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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°75

Vaches laitières pour du bon lait - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Il n’est sans doute pas encore temps de conter fleurette à sa douce dans les champs humides de la campagne roncquoise mais, à la ferme du Vinage, bien des ressources s’offrent aux amoureux de tous âges pour fêter bientôt Saint Valentin. Que diriez-vous d’un chaleureux tête à tête autour d’une appétissante raclette fermière nature, à la moutarde ou au poivre ? À moins que vous ne cédiez à la tentation d’un repas gourmand autour d’un assortiment de fromages de la ferme mâtiné d’une tendre laitue ou de jeunes pousses de mâche ?

- Trop rustique et pas assez romantique à votre goût pour séduire la belle ou reconquérir le cœur assoupi de son compagnon ! Thérèse Marie a plus d’un tour dans son sac à malices et vous réserve la primeur d’un original pavé de saumon mi-cuit et mi-fumé, élaboré par une société locale Thalassa Gastronomie qui valorise savoir-faire et tradition.

- Et puis pour les amoureux de toujours, pourquoi ne pas profiter des prochaines vacances scolaires pour confier les enfants à Maryline. Pendant qu’ils se divertiront, goûteront avec bonheur aux animations carnavalesques et découvriront les mille et un secrets de la ferme, pourquoi ne pas cuisiner en couple et concocter un repas fin à déguster à deux ou avec les enfants revenus enchantés de leur aventure à la campagne. La viande de veau proposée au magasin est un pur délice : un concentré de tendresse, idéal pour consacrer tous ces moments de bonheur, d’amour et de tendresse !

Semaine du lundi 4 au samedi 9 février 2013.

Les animations de la ferme du Vinage,

Animations des vacances d'hiver - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les animations des vacances d’Hiver
Durant les vacances de Février, du mercredi au vendredi, tous les après-midis, Maryline accueille les filles et garçons à la ferme. Au programme de ces animations, des activités manuelles et ludiques pour découvrir les produits et les animaux de la ferme. Dépaysement assuré !

Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème du Carnaval et de la ferme,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,

4. Jeux et visite des petits animaux.

Activités manuelles sur le thème du Carnaval et de de la ferme :
Mercredi 20 février : Soin des animaux de la ferme,
Jeudi 21 février : Activité cuisine à base de produits de la ferme,
Vendredi 22 février :Jeux (théatre, imitations, jeux de société),
Mercredi 27 février : Carnaval (les enfants viennent déguisés),
Jeudi 28 février : Soin des animaux de la ferme,
Vendredi 1 mars : Activité cuisine à base de produits de la ferme.

- En pratique :
Enfants : âgées de 5 à 12 ans,

Nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
Les animations se déroulent sans la participation des parents,
N’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

Journées des animations : du mercredi 20 février au vendredi 1 mars pendant les vacances d’hiver 2013,
Heures : de 14h30 à 17h30 - Durée : 3 heures,
Tarifs : 9,50 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).
Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.

Pour réserver les animations des vacances d’hiver

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Viande de veau en vente directe - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de veau :
Blanquette, Osso Buco ou escalopes milanaises… la viande de veau est à la fête. À la ferme du Vinage, Thérèse Marie a sélectionné pour vous des veaux de race allaitante (limousine) provenant d’élevages du Nord-Pas-de-Calais. Les jeunes bovins ont été engraissés jusqu’à leur sevrage afin d’obtenir une viande de qualité, tendre et délicate. Les animaux sont abattus avec parcimonie, aussi, est-il préférable de réserver.

Pour information : Nous avons reçu de nombreuses demandes pour la viande de veau. Malheureusement, nous ne pourrons pas honorer toutes les commandes. Aussi arrêtons-nous dès à présent d’en prendre (semaine du lundi 11 au vendredi 16 février). En revanche, les clients non servis peuvent dès maintenant commander pour la prochaine vente qui est programmé en semaine 11 (le mercredi 13 mars 2013). Merci de votre compréhension.

Raclette fermière - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Raclette fermière :
Thérèse Marie vous invite à revisiter la traditionnelle raclette des Alpes. Composé d’un large choix de charcuteries et de fromages fermiers, le plat décontracté à la mode Ch’ti devrait rencontrer un franc succès. En famille ou entre amis, vous apprécierez pleinement ces savoureux et authentiques produits fabriqués à la ferme du Vinage.
Comptez 200 g de fromage tranché et 150 g de charcuterie par personne que vous composerez librement à partir de l’assortiment suivant :
Fromages à raclette :
Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert
Charcuterie pour accompagner la raclette :
Jambon blanc, bacon, ventrèche, noix de jambon, andouille et rosette.

soit 3,50 Euros/la part de fromage (1 part = 200 g de fromage tranché),
soit 3,50 Euros/la part de charcuterie (1 part = 150 g de charcuterie)

Boîte à fromage à mettre au four - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Boîte à fromage
Avec le retour du froid, Thérèse Marie vous invite à savourer son carré du Vinage chaud. Voilà un mets rustique, original et facile à réaliser. Il suffit de mettre au four le fromage fermier dans sa boîte en bois pendant 20 minutes environ. Dégustez le fromage coulant accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur. Un vrai délice !

Fromage du Vinage dans sa boîte (500 g minimum) 6,50 Euros/pièce

Pavé du trappeur de Thalassa Gastronomie- Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Saumons fumés et produits de luxe de Thalassa Gastronomie
Avec le "Pavé du trappeur" de Thalassa Gastronomie, entreprise roncquoise spécialisée dans les produits de luxe, c’est l’excellence qui s’invite à votre table. Finesse des saveurs, merveilles gustatives… tels sont les atouts de ce pavé de saumon, mi-cuit et mi-fumé au bois de hêtre après avoir dégorgé une nuit avec du sel sec aux treize épices. Mis à l’honneur par les adresses les plus prestigieuses du nord de la France, le "Pavé du trappeur" se déguste tiède ou tel quel.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
En janvier et février, le magasin sera fermé le lundi matin.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.