Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°87

Pique-nique campagnard pour se restaurer pendant la fête de la musique - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La fête de la musique sera bientôt pour les citadins une formidable occasion de prendre leurs quartiers d’été et de communiquer avec leurs voisins en cadence et en harmonie. Mais entre clef de sol et clef des champs, mieux vaut peut-être s’échapper vraiment et batifoler dans les bois, les prés ou même dans son jardin, pour un pique-nique nonchalant. L’un n’empêchant pas l’autre, on pourra donc rythmer la nuit du 21 juin et dès le lendemain midi paresser un peu autour d’un repas champêtre décontracté mais pas forcément improvisé…

- Thérèse Marie a d’ailleurs pensé à tout et vous suggère quelques idées pour ce moment de partage estival. Que diriez-vous d’un goûteux assortiment de pâtés, jambons et fromages élaborés à la ferme, dans le respect de la tradition ? Pourquoi pas également une salade composée mêlant radis, jeunes pousses et aromates du potager ? Des produits authentiques dont vous allez vous régaler et à propos desquels vous ne risquez pas de vous interroger. Ici on peut voir les animaux, on peut cueillir soi-même des fruits ou légumes de saison mûrs à souhait et prêts à être consommer.

- Mais comme Thérèse Marie sait que le pique-nique est un prétexte pour prendre du bon temps à la journée, les doigts de pied en éventail et les papilles en alerte, il conviendra de multiplier les intermèdes gourmands. Prévoyez la grande jatte de fromage blanc fermier dont tout le monde raffole et qui est le compère rêvé de nos fraises, sans oublier les délicieuses glaces maison, préparations crémeuses au lait entier des vaches de la ferme ou sorbets aux fruits frais.

- Bref, de la fête de la musique au pique-nique du lendemain, tout reste finalement une question de plaisir et d’ « harmonie » !

Semaine du lundi 17 au samedi 22 juin 2013.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

La libre cueillette au potager de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Légumes de la semaine
Désignation Prix
Blettes 3,00 €/kg
Jeunes carottes rouges (nouveau) 4,00 €/kg
Jeunes carottes jaunes (nouveau) 4,00 €/kg
Épinards** 3,00 €/kg
Fenouil (nouveau) 1,10 €/pièce
Feuille de chêne verte et rouge 0,70 €/pièce
Laitue* 0,70 €/pièce
Navet 2,80 €/kg
Radis 2,50 €/kg
Rhubarbe 3,00 €/kg
Aromates de la semaine
Désignation Prix
Ciboulette (nouveau) 0,80 €/les 100g
Coriandre (nouveau) 0,80 €/les 100g
Oseille (nouveau) 0,80 €/les 100g
Persil plat (nouveau) 0,80 €/les 100g
Persil frisé (nouveau) 0,80 €/les 100g
Thym (nouveau) 0,80 €/les 100g

- Promotions :
* 2 salades cueillies pour 1,00 € (soit 0,50 € la pièce au lieu de 0,70 €).
** Au-delà de 1 kg d’épinards cueillis : 2,50 €/kg


Fraises à cueillir au potager - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fraises de pleine terre :
Odorantes et savoureuses, les fraises sont aujourd’hui disponibles en grand nombre au potager de la ferme du Vinage. Géraldine vous invite donc à venir ramasser les beaux fruits rouges proposés à un prix très attractif. Notre maraîchère a souhaité appliquer un tarif dégressif en privilégiant la quantité. Voilà une offre idéale pour entreprendre une cure de fraises ou confectionner confitures, gâteaux et autres gourmandises… Alors dès ce jeudi, dépêchez-vous de faire le plein de fraises : il n’y en aura pas pour tout le monde !
Cette offre est valable uniquement les lundi, mardi et jeudi de chaque semaine.

Fraises de pleine terre
Quantité Prix
0 à 2 kg 4,50 €/kg
2 kg à 5 kg 4,00 €/kg
5 kg et plus 3,50 €/kg
Pour les accompagner
crème fraîche (10 cl) 1,00 €/l’unité
crème fraîche (25 cl) 2,00 €/l’unité

Panier de la cueillette permet de consommer des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le panier de la cueillette de la semaine
Fenouil légume de saison
Navets légume de saison
Carotte légume de saison
Salade légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Pique-nique campagnard élaboré avec les produits de la ferme - Roncq Lille métropole.
- Pique-nique fermier :
Avec les beaux jours, nous souhaitons tous échapper à la vie citadine et nous détendre à la campagne. Nous rêvons de déjeuners sur l’herbe et de pieds en éventail. Afin de satisfaire cette quête de Nature, Thérèse Marie vous propose de confectionner votre pique-nique à partir des produits de sa ferme. Saucissons, jambons, pâtés, fromages blancs ou fromages fermiers… devraient ravir les gourmands de terroir. Les légumes du potager transformés en salades compléteront charcuterie et produits laitiers.

Pique-nique fermier
Désignation Prix
Jambon à l’os 21,40 €/kg
Jambon blanc 14,40 €/kg
Jambon braisé 15,40 €/kg
Jambon sec 24,90 €/kg
Pâté aromatisé 14,80 €/kg
Pâté de campagne 14,50 €/kg
Pâté de foie 14,50 €/kg
Pâté de tête 8,50 €/kg
Rôti froid cuit 12,50 €/kg
Saucisson à l’ail 13,90 €/kg
Saucisson sec 24,90 €/kg
Fromages fermiers (fabrication ferme du Vinage) 13,30 €/kg
Fromage blanc fermier au lait entier (250 g) 1,10 €/pièce
Fromage blanc fermier au lait entier (500 g) 2,20 €/pièce
Fromage blanc fermier maigre (250 g) 1,00 €/pièce
Fromage blanc fermier maigre (500 g) 2,00 €/pièce
Fromage blanc fermier à l’ail (250 g) 2,50 €/pièce
Fromage blanc fermier aux noix (250 g) 2,50 €/pièce
Sauce au fromage blanc fermier et
aux fines herbes (250 g)
2,50 €/pièce
Gaufres fourrées à la cassonade de la ferme Baron
(paquet de 12 gaufres)
5,30 €/le paquet

Glaces et sorbets fabriqués à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Glaces et sorbets de la ferme :
Toujours en quête d’initiatives nouvelles, Thérèse Marie s’est lancé un défi original : confectionner des glaces "Maison" avec le lait entier de ses vaches. Des glaces crémeuses aux spéculoos, aux fraises… mais également des sorbets aux fruits frais. En agricultrice avertie, elle se refuse à utiliser les colorants et autres additifs. Il ne vous reste plus qu’à les goûter.

Glaces et sorbets de la ferme
Désignation Prix
Glace au café (pot de 120 g) 1,90 €/pièce
Glace au café (pot de 500 g) 5,50 €/pièce
Glace au chocolat noir (pot de 120 g) 1,90 €/pièce
Glace au chocolat noir (pot de 500 g) 5,50 €/pièce
Glace à la chicorée (pot de 120 g) 1,90 €/pièce
Glace à la chicorée (pot de 500 g) 5,50 €/pièce
Glace à la vanille (pot de 120 g) 1,90 €/pièce
Glace à la vanille (pot de 500 g) 5,50 €/pièce
Glace à la fraise (pot de 120 g) 1,90 €/pièce
Glace à la fraise (pot de 500 g) 5,50 €/pièce
Glace aux spéculoos (pot de 120 g) 1,90 €/pièce
Glace aux spéculoos (pot de 500 g) 5,50 €/pièce
Sorbet à la fraise (pot de 120 g) 1,50 €/pièce
Sorbet à la fraise (pot de 500 g) 3,90 €/pièce

Feuilles d'épinard fraîches, cuites à la vapeur et conditionnées dans des barquettes sous-vides - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Épinards vapeur :
À la recherche de nouveaux débouchés pour ses légumes, Géraldine vous propose ses "épinards vapeur" : des légumes frais, cueillis à maturité, cuits à la vapeur et conditionnés dans une barquette micro-ondable (300 g). Ces feuilles d’épinards cuites garniront lasagnes, pizzas, tartes ou gratins… Voilà un gain de temps assuré sans pour autant sacrifier à la qualité !

Plats cuisinés fabriqués à l'aide de produits fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Plats cuisinés :
Votre travail ne vous laisse que peu de temps pour cuisiner de bons petits plats. Qu’à cela ne tienne ! Thérèse Marie a pensé à vous en préparant tartes, quiches et lasagnes dans son atelier culinaire aux normes européennes. Issus de recettes familiales, ces plats cuisinés sont fabriqués avec les produits de sa ferme. Il suffit de les réchauffer au four et de les accompagner d’une salade du potager pour satisfaire toute la famille. Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur et les servir lors d’invitations impromptues.

Plats cuisinés et tartes salées
Désignation Poids
Lasagnes à la tomate 11,50 €/kg
Lasagnes aux épinards et au jambon (nouveau) 11,50 €/kg
Tarte au carré du Vinage (750g) 11,00 €/pièce
Tarte au carré du Vinage (450g) 6,50 €/pièce
Tarte au carré du Vinage et aux épinards (nouveau)
(750g)
9,00 €/pièce
Tarte au carré du Vinage et aux épinards (nouveau)
(450g)
7,20 €/pièce

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.