Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°78

Vaches, veaux et cochons attendent enfants et adultes les 27 et 28 avril 2013 à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Quand le printemps n’est pas vraiment au rendez-vous, quand l’heure est à la crise et à la morosité, il n’est peut-être pas de bon ton d’afficher enthousiasme et optimisme. Pourtant, à la ferme du Vinage, nous avons tous les motifs de nous réjouir avec la perspective de vous accueillir bientôt lors de nos journées « Portes ouvertes » ponctuées par un barbecue festif. Rien de plus gratifiant en effet que de vous faire partager ce qui rythme notre quotidien et dynamise notre équipe, entre visite de l’exploitation, participation à nos animations et découverte de nos équipements. Ainsi, serez-vous peut-être intrigués par l’automate de traite grâce auquel nos soixante vaches Prim’Holstein gagnent en confort de vie et abordent sans aucun stress (voire dans la bonne humeur !) le passage à l’heure d’été…

- Joie et décontraction donc à la ferme du Vinage même avec ce fameux changement d’heure qui rend certains bien ronchons. Pour couronner le tout, nos amies les cloches sont revenues de Rome avec leur provision d’œufs en chocolat mais également avec des rêves de dessert à l’Italienne. Thérèse Marie a volontiers cédé à leur musicale sollicitation et en a profité pour élaborer un délicieux Tiramisu au fromage blanc de la ferme. Une gourmandise tout en saveur et en onctuosité, bien moins calorique que son modèle italien cependant… et tellement plus goûteuse. Foi de marmiton Chti !

- Alors si vous en doutez, venez donc vous en assurer et rejoignez-nous les 27 et 28 avril pour faire la fête à la ferme du Vinage.

Semaine du mardi 2 au samedi 13 avril 2013.

Les animations de la ferme du Vinage,

Les citadins pourront visiter la ferme les 27 au 28 avril 2013 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Portes ouvertes
Dans son entreprise, à l’école ou l’université, chacun connaît désormais le principe et le rituel des « Portes ouvertes ». Mais organiser des portes ouvertes à la ferme, dans le cadre d’un lieu ouvert sur l’espace et sur la nature, paraît a priori plus insolite !
Les 27 et 28 avril, les « Portes ouvertes » de la ferme du Vinage sont l’occasion de rencontrer la famille Couvreur et son équipe, des professionnels passionnés, soucieux de leur environnement et prêts à vous initier à leurs pratiques. Des activités ancrées dans la tradition mais toujours renouvelées, pour mieux favoriser les liens entre citadins et ruraux.

En pratique :
Date : le samedi 27 et dimanche 28 avril 2013,
Horaires : 9 h30 à 18 heures.

Les animations des vacances de Pâques - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les animations des vacances de Printemps
Pendant les vacances scolaires de Pâques, on ne risque pas de s’ennuyer à la ferme du Vinage et le temps passera sans doute trop vite. Du potager à la cuisine, entre semis de légumes et desserts au chocolat, on aura bien du mal à choisir sa casquette : apprenti jardinier ou petit chef ? Sans oublier les soins aux animaux et certaine nouveauté dont le secret s’ébruite déjà : la fabrication de différentes variétés de pains. Mais chut !

Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème du Printemps et de la ferme,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,

4. Jeux et visite des petits animaux.

Activités manuelles sur le thème du Printemps et de la ferme :
Mercredi 17 avril : Activité cuisine autour du chocolat (crème au chocolat, fromage blanc aux copeaux de chocolat et gâteau au chocolat...),
Jeudi 18 avril : Activité potager (identification des légumes de saison et réalisation de semis de légumes),
Vendredi 19 avril : Soin des animaux de la ferme (lapins, poules et pintades),
Jeudi 25 avril : Fabrication du pain (identification du blé panifiable dans le champs et fabrication de différents pains).

- En pratique :
Enfants : âgées de 5 à 12 ans,
Nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
Les animations se déroulent sans la participation des parents,
N’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

Journées des animations : du mercredi 17 au jeudi 25 avril pendant les vacances de printemps 2013,
Heures : de 14h30 à 17h30 - Durée : 3 heures,
Tarifs : 9,50 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).
Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.

Pour réserver les animations des vacances de printemps

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Le tiramisu Ch'ti au fromage blanc, une délicieuse recette de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Tiramisu Ch’ti de la ferme du Vinage
Dans sa version originale, le tiramisu est assurément un dessert gourmand, facile à réaliser et qui a le mérite de n’exiger aucune cuisson. Substituant au classique mascarpone italien les produits laitiers de la ferme, fromage blanc et crème fraîche élaborés avec le lait de ses vaches, Thérèse Marie court le risque… de vous étonner et de vous séduire.
Choisissant d’utiliser des spéculoos plutôt que des biscuits à la cuillère, elle donne en outre au dessert frais et chocolaté une touche résolument régionale. Un tiramisu Ch’ti en quelque sorte !

Tiramisu Ch’ti au fromage blanc (pot de 250g) 2,60 euros/pot

Les bières artisanales du Nord sont au magasin de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Bières artisanales du Nord*
St Glinglin, Page 24, Rouge flamande, Anosteke, Flamine, Bracine, Angelus, Esquelbecquoise… plaisir des dénominations… plaisir des saveurs… c’est un vrai festival de bières régionales qui s’offre à vous au magasin de la ferme du Vinage. Mais soyez sans crainte, il y aura toujours quelqu’un pour vous conseiller et choisir la bière idéale pour accompagner votre cuisine ou vos soirées entre amis.
Alors soyez volontiers chauvins et ne boudez pas votre « plaisir » : la tradition brassicole du Nord et le savoir-faire incontestable de nos brasseurs mérite bien un peu de parti-pris !

Désignation Prix - 33 cl Prix - 75 cl
Angelus (alcool 7% vol.) 3,15 euros/pièce 5,10 euros/pièce
Anosteké (alcool 8% vol.) 2,00 euros/pièce 4,20 euros/pièce
Blonde d’Esquelbecq (alcool 6,5% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce
Esquelbecquoise (alcool 5,6% vol.) 4,00 euros/pièce
La Bracine Ambrée (alcool 7,9% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce
La Bracine Blanche (alcool 5% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce
La Bracine Blonde (alcool 6% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce
La Bracine Triple (alcool 9% vol.) 2,00 euros/pièce 4,20 euros/pièce
Flamine Ambrée (alcool 6,2% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce
Flamine Blonde (alcool 5,8% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce
Flamine Triple (alcool 8% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce
Lepers 6 (alcool 6% vol.) 2,25 euros/pièce 4,40 euros/pièce
Lepers 8 (alcool 8% vol.) 2,25 euros/pièce 4,40 euros/pièce
Page 24 Blanche (alcool 4,9% vol.) 2,10 euros/pièce 4,70 euros/pièce
Page 24 Blonde (alcool 5,9% vol.) 2,10 euros/pièce 4,60 euros/pièce
Page 24 Brune (alcool 7,9% vol.) 2,35 euros/pièce 4,98 euros/pièce
Page 24 Triple (alcool 7,9% vol.) 2,35 euros/pièce 4,98 euros/pièce
Rouge Flamande (alcool 5,8% vol.) 1,90 euros/pièce 3,95 euros/pièce
Saint Glinglin Triple (alcool 9% vol.) 2,00 euros/pièce 4,00 euros/pièce

Le lard frais est élaboré à partir de la viande des cochons élevés à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Lard frais cuit
Vous aimez agrémenter vos jardinières de légumes, vos cakes, vos pâtes ou vos fougasses, de quelques lardons et ne concevez pas une potée au chou vert sans un solide morceau de lard, alors faites provision au magasin de lard frais cuit, à consommer chaud ou froid.
Susceptible d’être conservé au frais et au sec plusieurs mois, il dynamisera au quotidien votre cuisine et pourra par exemple servir à barder une belle pièce de viande, lui garantissant ainsi un incomparable moelleux.

Désignation Prix
Lard frais 6,40 euros/kg
Lard frais cuit 9,00 euros/kg
Lard fumé 11,90 euros/kg
Lard salé 6,40 euros/kg
Lard salé cuit 9,95 euros/kg
Lard Tex mex 8,00 euros/kg

Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.