Autres articles dans cette rubrique.

Recherche

Inscription à la newsletter

Abonnez-vous à nos infos :

Votez et partagez cet article :

  • 0 vote
Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°73

Bonne et heureuse année 2013 - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

- Amis, clients, amateurs, visiteurs occasionnels ou assidus, professionnels venus de l’étranger… cette année encore la famille Couvreur vous invite à poursuivre avec elle l’aventure menée à la ferme du Vinage. Placées sous le signe d’une agriculture raisonnée et d’un élevage soucieux du bien-être des animaux, les activités de la ferme sont une promesse toujours renouvelée de temps forts ou de belles rencontres et l’assurance de consommer des produits de qualité.

- À cette période, pas encore de libre cueillette bien sûr mais, au magasin, une offre alléchante de légumes, fromages et viande de porc. Que diriez-vous de cuisiner de généreux plats d’hiver avec rôti dans le filet, côtelettes, rouelle d’épaule, jarret, lard frais, hachis vendus en caissettes de 10kg et susceptibles d’être congelés ? Ne manquez pas non plus de réserver votre inscription pour l’atelier-pâté placé sous la houlette de Thérèse Marie : conseils maison et convivialité assurés autour de terrines et pâtés de tête, de foie ou de campagne à confectionner ensuite pour ses proches.
Comme vous le voyez, à la ferme du Vinage, 2013 démarre en fanfare !

- Alors, affirmant haut et fort leur attachement à la région, à la tradition et à une alimentation saine, Thérèse Marie, Michel, Géraldine et leur sympathique équipe vous souhaitent une très belle année 2013 et vous attendent en terre roncquoise pour de nouvelles complicités.

Semaine du jeudi 10 au mercredi 16 janvier 2013.

Les animations de la ferme du Vinage,

Atelier culinaire "Cuisiner les pâtés" - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Atelier culinaire "Cuisiner les pâtés" :
Thérèse Marie vous invite à son atelier culinaire spécial pâtés. Vous serez initié à la préparation et à la cuisson d’un pâté de campagne dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Chaque participant repartira avec le pâté qu’il aura confectionné.

Date : le samedi 16 février 2013,
Horaire : 10 heures à 12 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 15 personnes - Ouvert : aux adultes.

Tarif : 15,00 euros/personne (le prix comprend le prêt du matériel et la viande nécessaire à la réalisation d’un pâté de campagne de 500 g),
Inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Jambon à l'os de la ferme - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Jambon à l’os :
Provenant de la partie noble du cochon, le jambon a toujours retenu l’attention des gourmets. Thérèse Marie a sélectionné spécialement pour eux des jambons à l’os d’une dizaine de kilogrammes environ. Cette viande fraîche préparée par des bouchers provient de cochons de son élevage, des animaux engraissés avec des céréales et du petit-lait. Voilà des jambons tendre et moelleux à apprécier en famille ou entre amis.
Pièce de 10 kg environ à 12 euros/kg.

Acheter une caissette de 10 kg de viande de porc - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Caissette de viande de porc :
Découvrez une viande de qualité provenant de cochons nourris aux céréales et au petit-lait. La caissette de 10 kg composée de morceaux de choix devrait séduire amateurs et gourmets à la recherche de produits authentiques. Dès à présent, commandez votre viande de porc !
La caissette de 10 kg à 70 Euros (soit 7,00 euros le kg).
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage.
Pour réserver cliquez-ici

Désignation Poids Prix
Rôti de porc 1,5 kg
Côtelettes 1,5 kg
Lard frais 2 kg
Rouelle 2 kg
Hachis 2 kg
1 Jarret 1 kg
Total 10 kg 70 Euros

Acheter un demi-cochon fermier - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Demi-cochon :
Bénéficiez d’une offre alléchante vous permettant de découvrir une viande de qualité issue d’animaux élevés à la ferme. Préparé par des bouchers et livré en caissettes, le demi-cochon (35 kg à 40 kg environ de viande fraîche) intéressera de nombreuses familles à la recherche de produits économiques et authentiques. La viande peut être congelée et consommée. Dès à présent, faites des économies et commandez votre demi-cochon !
Le demi-cochon de 35 à 40 kg à 4,50 Euros/kg.
transport : à venir chercher à la ferme du Vinage.
Pour réserver cliquez-ici

Désignation Poids
1 Filet mignon 500 g
1 Longe de porc en rôti 3,5 kg
Côtes d’échine et à l’os 3,5 kg
1 Poitrine 4,5 kg
Rouelles avant
(pièces de 800 g)
5,5 kg
Rouelles arrière
(pièces de 1,2 kg)
10,5 kg
1/2 Foie
1/2 Tête
1 Coeur
1 Langue
1 Rognon
Gras*
Gorge*

* En option, le gras et la gorge peuvent être transformés en saucisses (3kg environ) pour 2 €/kg.

Légumes de saison cueillis au potager et vendus au magasin - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Avec les premiers frimas, la libre cueillette ferme pour ouvrir au printemps. Néanmoins, le potager recèle encore de véritables trésors légumiers. Afin de vous faire bénéficier de leurs bienfaits, Géraldine continue à entretenir ses cultures et récolte, chaque matin, courges musquées, choux, carottes, navets, panais, topinambours… arrivés à maturité. Ces légumes de saison, mariez-les à la viande de porc de la ferme du Vinage pour réaliser d’appétissants ragoûts, gratins, potées… Retrouvez tous ces produits au magasin de la ferme. Fraîcheur garantie !

LÉGUMES AROMATES
Ail Persil
Blettes Thym
Carottes oranges
Céleri boule
Choux
Courge musquée de Provence
Mâche
Navets
Oignons rouges
Oignons jaunes
Panais (légume ancien)
Poireaux
Radis noir (légume ancien)
Topinambour (légume ancien)

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
En janvier et février, le magasin sera fermé le lundi matin.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.