… les salades composées adorent flirter avec quelques dés de jambon ou de Carré du Vinage. S’hydrater et se régaler, on vous l’a dit !

Semaine du lundi 22 au samedi 27 juillet 2013.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Légumes de saison à cueillir au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

LÉGUMES DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Ail frais (nouveau) 4,00 €/kg
Aubergines (nouveau) 3,20 €/kg
Betterave rouge 2,50 €/kg
Brocolis 3,00 €/kg
Jeunes carottes rouges 3,00 €/kg
Jeunes carottes jaunes 3,00 €/kg
Courgettes vertes longues 2,00 €/kg
Courgettes jaunes longues 2,00 €/kg
Échalotes (nouveau) 4,00 €/kg
Épinards* (promotion) 3,00 €/kg
Fenouil 1,10 €/pièce
Haricots beurre (nouveau) 3,50 €/kg
Feuille de chêne verte et rouge**/*** (promotion) 0,70 €/pièce
Laitue**/*** (promotion) 0,70 €/pièce
Oignons jaunes (nouveau) 2,50 €/kg
Oignons rouges (nouveau) 2,50 €/kg
Navet 2,80 €/kg
Petits pois 4,00 €/kg
Poivrons (nouveau) 3,20 €/kg
Radis 2,50 €/kg
Rhubarbe 3,00 €/kg
Tomates rondes (nouveau) 2,50 €/kg
Tomates jaunes (nouveau) 3,00 €/kg
Cœur de bœuf tomate ancienne (nouveau) 3,00 €/kg
Ondine Cornue tomate ancienne (nouveau) 3,00 €/kg
Tomates cerises rouges (nouveau) 3,90 €/kg
Tomates cerises jaunes (nouveau) 3,90 €/kg
FRUITS DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Framboise (nouveau) 12,00 €/kg
Cassis**** (promotion) 12,00 €/kg
Groseille**** (promotion) 12,00 €/kg
Fraises***** (promotion) 4,50 €/kg
AROMATES DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Ciboulette 0,80 €/les 100g
Coriandre 0,80 €/les 100g
Oseille 0,80 €/les 100g
Persil plat 0,80 €/les 100g
Persil frisé 0,80 €/les 100g
Thym 0,80 €/les 100g
FLEURS DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Grandes Marguerites 6,80 €/kg
Lys 6,80 €/kg
Œillets d’Inde 6,80 €/kg
Zynias 6,80 €/kg

- Promotions :
* Au-delà de 1 kg d’épinards cueillis : 2,50 €/kg
** 2 salades cueillies pour 1,00 € (soit 0,50 € la pièce au lieu de 0,70 €).
*** 3 salades cueillies pour 1,20 € (soit 0,40 € la pièce au lieu de 0,70 €).
****Spécial Confitures

FRUITS PROMOTION
Désignation Prix
Cassis 10 €/kg au lieu de 12,00 €/kg
Groseille 10 €/kg au lieu de 12,00 €/kg

Fruits rouges à récolter au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fraises du potager*****
Les fraises sont fragiles et difficiles à conserver. Il faut donc les consommer rapidement, la libre cueillette offrant là un atout considérable. Avec les tarifs dégressifs actuellement proposés, la congélation est intéressante et, à la différence de la cuisson, elle garantit les propriétés nutritives des fraises même si elles perdent en fermeté et en couleur. Géraldine vous conseille de congeler par petites quantités, des fraises pas trop mûres, sitôt cueillies. Equeutez-les, sucrez-les très légèrement et disposez-les sur une plaque en les séparant. Après une nuit de congélation, conditionnez-les en vrac et placez-les à nouveau au congélateur. Vous pouvez les conserver jusqu’à deux ans… mais veillez à dater vos sachets !

FRAISES DU POTAGER
Quantité Prix
0 à 2 kg 4,50 €/kg
2 kg à 5 kg 4,10 €/kg
5 kg et plus 3,50 €/kg

Avant d’aller au potager cueillir les fraises, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

Panier de la cueillette pour faire le plein de fruits et légumes de saison un prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Carottes légume de saison
Oignons rouges légume de saison
Petit pois légume de saison
Courgettesl légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Glaces et sorbets fermiers pour se désaltrer après une journée de libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Glaces et sorbets fermiers
Découvrez les glaces "Maison" élaborées avec le lait entier des vaches de la ferme. Des glaces crémeuses aux chocolats, aux spéculoos et aux fraises… mais également des sorbets aux fruits frais. En agricultrice avertie, Thérèse Marie se refuse à utiliser les colorants et autres additifs. Il ne vous reste plus qu’à les goûter. D’autant plus que des petites cuillères jetables sont désormais à votre disposition… histoire de faire une pause rafraîchissante entre deux cueillettes.

Glaces et sorbets de la ferme
Désignation Pot 120 g Pot 500 g
Glace au café Oui Oui
Glace au chocolat noir Oui Oui
Glace à la chicorée Oui Oui
Glace à la vanille Oui Oui
Glace à la fraise Oui Oui
Glace aux spéculoos Oui Oui
Sorbet à la fraise Oui Oui

Fruits et légumes de saison à surgeler pour les froides journées d'hiver - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Légumes du potager à surgeler
Proposés en libre cueillette, les légumes du potager sont excellents pour la santé. Ni transport, ni manipulation, ni conditionnement sophistiqué, ni conservation au frigidaire… voilà des produits tout frais cueillis et prêts à être consommés. Pourquoi donc ne pas les congeler crus quand ils sont abondants, jeunes et mûrs à point. Frais, ils conservent toutes leurs qualités nutritives ; il suffit simplement de les laver, de les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante puis de les refroidir à l’eau glacée avant de les conditionner sous vide. Mais si brocolis, choux, épinards, céleris supportent sans problème l’opération, la congélation des asperges est plus problématique tandis que poireaux, poivrons et courgettes se dispensent allègrement du blanchiment !

Saumons fumés de Thalassa Gastronomie pour des repas festifs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saumons fumés et produits de luxe de Thalassa Gastronomie :
Avec les saumons fumés de Thalassa Gastronomie, entreprise roncquoise spécialisée dans les produits de luxe, c’est l’excellence qui s’invite à votre table. Finesse des saveurs, merveilles gustatives… tels sont les atouts des saumons de Norvège, d’Ecosse et même de Tasmanie, tranchés à la main dès leur arrivée du port de Boulogne et fumés au bois de hêtre après avoir dégorgé toute une nuit avec du sel sec aux treize épices. Mis à l’honneur par les adresses les plus prestigieuses du nord de la France, restaurants étoilés ou traiteurs haut de gamme, des saumons d’une telle qualité ne se conservent que trois semaines.

Produits de Thalassa Gastronomie
Désignation Unité
Saumon au poivre 300 g
Saumon fume au miel 300 g
Saumon cru mariné à l’aneth 250 g
Saumon fumé 150 g
Rillettes de saumon 180 g

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.