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- Fabriqué à partir du lait entier des vaches de l’exploitation familiale et imaginé par Thérèse Marie, agricultrice fromagère, le petit Vinageois adopte une physionomie originale en forme de dôme. Élaboré dans la vallée de la Lys, à la lisière de la métropole Lilloise, ce fromage moulé à pâte pressée non cuite est représentatif de son terroir. Sa croûte fine de couleur ocre est recouverte d’une flore de surface, la morge. Sa pâte d’un blanc franc possède quant à elle un grain fin et serré qui le distingue de son grand frère, le Saint Paulin fermier ; par ailleurs, elle offre une texture souple développant en bouche de délicates saveurs.

- Parvenu à maturité après 30 jours en cave, le petit Vinageois peut être dégusté tout au long de l’année et reste incontournable sur un plateau de fromages. Il est aussi très apprécié à l’heure du pique nique ou des repas en plein air et les randonneurs le glissent volontiers dans leur sac à dos.

Fromage fermier
Lait entier de vache
Pâte pressée et non cuite à croûte lavée
Poids 450 g
Quantité de lait nécessaire pour fabriquer un fromage : 5 litres
Matière grasse sur le poids total : 26,5 %
Affinage en cave 30 jours
Race de vache : Prim’Holstein
Région : Vallée de la Lys - Nord de la France
Date de création : 1991

Conditions de conservation : 6°C

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