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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du frais de Thérèse-Marie - N°83

Au potager, les enfants apprennent à reconnaître les fruits et légumes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Qui a dit que les enfants ne connaissaient plus les légumes et ne savaient même pas identifier poireau, courgette ou artichaut ? Certes, les medias relayant une étude récente de l’ASEP* nous ont dernièrement alertés sur le phénomène (qui pourrait bien d’ailleurs concerner certains parents) mais à la ferme du Vinage, on préfère afficher un optimisme de bon aloi.

- Après tout, n’accueillons-nous pas les enfants depuis de nombreuses années et nos animations ne les ont-elles pas rendus incollables (ou presque !) sur le rythme des saisons, les différentes cultures et la façon de se régaler tout en protégeant la nature et en préservant sa santé ?

- Certains petits champions en redemandent et n’hésitent pas à accompagner leurs parents au potager en libre cueillette pour ramasser, tout en s’amusant, fruits ou légumes de saison.

-  Alors si cette semaine, vous rencontrez dans les allées du potager, quelques maraîchers « en herbe » faisant provision de légumes du moment - salades, blettes, épinards, rhubarbe - n’en soyez pas autrement surpris. Ils risquent même de vous inviter à repérer les blettes prêtes à être cueillies et si vous vous sentez un peu démunis pour les cuisiner, n’hésitez pas à solliciter Géraldine : voilà un légume qui ne manque pas de ressource et qui a de quoi étonner les petits mais sans doute aussi les grands !

Semaine du lundi 27 mai au samedi 1 juin 2013.

Au potager du Vinage,
Géraldine vous propose de cueillir :

Les fraises sous serre sont cueillies avec parcimonine - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Fraises sous serre
À la ferme du Vinage, la fraise se fait paresseuse et mutine !
Il faut dire qu’elle subit comme les autres plantations les aléas de la météo. Mais la serre qui la protège lui garantit un certain confort et même si elle mûrit avec lenteur en raison des faibles températures, elle vous réserve bien des surprises.
Un régal de douceur et de saveurs en quantité cependant très limitée**

**Pour connaître la disponibilité du produit, téléphoner préalablement à Géraldine au 03.20.94.60.67.

Les fruits de la semaine
Désignation Prix
Fraises 4,50 Euros/kg
Pour les accompagner
crème fraîche (10 cl) 1,00 Euro/l’unité
crème fraîche (25 cl) 2,00 Euros/l’unité

La tarte à la rhubarde est savoureuse quand les fruits sont cueillis au potager de la libre cueillette - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

Les légumes de la semaine
Désignation Prix
Blettes (nouveau) 3,00 Euros/kg
Feuilles d’épinard 3,00 Euros/kg
Feuille de chêne verte et rouge 0,70 Euro/pièce
Laitue 0,70 Euro/pièce
Radis 2,50 Euros /kg
Rhubarbe 3,00 Euros/kg

Le panier de la cueillette pour profiter des fruits et légumes de saison sans se mouiller - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- "Panier de la cueillette"
Il s’agit d’un assortiment de fruits et légumes frais de la semaine composés de 4 légumes ou 3 légumes et 1 fruit, selon la saison, pour une quantité globale de 2 kg. Une fois que vous avez réalisé votre commande sur internet, Géraldine cueille et prépare les fruits et légumes à retirer au magasin de la ferme du Vinage pendant les heures d’ouverture. La commande passée le matin avant 12 heures est prête en fin d’après-midi à partir de 17 h30. Fraîcheur garantie !

Le panier de la cueillette de la semaine
Salades légume de saison
Blettes légume de saison
Feuilles d’épinard légume de saison
Rhubarbe légume de saison

Pour commander votre panier de la cueillette

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Huiles et vinaigres pour donner goût et saveurs aux salades et crudités du potager - Roncq Lille métropole.
- Huiles et vinaigres pour salades et crudités
En matière de salades et de crudités, une agriculture raisonnée et une consommation locale sont déjà une garantie de qualité mais Thérèse Marie, notre cordon-bleu en titre, sait aussi combien sont importantes les sauces ou vinaigrettes destinées à les accompagner. Même si le légume reste roi, les huiles et vinaigres proposés en magasin offrent tout un panel de saveurs raffinées et d’arômes subtils ou inédits. À vous d’en jouer et de réaliser les associations qui feront gamberger vos sens tout en dynamisant vos préparations. Un faire-valoir gourmand pour les produits du potager !

Huiles de noix et de noisettes du Moulin de la Tour - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Moulin de la Tour
Les huiles de noix et de noisettes proposées au magasin sont fabriquées par le Moulin de la Tour, une entreprise familiale installée au cœur du Périgord. Dans un moulin à eau datant du XVIe siècle, Francine et Jean-Pierre Bordier broient noix, noisettes et amandes pour obtenir de l’huile vierge. Ces produits de qualité sont élaborés depuis 3 générations selon un savoir-faire ancestral.

Huile de noix - Moulin de la Tour
Désignation Prix
Huile de noix (spray 25 cl) 8,50 Euros
Huile de noix (bouteille 50 cl) 10,20 Euros
Huile de noix (bidon 50 cl) 10,20 Euros
Huile de noisette (bouteille 25 cl) 9,30 Euros
Huile de pépins de raisin aromatisée à la truffe
(bouteille de 25 cl)
8,30 Euros
Vinaigre de noix (bouteille de 25 cl) 5,30 Euros
Vinaigre balsamique aromatisé à la truffe
(bouteille de 25 cl)
7,53 Euros
Vinaigre de vin blanc au jus de framboise
(bouteille de 25 cl)
6,10 Euros

Huiles d'olive vierge extra de l'Huilerie Confiserie Coopérative de Clermont-L'Hérault - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Huilerie Confiserie Coopérative de Clermont-L’Hérault
Récoltée à partir de la mi-novembre, cette variété d’olive originaire des Pyrénées Orientales est pressée au village de Clermont-L’Hérault et fournit une huile d’olive vierge extra d’une grande intensité aromatique : arômes de plan de tomate, d’amande fraîche et de tomate mûre. Les adhérents de la coopérative en majorité agriculteurs ont choisi de privilégier la qualité sur la quantité. Leurs olives et leurs huiles bénéficient donc des appellations d’origine protégée « Olive de France » et « Huile d’olive de France ».

Huile d’olive - Huilerie Confiserie Coopérative
de Clermont L’Herault
Désignation Prix
Huile d’olive vierge extra Verdale de l’Hérault
(bouteille de 50 cl)
13,55 Euros
Huile d’olive vierge extra Verdale de l’Hérault
(bidon 50 cl)
12,90 Euros
Huile d’olive vierge extra Verdale de l’Hérault
(bidon 25 cl)
8,90 Euros

Huile de colza de la ferme du Nortbert - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- L’Or de Colza - Ferme du Nortbert
Installé à Mentque Nortbecourt dans le Pas-de-Calais, Eric Bouin de la ferme du Nortbert cultive le colza dont il extrait les graines qu’il transforme en huile vierge première pression à froid. Riche en Oméga 3 et en vitamine E, l’huile de colza s’accorde à merveille aux crudités ou salades et convient à la cuisson.

Huiles de colza - ferme du Nortbert
Désignation Prix
Huile de colza vierge (bouteille de 50 cl) 6,50 Euros
Huile de colza vierge (bouteille de 25 cl) 4,50 Euros

Vinaigres de cidre des vergers bio d'Ohain - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Vinaigres de cidre - Vergers bio d’Ohain
Sur la commune d’Ohain au cœur de l’Avesnois, Anne, Didier et Sébastien produisent plus de cent variétés de pommes et de poires sous la marque les Vergers bio d’Ohain. Leurs fruits sont commercialés dans les circuits courts et transformés en confitures, cidres et jus de pomme. Les arboriculteurs proposent également des vinaigres de cidre nature ou aromatisés à l’estragon. Tous ces produits gourmands sont issus de l’agriculture biologique.

Vinaigres de cidre - Vergers bio d’Ohain
Désignation Prix
Vinaigre de cidre (bouteille de 75 cl) 3,98 Euros
Vinaigre de cidre à l’estragon (bouteille de 75 cl) 4,48 Euros

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’Association Santé Environnement France
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.