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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°80

Venez faire la fête les samedi 27 et dimanche 28 avril 2013 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- À la ferme du Vinage, on cuisine sans prétention, inspiré par la famille, la tradition et la région. Mais avec Thérèse Marie, la cuisine c’est aussi une histoire d’amitié et de complicité autour de la passion des bons produits. Pendant les journées « Portes ouvertes », elle conviera donc Karl Davaine et lui laissera la main comme elle le fait déjà avec Françoise, spécialiste du foie gras. Un succès jamais démenti !

- Fils de cuisinier, enthousiaste et inventif, Karl Davaine souhaite faire partager son plaisir à travailler les ressources de la ferme du Vinage : viande de porc, légumes du potager et produits laitiers élaborés dans le respect de l’environnement et l’exigence de qualité. Nul doute que les participants apprécieront cette invitation, preuve qu’une opération portes ouvertes peut aussi offrir l’opportunité de… s’ouvrir aux autres, aller à leur rencontre et expérimenter d’autres pratiques. Alors, entre visite de nos installations, dégustation de fromage, de charcuterie ou de vins, libre cueillette et repas festif autour du barbecue géant, rejoignez-nous aux deux ateliers culinaires mis en place pour l’occasion les 27 et 28 avril et découvrez les tours de main d’une cuisine authentique et conviviale.

- De retour à la maison, chacun aura bien des souvenirs dans son escarcelle, surtout si les enfants ont profité de leur aventure champêtre pour pactiser avec vaches et lapins et vivre l’émotion d’un baptême à dos de poney ou d’une promenade en calèche avec les ânes.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Viande de veau pour des blanquettes de veau et des veaux marengo savoureux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de veau
Pour produire du lait, une vache doit donner naissance à un veau. À la ferme du vinage, seules les femelles sont conservées pour renouveler le troupeau ; les mâles sont quant à eux élevés pour leur viande. Engraissés à la ferme pendant quatre à cinq mois, les jeunes animaux sont conduits à l’abattoir. Leur carcasse est ensuite découpée et préparée en rôtis et escalopes… La quantité de viande dépend toujours du nombre de bêtes abattues. Il est encore possible de commander de la viande de veau.

Pour réserver la viande de veau

Le programme des Portes Ouvertes du 27 et 28 avril 2013

Visites guidées pour découvrir les animaux de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Visites guidées de la ferme
Toutes les heures, Thérèse Marie ou Michel vous guidera et vous emmènera visiter porcherie et pouponnière, étable et nurserie. Des explications et des informations vous seront données sur les élevages de cochons et de vaches laitières. Le couple d’éleveurs vous dévoilera le fonctionnement de l’automate de traite. Vous découvrirez également l’atelier fromager avec ses caves d’affinage. La visite de l’exploitation se terminera par une dégustation de fromages et de charcuterie de la ferme.
Dates : 
samedi 27 et dimanche 28 avril 2013,

Première visite guidée à 10 heures puis toutes les heures,
Dernière visite guidée à 17 heures.
Durée de la visite : 30 minutes.

Libre cueillette au potager pour des fruits et légumes de saison - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Ouverture de la libre cueillette au potager du Vinage
Les portes ouvertes lanceront la saison 2013 de la libre cueillette. Géraldine profitera de l’évènement pour vous faire découvrir toutes les merveilles du potager. Vous pourrez choisir et cueillir fruits et légumes de saison. Salades, radis rose et feuilles d’épinard... devraient vous séduire et vous donner l’envie de confectionner de bons petits plats. Venez simplement chaussés d’une paire de bottes ; pour le reste, la maraîchère vous fournira conseils et outils nécessaires à la réussite de la cueillette.
Dates : samedi 27 et dimanche 28 avril 2013,


Horaire : de 10 heures à 18 heures.

Animations pour les enfants - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Animations pour les enfants
Rien ne séduit autant les enfants que les animaux. Entre les vaches et l’étonnante salle de traite, les poules, les lapins avec la star du moment « Le géant des Flandres »… les visites des portes ouvertes leur promettent donc de belles émotions. Mais d’autres surprises les attendent durant ce weekend et risquent de les enthousiasmer. Ainsi, Paco, Quinquin, Ruby ou Diego, des ânes très coopératifs, les conduiront en calèche pour une promenade sans doute épique. À moins qu’ils ne cèdent à la tentation d’un amusant baptême de poney !
Des animations menées en partenariat avec « Les hiboux », une association de Mons-en-Pévèle très sensibilisée au problème du handicap et à laquelle les participations seront intégralement reversées.

Ateliers culinaires pour mettre en cuisine les produits de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Ateliers culinaires
On peut aimer cuisiner et se passionner pour les émissions culinaires mais ne pas éprouver la nécessité de participer à un atelier. Avec Karl Davaine, fils de cuisinier et amateur éclairé, vous allez découvrir ce qu’enthousiasme et passion des produits frais veut dire.
Lors de l’atelier du samedi, il réalisera devant vous un plat complet à base des produits de la ferme : l’émincé de porc au Carré du Vinage et sa purée de légumes de saison. Le lendemain, il animera en virtuose une variation sucré-salé autour de la gaufre. Des mets de choix que vous serez heureux de déguster tous ensemble et que vous reproduirez ensuite chez vous avec talent grâce aux produits maison fournis en fin de session.

En pratique :
- Emincé de porc au carré du Vinage et sa purée de légumes de saison
Date : samedi 27 avril 2013 - Horaire de 10 heures à 12 heures
Tarif : 15 Euros par personne (chaque participant repart avec les ingrédients produits sur la ferme pour réaliser chez lui la même recette pour 4 personnes) - sur réservation.

- Variations sucré-salé autour de la gaufre
Date : dimanche 28 avril 2013 - Horaire de 10 heures à 12 heures
Tarif : 15 Euros par personne (chaque participant repart avec les ingrédients produits sur la ferme pour réaliser chez lui la même recette pour 4 personnes) - sur réservation.

Pour réserver à l’atelier culinaire

Barbecue géant pour faire la fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Restauration
La visite de la ferme, la balade en calèche et la cueillette au potager… vous ont ouvert l’appétit ! Alors pourquoi ne pas prolonger votre découverte du monde rural et festoyer autour d’un repas campagnard avec de savoureux produits élaborés à la ferme du Vinage. La famille Couvreur vous proposera un barbecue géant avec saucisses, côtelettes de porc et carré du vinage dans sa boîte en bois… le tout arrosé d’une bière artisanale du Nord servie à la pression. Quant aux bouches à sucre, elles apprécieront crêpes et gaufres, au sucre ou au chocolat, préparées sur place.
Réservation sur place au magasin

Vins du Beaujolais pour accompagner les plateaux de cochonnailles et de fromages fermiers - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Vins du Beaujolais de la famille Canard*
Régulièrement invités par Thérèse Marie lors du lancement du Beaujolais nouveau, Marc et Myriam Canard élaborent toute une gamme de vins rouge, rosé et blanc de terroir. La famille Canard a fait le choix d’une agriculture raisonnée garantissant la qualité de sa production. Son Beaujolais Villages a d’ailleurs obtenu une médaille d’or au Concours général agricole de Paris en 2010. Les portes ouvertes sont une nouvelle occasion pour rencontrer un vigneron enthousiaste, dialoguer et échanger avec lui. Venez donc déguster un vin, découvrir un terroir et vivre d’agréables moments !
Date : samedi 27 avril 2013,

Horaires : de 10 heures à 18 heures.

Champagnes Alain Couvreur pour faire pétiller les événements exceptionnels - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
-  Les Champagnes Alain Couvreur* : 

Incontournable, le Champagne fera aux beaux jours pétiller mariages, communions et aux autres événements festifs. Pourquoi ne pas opter pour l’entreprise familiale, les Champagnes Alain Couvreur, avec ses vins blancs effervescents régulièrement récompensés à l’International Wine and Spirit Competition. Installé à l’ouest de Reims, ce récoltant manipulant indépendant élabore depuis sept générations des champagnes de qualité dans le respect d’une agriculture responsable.

Dates : samedi 27 et dimanche 28 avril 2013,

Horaires : de 10 heures à 18 heures.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.