Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°74

Malgré l'arrivée de la neige, Thérèse Marie et son équipe vous accueille au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Entre les pluies diluviennes et les rigueurs de la neige, nous voilà bien éprouvés par ce mois de janvier décidément très chaotique. Il est donc plus que nécessaire d’adoucir notre ordinaire et de concocter en cuisine ces bons petits plats qui nous réconfortent et nous réconcilient avec Dame nature. Que diriez-vous d’un tendre sauté de veau au citron, tout en saveur et en finesse ?

- À la ferme du Vinage, vous trouverez une viande de qualité à la texture fondante issue d’animaux rigoureusement sélectionnés et nourris au lait. Thérèse Marie vous propose également de céder à la tentation gourmande et parfumée de quelque pâté de campagne, surtout si vous le confectionnez vous-même. Alors ralliez l’atelier pâté qu’elle animera le 16 février : bonne humeur et astuces culinaires garanties…

- Et puis, histoire de mettre définitivement en joie toute la petite famille, Maryline s’active et prépare les animations des prochaines vacances scolaires qui débuteront à la même date, entre jeux et déguisements de carnaval. L’heure n’est donc plus à la morosité et à la ferme du Vinage comme ailleurs, on attend Mardi gras de pied ferme et le cœur en fête !

Semaine du lundi 28 janvier au mercredi 6 février 2013.

Les animations de la ferme du Vinage,

Atelier culinaire pour découvrir les secrets charcutiers de Thérèse Marie - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour les adultes : Atelier culinaire "Cuisiner les pâtés"
Thérèse Marie vous invite à son atelier culinaire spécial pâtés. Vous serez initié à la préparation et à la cuisson d’un pâté de campagne dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Chaque participant repartira avec le pâté qu’il aura confectionné. Profitez des dernières places disponibles et inscrivez-vous dès à présent !

Date : le samedi 16 février 2013,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 15 personnes - Ouvert : aux adultes.
Tarif : 15,00 euros/personne (le prix comprend le prêt du matériel et la viande nécessaire à la réalisation d’un pâté de campagne de 500 g),
Inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Animations des vacances de Février pour découvrir les joies de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Pour les enfants : Les animations des vacances d’Hiver
Durant les vacances de Février, du mercredi au vendredi, tous les après-midis, Maryline accueille les filles et garçons à la ferme. Au programme de ces animations, des activités manuelles et ludiques pour découvrir les produits et les animaux de la ferme. Dépaysement assuré !

Déroulement de l’animation
1. Préparation du goûter avec les produits de la ferme,
2. Activités manuelles sur le thème du Carnaval et de la ferme,
3. Dégustation du goûter préparé par les enfants,

4. Jeux et visite des petits animaux.

Activités manuelles sur le thème du Carnaval et de de la ferme :
Mercredi 20 février : Soin des animaux de la ferme,
Jeudi 21 février : Activité cuisine à base de produits de la ferme,
Vendredi 22 février : Jeux (théatre, imitations, jeux de société),
Mercredi 27 février : Carnaval (les enfants viennent déguisés),
Jeudi 28 février : Soin des animaux de la ferme,
Vendredi 1 mars : Activité cuisine à base de produits de la ferme.

- En pratique :
Enfants : âgées de 5 à 12 ans,
Nombre de participants : 12 enfants par atelier (maximum)
,
Les animations se déroulent sans la participation des parents,
N’oubliez pas d’amener une paire de bottes,

Journées des animations : du mercredi 20 février au vendredi 1 mars pendant les vacances d’hiver 2013,
Heures : de 14h30 à 17h30 - Durée : 3 heures,
Tarifs : 9,50 € par enfant et par après-midi sur réservation (un acompte de 5 Euros est demandé à la réservation).
Afin d’éviter la cohue en fin d’après-midi, il est demandé aux parents de bien vouloir passer au magasin et de régler l’inscription avant le début de l’animation.

Pour réserver les animations des vacances d’hiver

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Viande de veau à savourer en blanquette, en escalopes viennoises ou en osso buco - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Viande de veau
Thérèse Marie a choisi des viandes de qualité provenant de veaux de race allaitante (limousine) élevés dans le Nord-Pas-de-Calais. Engraissés pendant cinq à six mois, les jeunes animaux sont ensuite conduits à l’abattoir. Leur carcasse est ensuite découpée et préparée en rôtis et escalopes… La quantité de viande dépend toujours du nombre de bêtes abattues. Aussi, est-il préférable de réserver.
Vente de viande de veau à partir du mercredi 6 février 2013
Vente de viande de veau à partir du mercredi 13 février 2013

Pour réserver cliquez-ici Délicieux fromages fermiers pour de savoureuses raclettes parties - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Plateau de raclettes fermières
Composé d’un large choix de charcuteries et de fromages fermiers, ce plat d’hiver décontracté proposé par Thérèse Marie devrait rencontrer un franc succès auprès de toute la famille. Ainsi réunis autour de la table, tous pourront échanger et apprécier pleinement ces savoureux et authentiques produits fabriqués avec soin à la ferme du Vinage.
Comptez 200 g de fromage tranché et 150 g de charcuterie par personne que vous composerez librement à partir de l’assortiment suivant :
Fromages à raclette :
Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert
Charcuterie pour accompagner la raclette :
Jambon blanc, bacon, ventrèche, noix de jambon, andouille et rosette.

soit 3,50 Euros/la part de fromage (1 part = 200 g de fromage tranché),
soit 3,50 Euros/la part de charcuterie (1 part = 150 g de charcuterie). Légumes de saison cueillis au potager pour de goûteux repas - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager
La libre cueillette est désormais fermée ; elle ouvrira au printemps.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
En janvier et février, le magasin sera fermé le lundi matin.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.