Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°91

On aime le barbecue party fermier - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Chaque famille a son spécialiste du barbecue. De sexe masculin le plus souvent, ceint d’un magnifique tablier à rayures qui fait pouffer de rire les enfants, il règne en maître sur la gestion du barbecue au charbon, le seul qui trouve grâce à ses yeux. Un puriste assurément !

- À la ferme du Vinage, nous cultivons nous aussi la tradition mais savons que le succès de votre barbecue dépend avant tout de la qualité de nos produits entre viande de porc, produits laitiers et légumes du potager. En matière de grillades, de marinades et de sauces, on peut également jouer sur les saveurs, les formes et les couleurs. La crème fraîche et le fromage blanc combinés à quelques aromates donneront goût et moelleux aux pièces de viande grillées ou aux brochettes de légumes cuits al dente.

- Mais pour les moins inspirés (ou les plus pressés), le magasin offre une palette de produits faits maison : saucisses et brochettes de porc, sauce au fromage blanc fermier et aux noix, fromage du Vinage à cuire dans sa boîte sur la braise…

- En vérité, une belle tranche de lard grillée accompagnée d’une généreuse salade feuille de chêne, de quelques fleurs de brocolis crues en vinaigrette ou de croquants chips de betterave… et c’est le plaisir de redécouvrir une alimentation authentique, en toute simplicité !

Semaine du lundi 15 au samedi 20 juillet 2013.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

On récolte les fruits et légumes de saison à la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Légumes pour l’hiver
Proposés en libre cueillette, les légumes du potager sont excellents pour la santé. Ni transport, ni manipulation, ni conditionnement sophistiqué, ni conservation au frigidaire… voilà des produits tout frais cueillis et prêts à être consommés. Pourquoi donc ne pas les congeler crus quand ils sont abondants, jeunes et mûrs à point. Frais, ils conservent toutes leurs qualités nutritives ; il suffit simplement de les laver, de les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante puis de les refroidir à l’eau glacée avant de les conditionner sous vide. Mais si brocolis, choux, épinards, céleris supportent sans problème l’opération, la congélation des asperges est plus problématique tandis que poireaux, poivrons et courgettes se dispensent allègrement du blanchiment !

LÉGUMES DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Betterave rouge 2,50 €/kg
Brocolis 3,00 €/kg
Jeunes carottes rouges 3,00 €/kg
Jeunes carottes jaunes 3,00 €/kg
Choux fleurs 2,00 €/kg
Courgettes vertes longues 2,00 €/kg
Courgettes jaunes longues 2,00 €/kg
Épinards* (promotion) 3,00 €/kg
Fenouil 1,10 €/pièce
Feuille de chêne verte et rouge**/*** (promotion) 0,70 €/pièce
Laitue**/*** (promotion) 0,70 €/pièce
Navet 2,80 €/kg
Petits pois 4,00 €/kg
Radis 2,50 €/kg
Rhubarbe 3,00 €/kg
FRUITS DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Framboise (nouveau) 12,00 €/kg
Cassis**** (promotion) 12,00 €/kg
Groseille**** (promotion) 12,00 €/kg
Fraises***** (promotion) 4,50 €/kg
AROMATES DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Basilic vert 1,20 €/le pot
Basilic pourpre 1,20 €/le pot
Ciboulette 0,80 €/les 100g
Coriandre 0,80 €/les 100g
Coriandre 1,20 €/le pot
Oseille 0,80 €/les 100g
Persil plat 0,80 €/les 100g
Persil frisé 0,80 €/les 100g
Thym 0,80 €/les 100g
FLEURS DE LA SEMAINE
Désignation Prix
Grandes Marguerites 6,80 €/kg
Lys (nouveau) 6,80 €/kg
Œillets d’Inde 6,80 €/kg
zynias (nouveau) 6,80 €/kg

- Promotions :
* Au-delà de 1 kg d’épinards cueillis : 2,50 €/kg
** 2 salades cueillies pour 1,00 € (soit 0,50 € la pièce au lieu de 0,70 €).
*** 3 salades cueillies pour 1,20 € (soit 0,40 € la pièce au lieu de 0,70 €).
****Spécial Confitures

FRUITS PROMOTION
Désignation Prix
Cassis 10 €/kg au lieu de 12,00 €/kg
Groseille 10 €/kg au lieu de 12,00 €/kg

On cueille les fraises du potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fraises du potager*****
Les fraises sont fragiles et difficiles à conserver. Il faut donc les consommer rapidement, la libre cueillette offrant là un atout considérable. Avec les tarifs dégressifs actuellement proposés, la congélation est intéressante et, à la différence de la cuisson, elle garantit les propriétés nutritives des fraises même si elles perdent en fermeté et en couleur. Géraldine vous conseille de congeler par petites quantités, des fraises pas trop mûres, sitôt cueillies. Equeutez-les, sucrez-les très légèrement et disposez-les sur une plaque en les séparant. Après une nuit de congélation, conditionnez-les en vrac et placez-les à nouveau au congélateur. Vous pouvez les conserver jusqu’à deux ans… mais veillez à dater vos sachets !

FRAISES DU POTAGER
Quantité Prix
0 à 2 kg 4,50 €/kg
2 kg à 5 kg 4,10 €/kg
5 kg et plus 3,50 €/kg

Avant d’aller au potager cueillir les fraises, faîtes peser vos paniers ou Tupperwares au magasin de la ferme.

On opte pour le panier de la cueillette pour des fruits et légumes de saison à prix modique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

PANIER DE LA CUEILLETTE
Carottes légume de saison
Betteraves rouges légume de saison
Petit pois légume de saison
Fenouil légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

On choisit les viandes de porc fermier pour réaliser de superbes barbecues - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de porc pour barbecue
Pour le barbecue, hormis les saucisses et les brochettes de porc maison nature ou aromatisées Tex Mex, Thérèse Marie vous recommande la rouelle de porc, souvent méconnue et pourtant très économique et très goûteuse, surtout quand on choisit de la faire griller avec persil, coriandre et thym. Ne négligez pas non plus les mérites d’un lard moelleux ou le croustillant d’un travers de porc servi en ribs caramélisés avec un vinaigre au sucre ou préalablement mariné avec épices et aromates.

VIANDE DE PORC
Désignation Prix
Rouelle d’épaule 7,00 €/kg
Rouelle de jambon 7,40 €/kg
Saucisse nature 10,50 €/kg
Saucisse barbecue 12,90 €/kg
Saucisse aux herbes 11,90 €/kg
Tranche de lard nature 7,00 €/kg
Tranche de lard aromatisée Tex-mex 8,00 €/kg
Brochette "maison" nature 13,50 €/kg
Brochette "maison" aromatisée Tex-mex 14,50 €/kg
Fromage du Vinage dans sa boîte (500 g minimum) 6,50 €/pièce

On préfère les produits laitiers de la ferme pour accompagner salades et crudités - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Produits laitiers pour barbecue
Basilic vert ou pourpre (plus parfumé), ciboulette, coriandre, persil frisé ou plat, oseille, thym…les aromates du potager combinés aux produits laitiers de la ferme sont la base idéale pour des sauces gourmandes et parfumées à décliner en fonction de son inspiration. Fromage blanc et fines herbes ciselées, coulis de tomates fraîches relevé d’estragon ou d’ail pelé, réduction de courgettes additionnée de crème fraîche, faisselle légèrement épicée … les grillades y gagnent en saveur et on y trempe avec délice brochettes de viande ou de légumes, crus ou cuits selon l’envie.

PRODUITS LAITIERS
Désignation Prix
Crème fraîche (10 cl) 1,00 €/pièce
Crème fraîche (25 cl) 2,00 €/pièce
Fromage blanc fermier au lait entier (250 g) 1,10 €/pièce
Fromage blanc fermier au lait entier (500 g) 2,20 €/pièce
Fromage blanc fermier maigre (250 g) 1,00 €/pièce
Fromage blanc fermier maigre (500 g) 2,00 €/pièce
Fromage blanc fermier à l’ail (250 g) 2,50 €/pièce
Fromage blanc fermier aux noix (250 g) 2,50 €/pièce
Fromage blanc fermier aux fines herbes (250 g) 2,50 €/pièce
Sauce au fromage blanc fermier et
aux fines herbes (250 cl)
2,50 €/pièce
Faisselle (500g) 3,50 €/pièce

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.