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Accueil du site / Au rythme des saisons / Editorial / Les rendez-vous du "frais" de Thérèse Marie - n°72

Le Père Noël prépare les cadeaux avant de passer dans chaque foyer - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Et si durant les vacances de Noël, vous choisissiez de confier vos enfants à Maryline et Jeremy pour une animation à la ferme amusante et revigorante ? Pendant que vos petits diables soigneront les animaux, bricoleront ou prépareront un goûter maison à faire craquer plus d’un gourmand, vous pourrez à loisir concocter d’agréables soirées entre amis. Que diriez-vous d’un original repas « raclette » avec une tomme du Vinage au romarin, aux orties ou à la moutarde, affinée comme il se doit dans le secret de nos caves. Et puis pourquoi bouder son plaisir et ne pas multiplier les occasions de festoyer avec des produits fermiers de qualité, sans attendre la fin de l’année : rien de tel pour réchauffer les cœurs, entretenir l’amitié et rendre hommage à nos terroirs !

- Rendez-vous donc au magasin de la ferme du Vinage pour suivre les conseils avisés de Thérèse Marie, expérimenter ses recettes ou vous laisser guider par votre instinct. Légumes du potager, plateaux de fromages ou paniers de fête ont assurément bien des atouts pour vous séduire tout en préservant votre capital santé.

- Une escapade à la campagne avec les enfants, un bon bol d’air frais, une provision de produits fermiers élaborés de façon traditionnelle… à la ferme du Vinage le slogan « Manger et bouger » se décline à l’envi. Bouger, découvrir, s’amuser, partager, manger, se régaler : un vrai menu de fête et un programme de choix !

Semaine du jeudi 13 au mercredi 19 décembre 2012.

Exceptionnellement le magasin de la ferme sera ouvert le dimanche 23 décembre de 9 h 30 à 12 h 30.

En cette période hivernale, vous craignez verglas, neige et autres intempéries… Soyez rassuré, Michel et David se tiennent prêts à nettoyer les accès menant à la ferme du Vinage.

Les animations de la ferme du Vinage,

Domaine de Mirebeau, des vins à découvrir les 14 et 15 décembre - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Présentation des vins du Domaine de Mirebeau* : Le logotype européen de l'agriculture biologique. 
_ À Rablay au cœur de la vallée du Layon, Bruno Rochard exploite 7 hectares de vignes sur le domaine de Mirebeau appartenant depuis 4 générations à sa famille. Notre artisan vigneron a choisi de convertir son vignoble à l’agriculture biologique, privilégiant ainsi la qualité sur la quantité. Désormais, ses vins AOC Val de Loire retiennent l’attention des œnologues avertis : ils sont appréciés au Danemark où, à Copenhague, le restaurant Noma, élu en 2011 meilleure table de la planète, a mis le Coteaux du Layon Le Cornier à la carte des vins. Moelleux ou liquoreux, blanc ou rouge… ces vins de terroir accompagneront à merveille chaque occasion. Thérèse Marie complétera la dégustation avec des produits de la ferme du Vinage : des mises en bouche réalisées à l’aide de ses fromages et de ses charcuteries. La rencontre se veut avant tout festive, conviviale et propice à l’échange. Venez donc vivre un agréable moment !

Date : vendredi 14 et samedi 15 décembre 2012, 

Horaire : de 10 heures à 12 heures et de 14 heures à 18 heures.

Atelier culinaire de Françoise pour réussir le foie gras de fête - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Atelier culinaire réalisation de votre foie gras mi-cuit
Après le succès rencontré lors des sessions précédentes, Françoise ouvre un nouvel atelier culinaire consacré à la préparation et à la cuisson d’un foie gras de canard cru. Notre cordon-bleu vous expliquera les différentes étapes de la fabrication, vous guidera dans la réalisation de la recette et vous apportera conseils et astuces. Convivialité et bonne humeur seront également au rendez-vous : une dégustation de foie gras mi-cuit accompagné d’un verre de vin* clôturera la journée. Quant à votre foie gras "Maison", vous le savourerez en famille ou le partagerez avec vos convives. Fier de pouvoir leur annoncer "C’est moi qui l’ai fait !"
En pratique :
Préparation et cuisson d’un foie gras de canard cru pour les fêtes,
500 g de foie gras de canard cru dénervé - origine France,
Terrine en porcelaine fournie.
Date : le vendredi 21 décembre 2012,
Horaire : 17 heures à 19 heures - Durée : 2 heures,
Groupe par atelier : 12 personnes - ouvert : aux adultes
Tarif :
45,00 €/personne - inscription sur réservation.

Pour réserver cliquez-ici

Au magasin du Vinage,
Thérèse Marie a sélectionné pour vous :

Plateau de raclettes, un repas pour les fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Plateau de raclettes fermières de Noël ou du Nouvel An :
Jouez la carte de l’originalité et de la simplicité en choisissant le plateau de raclettes pour vos repas de fête. Composé d’un large choix de charcuteries et de fromages fermiers, ce plat décontracté proposé par Thérèse Marie devrait rencontrer un franc succès auprès des invités tout en libérant les hôtes de trop grandes contraintes culinaires. Ainsi réunis autour de la table, tous pourront échanger et apprécier pleinement ces savoureux et authentiques produits fabriqués avec soin à la ferme du Vinage.
Comptez 200 g de fromage tranché et 150 g de charcuterie par personne que vous composerez librement à partir de l’assortiment suivant :
Fromages à raclette :
Saint Paulin fermier, Tommes à la moutarde et au poivre vert
Charcuterie pour accompagner la raclette :
Jambon blanc, bacon, ventrèche, noix de jambon, andouille et rosette.

soit 3,50 Euros/la part de fromage (1 part = 200 g de fromage tranché),
soit 3,50 Euros/la part de charcuterie (1 part = 150 g de charcuterie)

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le mercredi 18 décembre 2012. Saumons fumés, escargots, volailles, foies gras de canard des producteurs artisanaux et fermiers de nos terroirs - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Produits festifs :
En cette période de réjouissances, la ferme du Vinage propose un large choix de produits de terroir confectionnés par de petits artisans ou fermiers régionaux. Confit d’oignons ou de figues, huile de noix ou d’olives, confiture de châtaignes ou de pruneaux, magret cru ou foie gras de canard mi-cuit "Maison" devraient apporter authenticité et originalité à vos menus de fête.

- Foies gras et produits Sourbé de la ferme du Bos en Sarladais :
Spécialiste du foie gras, la famille Sourbé cultive 60 hectares de maïs destinés à engraisser 3 000 canards et 500 oies, depuis déjà 29 ans. Toute la production est transformée sur place et bénéficie de la certification IGP Périgord qui garantit sa traçabilité.
Nadine et Éric gèrent l’exploitation familiale de la ferme du Bos avec le souci constant de valoriser le terroir. Ainsi, ils se sont équipés d’une conserverie aux normes européennes et ont également choisi de diversifier la diffusion de leurs produits en adoptant la marque Saveurs du Périgord.

Désignation Prix
Foie gras de canard cru dénervé, origine France 69,00 Euros/kg
Foie gras de canard mi-cuit "Maison" 89,00 Euros/kg
Magret de canard cru 19,50 Euros/kg

Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le mercredi 18 décembre 2012. Volailles de la ferme du Dupire pour les fêtes - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Volailles de la ferme Dupire :
Au cœur du Parc Naturel Régional de Scarpe Escaut, Jean-François Dupire, agriculteur à Landas, engraisse chapons, poulardes et canards… avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Les volailles disposent selon l’espèce d’un parcours herbagé ou d’une aire paillée. L’agriculteur privilégie un élevage à taille humaine et favorise le bien-être animal afin d’obtenir des animaux dodus et non stressés, à la chair fine et onctueuse.
N’hésitez pas à demander notre livret de recettes qui vous fournit conseils et astuces pour réussir vos volailles.
Merci de bien vouloir passer votre commande pour Noël avant le mercredi 18 décembre 2012.

Désignation Prix
Caille par 10 (environ 0,22 kg la pièce) 17,50 Euros/kg
Canard (environ 2,5 kg) 8,70 Euros/kg
Canette (environ 1,6 kg) 9,70 Euros/kg
Chapon (environ 3,5 kg) 16,00 Euros/kg
Coq (environ 3 kg) 7,00 Euros/kg
Dinde (environ 3 kg) 8,30 Euros/kg
Oie (environ 4 kg) 11,85 Euros/kg
Pigeon (environ 0,5 kg) 24,20 Euros/kg
Pintade (environ 1,3 kg) 8,90 Euros/kg
Poularde (environ 1,8 kg) 13,25 Euros/kg
Pintade chaponnée (environ 1,5 kg) 16,10 Euros/kg

Fruits et légumes du potager à découvrir au magasin pour de savoureux ragoûts - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.
- Les légumes du potager au magasin :
Avec les premiers frimas, la libre cueillette ferme pour ouvrir au printemps. Néanmoins, le potager recèle encore de véritables trésors légumiers. Afin de vous faire bénéficier de leurs bienfaits, Géraldine continue à entretenir ses cultures et récolte, chaque matin, courges musquées, choux, carottes, navets, panais, topinambours… arrivés à maturité. Ces légumes de saison, mariez-les à la viande de porc de la ferme du Vinage pour réaliser d’appétissants ragoûts, gratins, potées… Retrouvez tous ces produits au magasin de la ferme. Fraîcheur garantie !

LÉGUMES AROMATES
Ail Persil
Blettes Thym
Carottes jaunes
Carottes oranges
Céleri boule
Choux verts
Choux rouges
Courge musquée de Provence
Mâche
Navets
Oignons rouges
Oignons jaunes
Panais (légume ancien)
Poireaux
Poivron vert
Radis noir (légume ancien)
Tomates rondes rouges
Tomates rondes jaunes
Tomates rondes rouges
(variété à farcir)
Topinambour (légume ancien)

- À savoir :
Les fruits et légumes cultivés au potager ne subissent aucun traitement.


Logotype des produits régionaux - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole
- Heures d’ouverture du magasin de la ferme du Vinage :
du lundi au samedi de 9 h30 à 12 h30 et de 14 h00 à 19 h00,
sauf le dimanche et les jours fériés.
Exceptionnellement le magasin de la ferme sera ouvert le dimanche 23 décembre de 9 h 30 à 12 h 30.
En janvier et février, le magasin sera fermé le lundi matin.
- * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
- Les tickets restaurants sont désormais acceptés (1 seul ticket restaurant accepté par règlement).
- Les plateaux en osier servant à la présentation de la charcuterie et des fromages sont consignés. Merci de bien vouloir les retourner au magasin de la ferme du Vinage après utilisation. La consigne de 5 euros vous sera alors rendue.