Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°77

Bienvenue à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Quelques discrets chants d’oiseaux au petit matin… un peu de légèreté dans l’air…une ou deux notes de parfums naissants… le printemps pointe encore timidement son nez mais avec lui, une promesse de douceur et de saveurs délicates.

- Au potager de la ferme du Vinage, on œuvre en coulisse autour des premiers semis en pleine terre. Tapis dans le secret des serres, plants de salades et d’épinards parviendront à maturité dès la première quinzaine du mois d’avril, offrant ainsi aux amateurs de libre cueillette la primeur de leurs tendres feuilles.

- Pour fêter la saison nouvelle et réjouir nos sens assoupis ou nos cœurs meurtris par ce rigoureux hiver, rien de tel également qu’une déclinaison de jolis vins de terroir aux touches végétales, tout en finesse et sobriété. L’idéal pour une cuisine de printemps et un plat de fête orchestré autour de l’excellent veau proposé en magasin.

- Pâques est d’ailleurs plus que jamais d’actualité à la ferme du Vinage avec la prochaine chasse aux œufs et les animations des futures vacances scolaires. Mais l’arrivée imminente du printemps et la reprise des activités de la libre cueillette au potager méritaient bien de vraies retrouvailles avec le public. Nos journées « Portes ouvertes » seront donc l’occasion de cette rencontre placée sous le signe de la nature et d’une certaine douceur de vivre !

Semaine du lundi 18 au samedi 30 mars 2013.

Les animations de la ferme du Vinage,

La dégustation des vins de Pâques - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La dégustation des vins* de Pâques
Robe mordorée du Chardonnay blanc, finesse de tannin du St Nicolas de Bourgueil, pétulance fruitée du crémant de Loire, les vins de Philippe Charlet s’offriront à vous vendredi 22 et samedi 23 mars lors d’une dégustation qui s’annonce d’ores et déjà très conviviale. Une source d’inspiration pour accompagner vos repas de fête et aborder le weekend pascal avec simplicité mais élégance !

En pratique :
Date : le vendredi 22 et samedi 23 mars 2013,
Horaires : 9 h30 à 12 h30 et de 14 heures à 19 heures.

Les animations des vacances de Pâques - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les animations des vacances de Printemps
Pendant les vacances scolaires de Pâques, on ne risque pas de s’ennuyer à la ferme du Vinage et le temps passera sans doute trop vite. Du potager à la cuisine, entre semis de légumes et desserts au chocolat, on aura bien du mal à choisir sa casquette : apprenti jardinier ou petit chef ? Sans oublier les soins aux animaux et certaine nouveauté dont le secret s’ébruite déjà : la fabrication de différentes variétés de pains. Mais chut !

Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème du Printemps et de la ferme,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,

4. Jeux et visite des petits animaux.

Activités manuelles sur le thème du Printemps et de la ferme :
Mercredi 17 avril : Activité cuisine autour du chocolat (crème au chocolat, fromage blanc aux copeaux de chocolat et gâteau au chocolat...),
Jeudi 18 avril : Activité potager (identification des légumes de saison et réalisation de semis de légumes),
Vendredi 19 avril : Soin des animaux de la ferme (lapins, poules et pintades),
Jeudi 25 avril : Fabrication du pain (identification du blé panifiable dans le champs et fabrication de différents pains).

- En pratique :
Enfants : âgées de 5 à 12 ans,
Nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
Les animations se déroulent sans la participation des parents,
N’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

Journées des animations : du mercredi 17 au jeudi 25 avril pendant les vacances de printemps 2013,
Heures : de 14h30 à 17h30 - Durée : 3 heures,
Tarifs : 9,50 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).
Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.

Pour réserver les animations des vacances de printemps

Le Printemps à la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les Portes ouvertes
Les 27 et 28 avril, battez le rappel de vos proches et venez vivre avec nous, en famille, les instants forts et chaleureux de notre opération « Portes ouvertes ». Au programme, visites, animations, dégustations, repas champêtre, ateliers culinaires, cueillette de fruits et légumes en libre-service… Vous faire découvrir nos pratiques ou nos valeurs et apprécier les produits de terroir, voilà l’objectif de ces journées, l’engagement de notre équipe restant quant à lui permanent !

En pratique :
Date : le samedi 27 et dimanche 28 avril 2013,
Horaires : 9 h30 à 18 heures.

La chasse aux œufs de Pâques - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La chasse aux œufs de Pâques
Les inscriptions aux deux chasses aux œufs de Pâques qui auront lieu le samedi 30 avril 2013 sont désormais closes. Afin de réaliser l’animation dans les meilleures conditions, nous ne prenons plus de nouveaux participants et sommes désolés de ne pas pouvoir répondre à toutes les demandes.
Merci de votre confiance.

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Les fromages blancs aux fruits - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les fromages blancs aux fruits
Les onctueux fromages blancs aux fruits élaborés à la ferme du Vinage ont des arguments de nature à séduire les petits… et les grands. Aromatisés avec des purées de fruits, mais sans sucre ajouté, ils se prêtent à de multiples combinaisons pour confectionner des desserts gourmands. Cette semaine précisément, une offre très attractive vous attend en magasin.
3 pots de fromages blancs aux fruits (250 g) achetés, le 4e vous est offert.

Fromages blancs aux fruits
Désignation Poids
Fromage blanc aux fraises (40 % de matière grasse) 250 g
Fromage blanc aux abricots (40 % de matière grasse) 250 g
Fromage blanc aux cassis (40 % de matière grasse) 250 g

Le foie gras du Sud-ouest - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les Foies gras de Pâques :
Spécialiste du foie gras, la famille Sourbé cultive le maïs destinés à engraisser canards et oies. Toute la production est transformée sur place et bénéficie de la certification IGP Périgord qui garantit sa traçabilité.
Nadine et Éric gèrent l’exploitation familiale avec le souci constant de valoriser le terroir. Ainsi, ils se sont équipés d’une conserverie aux normes européennes et ont également choisi de diversifier la diffusion de leurs produits en adoptant la marque Saveurs du Périgord.

Désignation Prix
Foie gras de canard cru dénervé, origine France 69,00 euros/kg
Foie gras de canard mi-cuit "Maison" 89,00 euros/kg
Magret de canard cru 19,50 euros/kg

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Pâques avant le lundi 25 mars 2013 à midi au plus tard.

La viande de veau - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- La viande de veau
Pour produire du lait, une vache doit donner naissance à un veau. À la ferme du vinage, seules les femelles sont conservées pour renouveler le troupeau ; les mâles sont quant à eux élevés pour leur viande. Engraissés à la ferme pendant quatre mois, les jeunes animaux sont conduits à l’abattoir. Leur carcasse est ensuite découpée et préparée en rôtis et escalopes… La quantité de viande dépend toujours du nombre de bêtes abattues.
Après l’épisode neigeux de la semaine dernière, il reste encore de la viande de veau au magasin pour ceux qui n’ont pas pu se déplacer.
Il est préférable de réserver.

Pour réserver la viande de veau


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.